Gâteau d'Anniversaire Thermomix Facile : Recette Gourmande

Préparez un délicieux gâteau au chocolat en un clin d’œil avec votre Thermomix ! Une recette simple, rapide et incroyablement gourmande.

Gâteau au Chocolat Thermomix : Ingrédients et Préparation

Ingrédients

  • Chocolat noir (70% cacao): 200g
  • Beurre: 150g
  • Sucre: 150g
  • Oeufs: 3
  • Farine: 80g
  • Levure chimique: 1 cuillère à café
  • Gousses de vanille: 1/2

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.
  2. Mettre le chocolat et le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 5 min/50°C/vitesse 2.
  3. Ajouter le sucre, les œufs et les graines de la gousse de vanille et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  4. Ajouter la farine et la levure et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  5. Verser la préparation dans le moule.
  6. Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  7. Laisser tiédir avant de démouler.

Temps:

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Total : 40 minutes

Portions: 6 personnes

Valeurs Nutritionnelles (par portion, approximatif)

  • Calories : 400 kcal
  • Matières Grasses : 25g
  • Glucides : 40g
  • Protéines : 5g
  • Sucres : 30g
  • Fibres : 2g

Layer Cake au Thermomix : Un Gâteau d'Anniversaire Spectaculaire

Connaissez-vous le layer cake ? C’est un gâteau à étages typiquement anglo-saxon qui associe génoise et couche de crème, le tout généreusement décoré. Un dessert idéal pour fêter un événement, en particulier les anniversaires, ou encore les grandes occasions, comme Pâques quand il est comme ici à base de chocolat, de Nutella et de Kinder Bueno !

Astuces pour un Layer Cake Réussi

  • Pour un beau lissage utilisez un spatule coudée avec un lisseur et un plateau tournant bien stable.
  • Pour de belles coulées commencez à placer le coulis uniquement sur les bords du gateau et finir par le centre.
  • Pour que les morceaux de Kinder Bueno à l'intérieur du layer cake gardent leur croustillant, il faut le réaliser le jour de sa dégustation.

La Génoise (à réaliser 2 fois)

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Mettre 4 oeufs, 100 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 6 min/37°C/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Mélanger 6 min/vitesse 4.
  5. Ajouter 120 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (facultatif) dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 3.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à bord haut (Ø 20 cm) beurré et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 25 min à 180°C.
  7. Réaliser une nouvelle fois cette préparation.
  8. Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

La Ganache pour Fourrer le Gâteau

  1. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Mettre 150 grammes de crème fraîche liquide et 300 grammes de mascarpone dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.5.
  4. Ajouter 100 grammes de nutella dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.
  5. Mélanger délicatement avec la spatule, transvaser dans un récipient.
  6. Mettre 12 kinder bueno coupés en morceaux dans un récipient.
  7. Avec une lyre à gâteau (ou un grand couteau), couper vos génoises en 2 pour obtenir 4 cercles.
  8. Déposer une première génoise sur votre plat de service, recouvrir avec 1/3 de la crème et déposer 16 morceaux de Kinder Bueno dessus.
  9. A chaque ajout de génoise, appuyer légèrement sur la génoise posée et vérifier qu’elle soit bien dans l’axe du gâteau. Répéter l’opération jusqu’à la dernière génoise.
  10. Réserver au frigo.

La Ganache pour Recouvrir le Gâteau

  1. Ajouter le fouet.
  2. Ajouter 200 grammes de crème fraîche liquide entière et 400 grammes de mascarpone dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.5.
  3. Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.
  4. Réaliser un "crumb coat" pour éviter les miettes en recouvrant le gateau avec une fine couche de crème en vous aidant d'une spatule coudée.
  5. Réserver au congélateur pendant 15 min.
  6. Réserver une partie dans une poche à douille pour la décoration et utiliser le reste en l'étalant avec un lisseur à glaçage sur le gâteau.
  7. Réserver au frigo.

