Gâteau au Chocolat Petit Beurre : Une Recette Facile et Gourmande

Réalisez facilement un délicieux gâteau aux petits-beurre et chocolat en seulement 20 minutes de préparation. Ce dessert savoureux est parfait pour les amateurs de chocolat et se prépare à l'avance pour une dégustation après 4 heures de repos. Chez nous, ce dessert est une institution que les enfants aiment maintenant faire avec leur papa pour les anniversaires. Ils réalisent un énorme gâteau qui se conserve ensuite très bien au frais pendant quelques jours… Une vraie recette qui se transmet de génération en génération…

L'Histoire Gourmande de ce Gâteau

Le « gâteau de Madou », c’est comme cela qu’on appelle tendrement cette recette de Gâteau de petit beurre au chocolat et café. Madou était la grande tante (une vraie 2ème grand-mère) de mon homme et c’était une amoureuse de chocolat ! Elle a vécu jusqu’à l’âge de 106 ans, tout de même et dès qu’on lui apportait une boîte de chocolats, elle avait immédiatement les yeux qui brillaient. La gourmandise participe sûrement à la longévité 🙂 C’est la même grande tante dont je tiens la recette de truffes au chocolat, que je me suis bien appropriée depuis… 😉 Rien de tel que les recettes de grand-mère, vous ne trouvez pas ?! Cette dame avait donc l’habitude de réaliser ce gâteau sans cuisson au chocolat. Je suis certaine que pour pas mal d’entre-vous, ce dessert fera remonter des souvenirs d’enfance… Vous savez, on trempe des biscuits petit-beurre dans du café, puis on les dépose dans un plat et on recouvre d’une ganache au chocolat, et ainsi de suite en couches successives…

Ce que vous aimerez avec ce Gâteau de petit beurre au chocolat

  • Ses saveurs : Ce gâteau est très gourmand et réconfortant, comme souvent avec les desserts au chocolat. Le café permet de faire ressortir les parfums du chocolat et selon le café que vous choisirez, ses parfums seront plus ou moins marqués.
  • Sa texture : Ou plutôt ses textures ! Comme je vous l’explique un peu plus bas dans les ingrédients, le choix des biscuits utilisés aura un petit impact sur la texture de ce gâteau. Selon la marque vous aurez un peu plus de texture et de tenue, ou alors un vrai côté fondant.
  • Son niveau de difficulté : Extrêmement simple, ce gâteau se fait très facilement avec des enfants et en plus, il ne nécessite pas de cuisson mis à part le besoin de fondre le chocolat.
  • Elle plaira aux enfants, mais à vous aussi ! Elle est d’ailleurs à retrouver dans ma sélection de recettes pour les enfants si vous cherchez d’autres recettes de ce type.

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de gâteau sans cuisson :

  • 3 à 4 paquets de biscuits petit Brun ou petit beurre (de 300 g)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre demi sel
  • 100 à 150 g de sucre en poudre (selon votre goût)
  • 4 œufs
  • 1 bol de café
  • Cacao en poudre (non sucré)

Biscuits Petit-Beurre ou des biscuits Petit Brun : selon mon homme, les premiers conservent plus leur croustillant alors que les second vont davantage absorber le café et se ramollir et apporter plus de fondant. Cela dépendra donc de la texture que vous souhaitez obtenir. Du chocolat noir pâtissier (comme souvent, j’aime utiliser du Valrhôna). Du café froid : vous pouvez utiliser du café de votre choix : cafetière, expresso, soluble… mais il faut qu’il soit froid sinon vos biscuits pourraient avoir tendance à fondre quand vous allez les tremper. J’ai une préférence pour le beurre demi-sel. Pour la décoration : du cacao en poudre non sucré.

Instructions de Préparation

  1. Commencez par préparer le café et le laisser refroidir dans un bol.
  2. Pour la crème au chocolat, faites fondre doucement au bain-marie le chocolat et le beurre, tout en remuant.
  3. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs dans 2 saladiers différents.
  4. Battez les blancs en neige et réservez.
  5. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
  6. Versez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'oeufs-sucre.

Préparation Traditionnelle

Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Hachez le chocolat et déposez-le dans un saladier. Versez la crème bouillante, laissez reposer quelques secondes puis mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une ganache. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé beurré. Tapissez le moule de biscuits puis versez un peu de ganache. Placez au réfrigérateur au moins 4 h.

Vous pouvez passer rapidement les biscuits dans du caramel ou du café avant de les placer dans le moule à cake.

Conservation

Comment conserver votre gâteau petit brun ? Ce dessert se conserve très bien quelques jours au frais en le recouvrant d’un film alimentaire ou en le plaçant dans une grande boîte hermétique. Cela vous permettra de pouvoir le préparer en avance si vous souhaitez le réaliser pour un repas de famille. Je vous conseille également de le manger bien frais.

Table récapitulative des ingrédients

Ingrédient Quantité
Biscuits Petit Brun ou Petit Beurre 3 à 4 paquets (300g)
Chocolat noir pâtissier 200 g
Beurre demi-sel 150 g
Sucre en poudre 100 à 150 g
Oeufs 4
Café froid 1 bol
Cacao en poudre (non sucré) Pour saupoudrer

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