Dorade au Barbecue Weber : Recette Facile et Savoureuse

Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût de fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. Lors de votre prochain barbecue en famille ou entre amis, vous avez envie de changer des brochettes de viande rouge ou blanche. Donc, vous avez prévu du poisson.

Préparation de la Dorade

Tout d'abord, demandez à votre poissonnier de vous nettoyer quelques belles dorades. Demandez au poissonnier de le vider et de laisser les écailles (elles sont importantes pour la cuisson). Lavez le poisson à grande eau. Salez, poivrez et huilez l’intérieur du poisson. Vous pouvez aussi mettre des aromates ou des rondelles de citron. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson.

Ingrédients Aromatiques

  • Citrons coupés en tranches épaisses
  • Feuilles de sauge émincées

Préparation et Assaisonnement

Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côtés à l'aide d'un couteau. Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.

Cuisson au Barbecue Weber

Préparez une braise avec une demi-cheminée de briquettes en les disposant pour une cuisson à chaleur directe, à une température d’environ 200°. Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Placez le poisson directement sur la grille et laissez cuire 10 à 12 min de chaque côté. Retournez-le à l’aide de deux spatules plates pour éviter de le casser.

Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme. Nous vous conseillons de vérifier la cuisson au bout d’une dizaine de minutes à l’aide d’un pic à brochette en bois : insérez-le juste en-dessous des ouïes, au niveau le plus épais des filets. S’il y a une résistance c’est que le poisson manque encore de cuisson. Dès que la brochette rentre facilement, le poisson est cuit.

Après avoir retiré la croûte de farine des dorades, vous allez arroser vos dorades avec du jus de citron.

Service et Accompagnement

Retirez la peau et levez les filets avant de servir le poisson. Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille. la cuisson terminée, servez-les dans un plat de service et dégustez avec des légumes de saison. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer du riz blanc, des légumes grillés ou une salade composée à vos invités.

Conseils Supplémentaires

Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme. Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche. La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.

Alternatives

Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.

Accessoires Recommandés

  • La spatule premium: La large tête de la spatule Premium permet de prendre le filet entier et de le retourner soigneusement pour que tout reste en place et que les deux côtés soient aussi bien dorés.
  • Moulin sel rose d'himalaya Ducros: Le Moulin Sel Rose d'Himalaya Ducros propose un sel de mer idéal pour la cuisine des viandes et des légumes. Pratique à table comme en cuisine, il vous permettra d’apprécier pleinement la qualité du sel fraîchement moulu. Refermez-le jusqu'à sa prochaine utilisation pour conserver toute sa saveur.
  • Moulin poivre blanc BIO: Poivre blanc 100% naturel, sans colorant ni conservateur* et 100% issu de l’agriculture biologique.

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