Le Glaçage au Chocolat

  1. Mettre ½ feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide.
  2. Ajouter 50 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 100 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/50°C/vitesse 2.
  3. Ajouter dans le bol du Thermomix la gélatine bien essorée.
  4. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
  5. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
  6. Verser tout doucement le coulis au chocolat au centre du gâteau en l'inclinant si besoin pour faire apparaître les coulées.
  7. Réserver au frigo, pendant 30 min le temps que le glaçage durcisse.
  8. Décorer avec le reste de crème en faisant des tourbillons sur le dessus (faire des spirales toujours dans le même sens avec la poche à douille) puis enfoncer un morceau de kinder bueno.
  9. Réserver pendant 03 h 00 min. Sortir le layer cake du frigo 30 minutes avant de servir.

Rainbow Cake au Thermomix : Un Gâteau d'Anniversaire Multicolore

Mille ans après tout le monde, mais je suis impatiente de vous livrer cette recette de rainbow cake au Thermomix. En particulier parce que les belles couleurs de mon rainbow cake sont obtenues de façon 100 % naturelle et artisanale.

Indépendamment des tendances en hausse ou en baisse de la blogosphère, il est des faits intemporels : les enfants adorent ce qui est multicolore ; nous sommes tous fascinés par les arcs-en-ciel ; et tout le monde aime les surprises. Comme découvrir de sublimes couleurs à l’intérieur d’un gâteau d’apparence extérieure plutôt sobre.

La particularité de mon rainbow cake au Thermomix est d’être réalisé exclusivement avec des colorants naturels maison. Il était exclu pour moi d’acheter des colorants alimentaires “classiques”.

Le Matériel pour un Rainbow Cake

  • Plusieurs moules (5)
  • Spatule coudée
  • Moule à manqué (16 à 19 cm de diamètre)

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 c à soupe lait
  • ¼ c à café curcuma moulu
  • 3 c à soupe jus de carotte
  • 1 c à café concentré de tomates
  • 1 ramequin myrtilles (fraiches ou surgelées)
  • 3 c à soupe jus d'épinards
  • 3 c à soupe jus de betterave
  • 6 blancs d’oeufs
  • 240 g beurre
  • 280 g sucre
  • 2 yaourts nature (soit environ 240 g)
  • 2 c à café extrait de vanille
  • 300 g farine (T55 ou T65)
  • 3 c à café rases levure chimique
  • 100 g sucre en poudre (ou sucre glace)
  • 250 g mascarpone
  • 500 g crème liquide entière

Les Colorants Naturels Maison

  • Préparez votre colorant jaune: 2 jaunes d’œufs battus dans 1 c à soupe de lait et 1/4 de c à café de curcuma.
  • Réalisez votre colorant orange : 3 c à soupe de jus de carotte et 1 c à café de concentré de tomate.
  • Fabriquez votre colorant violet : 1 ramequin de myrtilles fraiches ou surgelées réchauffées sur feu doux ou au micro-onde, puis passées au chinois afin d'en extraire un maximum de jus. Vous utiliserez 3 c à soupe de cette mixture.
  • Votre colorant vert consistera en 3 c à soupe de jus d'épinards (réalisé à l'extracteur de jus, ou, à défaut, en chinoisant des épinards frais ou surgelés préalablement mixés finement)
  • Le colorant rose sera constitué de 3 c à soupe de jus de betterave. On peut bien sûr utiliser un extracteur de jus, mais le jus récolté dans un emballage de betteraves cuites sous-vide fera parfaitement l'affaire.

