Vous aimez le jarret de porc, mais vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils pour préparer un plat délicieusement réconfortant, qui fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle dans de nombreuses régions du monde, notamment en Alsace.
Le jarret demi-sel est généralement préparé à partir de la partie inférieure de la jambe du porc. Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four.
Préparation du Jarret Demi-Sel
La préparation du jarret demi-sel commence souvent par un processus de trempage pour éliminer une partie du sel excédentaire. Commencez par bien le rincer, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide. 12 heures avant la cuisson, recouvrez le jarret d'eau.
Cuisson du Jarret de Porc
La cuisson s'opère en deux temps. Vous pouvez également le cuire en cocotte ou le braiser après l'avoir poché. Voici quelques méthodes de cuisson :
Cuisson en Autocuiseur
- Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur.
- Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche), puis fermez l'appareil et faites chauffer.
- Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.
Cuisson au Four
- Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte.
- Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets, puis parsemez de thym et de laurier.
- Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures. Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !
Cuisson au Cookeo
- Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.
- Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.
- Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.
Cuisson Traditionnelle à l'Eau
Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.
Recette du Jarret de Porc Demi-Sel Confit au Four
Si vous aimez la viande ultra fondante, notre recette du Jarret De Porc Demi-Sel Confit Au Four est faite pour vous ! Lentement mijotée au four, cette recette est gourmande et conviviale, à servir directement dans son plat de cuisson, tout droit sorti du four, avec ses petites pommes de terre.
Ingrédients
- Jarret de porc demi-sel
- Sel
- Épices
Préparation
- 12 heures avant, recouvrez le jarret d’eau.
- Dans une cocotte, mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et les échalotes ciselées. Ajoutez les carottes coupées en gros morceaux, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni (thym, 1 feuille de laurier).
- Versez de l’eau au fond, de façon à recouvrir les oignons.
- Faites préchauffer votre four à 195°C et enfournez pour 1 heure, puis baissez la température du four à 175°C et enfournez pour 1 heure.
- Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les dans le plat. Prolongez le temps de cuisson pendant 45 minutes à 1 heure.
Jarrets à l'Ancienne, Moutarde et Miel
Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !
Ingrédients
- Jarret de porc
- Moutarde
- Miel
- Estragon
- Bière
- Bouillon
- Oignon
- Clous de girofle
- Bouquet garni
- Beurre
Préparation
- Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min.
- Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux, puis un oignon piqué de clous de girofle.
- Ajoutez le bouquet garni. Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube).
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel.
- Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four.
- Arrosez-la du jus de cuisson, puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon.
- Enfournez pendant 1 heure.
Conseils et Astuces
- Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C.
- Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.
- Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou du bouillon de poulet.
- Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
- Vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.
- Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.
Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le jarret de porc au four ! Un jarret tendre et savoureux qui fond dans la bouche, cuisiné avec de la bière, du miel, de la moutarde, de l'estragon, un bouquet garni, des clous de girofle... Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera.
