Plaque de cuisson à induction : Avantages et inconvénients

Dans les cuisines modernes, la plaque à induction s’impose comme un élément central, alliant rapidité, économie d’énergie et précision. Il n'est jamais évident de décrypter les informations des fiches techniques fournies par les fabricants. Le monde de l'électroménager est parfois une jungle et il faut bien admettre que les fabricants entretiennent le flou. À dessein ? Difficile de l'affirmer. Mais force est de constater qu'il est souvent ardu de s'y retrouver dans les multiples appellations utilisées. Les plaques de cuisson par induction souffrent du même mal et les constructeurs n'arrivent pas à s'entendre sur le choix de la terminologie à adopter pour désigner une même fonctionnalité, ce qui n'aide pas vraiment quand on souhaite acquérir un équipement.

Comprendre le fonctionnement de l'induction

Concrètement, une plaque à induction utilise un champ magnétique pour chauffer les ustensiles de cuisine, et ne chauffe donc pas la surface de la plaque. Sous la surface de la plaque, se trouvent des bobines de fil en cuivre dans lesquelles passe un courant électrique lorsque vous allumez votre plaque. Cette action provoque alors un champ magnétique oscillant qui induit le courant à un ustensile en métal ferromagnétique (comme l’acier ou la fonte). Ce courant électrique porte le nom de « courant de Foucault », il chauffe l’ustensile, qui transfère la chaleur à son contenu (eau, aliments, etc.).

Avantages des plaques à induction

Si vous avez résolu les problèmes liés aux inconvénients décrits, les plaques à induction, disposent tout de même de nombreux avantages. Tout d’abord, elles réduisent considérablement le gaspillage d’énergie, convertissant 90 % de l’énergie absorbée en chaleur pour la cuisson. Cette efficacité permet également de réduire de moitié les temps de préparation des aliments.

  • Le nettoyage est beaucoup plus commode que celui des plaques à gaz ou électriques classiques, car la surface reste relativement froide et les éclaboussures ne brûlent pas.
  • De plus, la cuisson des aliments est améliorée grâce à une répartition uniforme de la chaleur sur toute la surface de la poêle et la température des « feux » peut être contrôlée avec une grande précision.

Inconvénients des plaques à induction

Avant d'opter pour une plaque à induction, il est important de considérer certains inconvénients potentiels.

  • Les plaques de cuisson à induction nécessitent beaucoup de puissance électrique. Ce type de plaque peut nécessiter jusqu’à 7 kW (8.75 kVA) au niveau du compteur électrique, quand la plupart des compteurs Linky délivrent 6 kVA. Si vous installez ce type de plaque sans avoir pris soin de faire relever la puissance de votre compteur, le disjoncteur sautera à chaque allumage. Vous n’aurez d’autre choix que de passer au minimum à 12 kVA, voire plus, si vous disposez de nombreux autres appareils électriques.
  • Les plaques à induction fonctionnent uniquement avec un ustensile ferromagnétique, et ce n’est pas le cas de toutes les batteries de cuisine. Si vos poêles et vos casseroles sont anciennes, il est fort probable que rien ne se passe lorsque vous les poserez sur votre plaque à induction. Bilan : il faudra racheter la totalité des ustensiles, compatibles, ce qui représentera un sacré budget !
  • Lorsque les plaques à induction fonctionnent, elles provoquent des interférences électromagnétiques. Si vous portez un simulateur cardiaque, ou des appareils auditifs, ces interférences peuvent jouer un rôle néfaste sur ces derniers.
  • Les commandes sont tactiles, répondent certes très rapidement, mais n’étant pas familière avec elles, j’ai dû m’y reprendre à plusieurs fois. Disons que, tourner un simple bouton s’avère bien plus évident.

Les zones de cuisson spécifiques

Zone jumelable

Certaines plaques de cuisson - même d'entrée de gamme, comme la Gorenje ICS - permettent de jumeler deux inducteurs afin qu'ils fonctionnent à la même puissance et sur la même durée (si le minuteur est enclenché). Ce sont souvent ceux placés à l'avant et à l'arrière de la plaque qui peuvent être jumelés. Il n'existe pas de consensus quant au placement de cette zone ; certains constructeurs la mettront à droite de la plaque, d'autres à gauche. Certains appareils auront même deux zones jumelables, une à droite et une à gauche. Précisons que, pour l'instant, aucune plaque de cuisson ne propose le jumelage de tous ses inducteurs simultanément.

On gagne en réactivité puisqu'il n'est pas nécessaire de régler un foyer, puis l'autre. Lors de nos tests, nous avons cependant remarqué que ce système ne fournissait jamais une température homogène sur l'ensemble de la surface. C'est la technologie la plus répandue, car la moins onéreuse. En effet, elle ne requiert aucune technologie avancée puisqu'il s'agit de faire fonctionner deux inducteurs de concert.