Les Biscuits

  1. Insérez le fouet dans le bol. Mettez-y 6 blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige 6 minutes/vitesse 3,5. Réservez-les dans un saladier avec le fouet non lavé.
  2. Dans le bol non lavé, placez 240 g de beurre en dés et 280 g de sucre. Crémez 1 minute 30/vitesse 4.
  3. Ajoutez 2 yaourts (240g environ), 2 c à café d'extrait de vanille, 300 g de farine et 3 c à café rases de levure chimique. Mélangez 20 secondes/vitesse 4, raclez les parois puis poursuivez 10 secondes/vitesse 4.
  4. Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez la moitié des blancs en neige (privilégiez la partie retombée au fond du saladier). Incorporez 8 secondes/sens inverse/vitesse 2.
  5. Versez la pâte dans le saladier sur le reste des blancs en neige et incorporez délicatement à la spatule.
  6. Versez 245 g de pâte dans 4 récipients. Vous avez donc 5 portions de pâte (si on compte la portion restée dans le saladier de départ).
  7. Incorporez un colorant assez délicatement dans chacune des 2 premières portions de pâte, puis versez-les dans 2 moules de 17 cm beurrés. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
  8. Pendant ce temps, colorez les 3 autres portions de pâtes et versez dans les 3 autres moules beurrés. Enfournez dès que la cuisson des précédents est achevée.
  9. Laissez les gâteaux tiédir 5 minutes, puis démoulez-les sur une grille. Attendez qu'ils aient refroidi, puis placez-les au frigo : il est indispensable qu'ils soient bien froids pour que le montage du rainbow cake se passe sans heurt.

La Chantilly Mascarpone

  1. Lavez et séchez le bol du Thermomix.
  2. Réalisez 100 g de sucre glace : versez 100 g de sucre dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 9. Réservez.
  3. Placez le bol (non lavé) et équipé du fouet au frigo pour 10-15 minutes.
  4. Versez dans le bol 250 g de mascarpone et 500 g de crème liquide. Fouettez 1 minute/vitesse 3, puis 1 minute/vitesse 3,5, puis augmentez à vitesse 4. Dès que la crème commence à prendre (il faudra peut-être arrêter le Thermomix pour vous en rendre compte), commencez à ajouter le sucre glace, cuillère par cuillère, sur les couteaux en mouvement. Fouettez jusqu'à ce que la crème tienne lorsque vous amorcez le geste de retourner le bol. Placez au frais.

Le Montage

  1. Lorsque les biscuits sont bien froids, procédez au montage : superposez le biscuit violet, puis le vert, le jaune, l'orange et enfin le rose, en tartinant généreusement de chantilly mascarpone entre chaque couche.
  2. À l'aide d'une spatule à glaçage, recouvrez du reste de chantilly mascarpone les parois et le dessus du gâteau. Décorez si vous le souhaitez avec des vermicelles colorées, etc.
  3. Stockez le rainbow cake au réfrigérateur jusqu'au moment d'épater les invités !

Le rainbow cake se conserve jusqu’à 2 ou 3 jours au frais !

Tableau Récapitulatif des Recettes

Type de Gâteau Temps de Préparation Temps de Cuisson Ingrédients Principaux
Gâteau au Chocolat Thermomix 10 minutes 30 minutes Chocolat noir, beurre, sucre, œufs
Layer Cake au Thermomix Environ 2 heures Environ 50 minutes (pour les génoises) Génoise, crème, Nutella, Kinder Bueno
Rainbow Cake au Thermomix 1 heure 40 minutes Colorants naturels, beurre, sucre, yaourt

Réalisez de superbes gâteaux d'anniversaire grâce à votre Thermomix ! Votre robot vous permettra notamment de réaliser des crèmes au beurre ou encore des génoises hyper simplement. Ébahissez vos convives avec des gâteaux d'anniversaire tout simplement spectaculaires ! Vos enfants et leurs amis auront des étoiles plein les yeux. Et tout cela avec des ingrédients 100% naturels.

Gâteau princesse, licorne, sirène, château-fort, cow-boy, arc-en-ciel... Les thématiques de recettes de gâteau d'anniversaire pour Thermomix ne manquent pas sur Yummix ! Et si vous cherchez un gâteau sans occasion particulière, jetez donc un oeil à toutes mes recettes de gâteaux au Thermomix.

Le goûter d’anniversaire est indispensable si vous souhaitez fêter cette journée. Que vous soyez petits ou grands, le goûter d’anniversaire se célèbre remplis de douceurs sucrées ou salées... Rien de tel qu’un bon gâteau d’anniversaire traditionnel ou même sophistiqué.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: