Recette du Gâteau au Chocolat et Oreo : Un Layer Cake Gourmand et Décadent

Voici une recette de Gâteau Oreo version Layer cake très gourmand et décadent ! Idéal pour un anniversaire ou juste se faire plaisir. Ce gâteau Oreo a une texture extra : fondante à coeur, moelleuse autour et des morceaux croustillants pour plus de plaisir pour les papilles. Au bon goût de chocolat, c’est le gâteau facile qui épate les enfants !

Ne soyez pas impressionnés par l'ampleur de la tâche pour réaliser un gros gâteau de ce type. On peut s'y prendre à l'avance et le faire à son rythme, pour éviter tout stress. Pour ce layer cake, comme les autres gros gâteaux en général, je vous conseille de le réaliser en plusieurs fois (sur plusieurs jours). Cela permet d'éviter tout stress.

Ce gâteau Oreo est plutôt haut mais n'est pas si large que ça. Il fait environ 16cm de diamètre. Ce gâteau Oreo se compose de 3 niveaux de génoise au cacao. Il est garni entre chaque couche de fourrage crémeux à la vanille avec des Oreo grossièrement émiettés. Sur une base de brownie chocolaté sont déposés généreusement des morceaux de biscuits américains qui apportent de la saveur et du croquant. Une merveille !

L'ensemble du layer cake Oreo est recouvert de crème au beurre à la meringue suisse parfumé à la vanille. J'ai ajouté ensuite un nappage au chocolat qui coule légèrement sur le haut et les côtés du gâteau.

Ingrédients et Préparation

Base Gâteau au Cacao

Base gâteau au cacao : on mélange les ingrédients secs d'abord puis on y incorpore les ingrédients liquides. On verse la pâte en la divisant dans 3 moules de 15 cm puis on enfourne. Il faut laisser refroidir avant de le garnir. A ce moment là, vous pouvez les emballer dans un film et les placer au frais si vous faites le reste un autre jour.

  1. Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner 3 moules ronds de 15cm de diamètre.
  2. A part, mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes.
  3. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Incorporer petit à petit, le lait, le café, l'huile, les œufs légèrement battus et la vanille.
  5. Verser la pâte obtenue dans les 3 moules et enfourner l'ensemble pendant 30 minutes.
  6. Laisser tiédir puis démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Fourrage Crémeux Oreo

Fourrage crémeux : on fouette d'abord la crème. Puis on l'incorpore au mélange fromage frais, sucre glace, vanille. On y ajoute des Oreo grossièrement hachés pour ajouter du croquant. Ce fourrage est mis de côté au réfrigérateur en attendant le montage.

  1. Réaliser le fourrage crémeux en fouettant la crème liquide pour obtenir une consistance plutôt ferme.
  2. Battre le fromage frais pour le détendre et y ajouter le sucre glace et la vanille.
  3. Incorporer ensuite la crème fouettée et terminer par les biscuits hachés.
  4. Réserver au frais.

Glaçage Crème au Beurre Meringue Suisse

Crème au beurre à la meringue suisse : c'est le plus technique de toute cette recette, mais ce n'est pas insurmontable pour autant. On fouette les blancs à la main au dessus d'un bain-marie. Quand le sucre est dissout on transfère dans le bol du robot pâtissier. On fouette vitesse maximum jusqu'à ce que le bol soit presque froid. On ajoute le beurre pommade, petit à petit, vitesse moyenne pour que les deux textures se mélangent et n'en fassent plus qu'une. Il suffit ensuite de rajouter la vanille, et c'est prêt. Si vous la mettez au réfrigérateur, veillez à la laisser à température ambiante et à la fouetter à nouveau pour qu'elle reprenne bien sa texture initiale.

  1. Réaliser ensuite la crème au beurre à la meringue suisse en fouettant les blancs d’œufs avec le sucre au dessus d'un bain-marie.
  2. Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.
  3. Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol refroidissent.
  4. Ajouter alors petit à petit 150g de beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne.
  5. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter.
  6. Ajouter la vanille et fouetter une dernière fois vitesse basse.
  7. Mettre au frais en attendant la suite.

Nappage Chocolat

Nappage chocolat, je conseille plutôt de le faire juste avant le montage : il faut qu'il soit encore liquide. Préparer le nappage chocolat en faisant fondre au bain-marie le chocolat et la crème. Bien lisser le tout puis hors du feu ajouter le sucre glace en mélangeant bien puis l'eau chaude. Laisser refroidir à température ambiante.

Montage

Je vous conseille, comme je le fais habituellement pour mes recettes de bien mettre vos ingrédients à température ambiante au moins 30 minutes avant de commencer. Pour le montage, j'ai l'habitude d'utiliser un plateau tournant qui facilite grandement le lissage des côtés et du dessus des layer cakes. Le montage en lui même n'est pas très compliqué, il suffit de suivre mes indications et de bien mettre les couches les unes après les autres.

  1. Procéder au montage du layer cake en plaçant un support cartonné rond sur un plateau tournant. A défaut, placer directement sur le plat de service.
  2. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support à l’aide d’une noix de glaçage.
  3. Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage crémeux aux Oreo puis poser le 2nd gâteau.
  4. Réitérer une fois l'opération.
  5. Déposer une fine couche de crème au beurre à la meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake avec une spatule en une très fine couche.
  6. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  7. Recouvrir ensuite la totalité du layer cake de la même crème et lisser le tout.
  8. Appliquer des vermicelles chocolatés à la base du layer cake.
  9. Verser délicatement le nappage chocolat sur le dessus du layer cake et le faire glisser avec une spatule sur les parois du gâteau.

Laissez le nappage chocolat se figer un peu avant d'y déposer des dômes de chantilly. Une fois réalisé, ce layer cake se conserve au réfrigérateur environ 4-5 jours.

Recette Alternative au Cake Factory

Il existe également une version simplifiée de ce gâteau, réalisable avec un Cake Factory :

Ingrédients (8 fournées)

  • 80 g Farine
  • 50 g Sucre
  • 50 g Cassonade
  • 200 g Chocolat noir
  • 120 g Beurre
  • 3 Oeufs
  • 6 morceaux Oréo coupés en morceaux

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 1 minute.
  2. Quand le chocolat et le beurre sont fondus, ajouter le sucre et la cassonade.
  3. Continuer le mélange en ajoutant les œufs, ajoutez ensuite la farine, petit à petit.
  4. Verser la préparation dans le moule, ajouter les Oréo dessus cassés et enfourner 35 minutes en programme P1.

Avis

Entre le moelleux et le fondant, ce gâteau Oreo a séduit tous les copains de mon garçon pour son anniversaire. Un fondant au chocolat extra avec le croquant des biscuits Oreo !

Les Oreo sont ces biscuits ronds, noirs et blancs. Ils sont croquants avec les biscuits cacaotés et fourrés d’une douce crème. Ils plaisent beaucoup et j’en fais des desserts qui ont toujours du succès auprès des enfants (et des grands !).

Temps Total: 45min

Préparation: 10min

Cuisson: 35min

Repos: 0min

TAG: #Chocolat #Gateau

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