Zone flexible

Contrairement à la zone jumelable, la zone flexible est une technologie encore assez rare dans nos cuisines, et seules les plaques de cuisson les plus sophistiquées disposent de cette fonctionnalité. Sous la plaque en verre, ce ne sont plus seulement trois ou quatre inducteurs (de grande ou moyenne taille) que le fabricant a placés, mais une grande quantité de petits inducteurs, très proches les uns des autres de façon à couvrir toute la surface de cuisson.

Il suffit de placer un ustensile n'importe où sur la plaque pour que les inducteurs qu'il recouvre le reconnaissent et s'activent, quelle que soit sa taille ou sa forme. Le tour de magie fonctionne également si plusieurs récipients sont utilisés. L'utilisateur n'a plus à se soucier de la taille de l'inducteur à actionner, il lui suffit de poser sa casserole pour profiter de la meilleure configuration possible.

Bien évidemment, qui dit multiplication des inducteurs dit multiplication des coûts de fabrication ; les plaques de cuisson bénéficiant de cette technologie sont encore très onéreuses.

Comment différencier les zones ?

Pour un œil non avisé, établir la différence n'est pas facile. Mais en règle générale, les sérigraphies sur la plaque peuvent aider. Les zones jumelables peuvent être représentées par un rectangle séparé en deux parties ou par un trait qui relie le centre des inducteurs avant et arrière. Le panneau de commandes est souvent plus parlant et la présence d'une zone jumelable se caractérise par une touche reprenant l'icône du fameux rectangle divisé en deux. Attention, ceci n'est pas toujours vrai et dépend des équipes design de chaque constructeur.

Pour leur part, les plaques équipées d'une zone flexible présentent très souvent une surface en verre totalement dépourvue de sérigraphies… Ce qui ne signifie pas que toutes les plaques de cuisson à la surface de cuisson uniforme bénéficient d'une zone flexible ! Le prix reste un bon indicateur puisqu'il faut compter plus de 1000 € pour s'équiper d'une plaque accueillant cette fonctionnalité. La Miele KM 7897 FL, par exemple, a été lancée à 3200 €. Un produit vendu 500 € et promettant une zone flexible ne sera pourvu que d'une zone jumelable.

Protéger sa plaque à induction

Pourtant, cette technologie sophistiquée reste fragile face à un usage négligent ou un entretien inapproprié. Protéger efficacement sa plaque à induction devient alors une priorité pour préserver son esthétique et son fonctionnement optimal. Des astuces simples mais redoutablement efficaces permettent d’éviter rayures, chocs et débordements, assurant ainsi une durée de vie prolongée de ce précieux appareil. Les plaques à induction, appréciées pour leur surface lisse en verre céramique, demandent des précautions spécifiques. Leur solidité apparente cache une sensibilité aux micro-rayures, éclaboussures de cuisson ou impacts accidentels. Face à ces risques, je vous recommande d’investir dans une protection pour plaque à induction.

Les différents types de protection

  • Housses : Conçues spécialement pour la protection des plaques de cuisson. Fabriquées en silicone, verre trempé ou matériaux résistants à la chaleur, elles forment une barrière qui prévient l’usure par rayures et éclaboussures.
  • Films protecteurs : Se collent directement sur la surface vitrée pour empêcher les rayures et résister aux éclaboussures.
  • Protège-plaques ou couvre-plaques : Ces panneaux (en différents matériaux) se posent sur les plaques pour les recouvrir.

Conseils d'entretien

  • La longévité d’une plaque à induction dépend surtout d’un entretien régulier et adapté. La prudence veut que toute plaque s’entretien une fois refroidie, sous peine d’engendrer des dommages irréversibles.
  • Opter pour des fonds plats, épais et adaptés à l’induction est un premier réflexe. Ces précautions prolongent la surface intacte pour longtemps.
  • Plusieurs substances et comportements sont véritablement néfastes pour la plaque. Le sucre fondu, s’il entre en contact avec la surface, peut provoquer des marques indélébiles.

Solutions pour les personnes atteintes d'Alzheimer

La cuisine, et en particulier les plaques de cuisson, présentent de nombreux risques pour les personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer. Différentes aides techniques existent pour aider les personnes âgées atteintes de troubles cognitifs au quotidien.

  • Plaque de cuisson Alzheimer : Pour que Mamie ou Papy puisse continuer de se cuisiner de bons petits plats en toute sécurité.
  • SécuriPlaque : Un dispositif anti-incendie pour la cuisine, et en particulier la plaque de cuisson. En cas de danger, l’appareil coupe automatiquement l’alimentation de la plaque de cuisson.
  • Cache-plaques : Des sortes de plateaux qui viennent se poser sur les plaques de cuisson lorsque ces dernières ne sont pas utilisées. Avec eux, aucun risque de faire fonctionner un foyer par inadvertance et de l’oublier.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: