Idées de Décoration de Gâteau d'Anniversaire avec des Macarons

À court d'idée pour le dessert? Envie de douceurs qui sortent de l'ordinaire? Une soirée importante entre amis en vue? Laissez ces plateaux de choux de Cayeux David vous rendre service et faire de vous le héros de ces événements où vous vous rendrez.

Layer Cake aux Macarons : Une Fête pour les Yeux et les Papilles

Voilà un Layer Cake aux macarons qui sera parfait pour de nombreuses occasions : pour une fête d'anniversaire ou encore pour un repas en famille ou entre amis. Ses génoises moelleuses, sa chantilly fondante et ses macarons croquants ne laisseront personne indifférent. Apprenez à réaliser ce délicieux Layer Cake sans plus attendre !

Ingrédients

  • 6 ŒUFS
  • 5 CL DE CRÈME LIQUIDE
  • 180 G DE SUCRE SEMOULE
  • 150 G DE FARINE
  • 50 G DE SUCRE GLACE
  • 1 SACHET DE LEVURE
  • 100 G DE BEURRE FONDU + 1 NOIX DE BEURRE
  • 100 G DE CHOCOLAT
  • 25 G DE CACAO EN POUDRE

POUR LE GLAÇAGE ET LE DÉCOR :

  • 200 G DE CHOCOLAT NOIR
  • 100 G DE FRUITS ROUGES
  • 10 MACARONS LEOPOLD DE VOTRE CHOIX
  • 20 CL DE CRÈME LIQUIDE

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/7 - 200 °C. Nappez un moule à manqué avec la noix de beurre. Fouettez les œufs entiers et le sucre semoule dans une jatte placée sur une casserole d’eau frémissante jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse. Retirez la jatte et placez-la dans une eau rafraîchie avec des glaçons, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange soit froid.
  2. En soulevant la préparation avec une cuillère en bois, ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble, puis le beurre fondu. Versez la pâte dans le moule, enfournez 5 minutes, baissez le four à th. 6 - 180 °C et cuisez encore 30 minutes.
  3. Démoulez et laissez refroidir. Fouettez la crème en chantilly très ferme, puis ajoutez le sucre glace en pluie.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux. Mélangez vivement un peu de chantilly au chocolat fondu, puis ajoutez le reste en mélangeant doucement.
  5. Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur et garnissez-en l’intérieur de chantilly au chocolat.
  6. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir. Chauffez la crème : aux premiers frémissements, versez-la sur le chocolat fondu et remuez jusqu’à obtenir une crème lisse. Étalez-la sur la génoise, laissez tiédir, puis appliquez tout autour des demi-macarons.
  7. Décorez le dessus du gâteau de macarons Leopold, de fruits rouges, parsemez de sucre glace ou coloré et gardez au frais.

Notre conseil cuisine : Sortez le gâteau 1 heure avant de déguster.

Préparation Simplifiée

  1. Préparez le gâteau. Préchauffez votre four à 180°C. Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez le lait et la vanille. Mélangez bien. Placez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à gateau circulaire beurré et fariné. Faites cuire les génoises, une par une, pendant 10 minutes.
  2. Préparez la chantilly. Pressez le jus des citrons. Mélangez le mascarpone, le Philadephia, le jus des 2 citrons et le sucre dans un saladier.

Montage et Décoration

  1. Recouvrez-le de glaçage.
  2. Placez dessus un deuxième disque de génoise puis une nouvelle couche de glaçage. Répétez l'opération pour les deux autres disques de génoise.
  3. Décorez le dessus du Layer Cake avec les macarons.

Variations et Personnalisation

Pour un Layer Cake aux macarons joliment coloré, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorants alimentaires dans la pâte à gâteau. Répartissez la pâte dans 4 saladiers. Choisissez une couleur unique et ajoutez plus ou moins de gouttes dans chaque saladier. Mélangez bien afin d'obtenir un joli dégradé de couleur.

Pièces Montées Alternatives

Un mariage réussi entre les choux et la décoration simple ; c’est ce qui définit cette pièce montée. Les choux sont toujours dotés d’un côté croustillant, mais leur intérieur est toujours très tendre. Avec cette pièce montée Shéhérazade, c’est exactement ce dont vous bénéficiez. Ces choux sont exquis et ont un gout inoubliable.

Options de Pièces Montées

  • Pièce montée Shéhérazade
  • Pièce montée Victoria (30 parts, 90 choux)
  • Pièce montée Belle de jour (60 parts, 180 choux)
  • Pièce montée Angélique (25 parts, 75 choux)

Macarons Artisanaux : Une Touche de Raffinement

Si vous êtes un adepte de la pâtisserie française, vous devriez tout simplement goûter à ces fameux macarons avec un parfum vanille naturelle associer à un arôme de fêves Tonka. Un dessert digne d’un buffet royal, le macaron vanille naturemlle à la fêves de Tonka est aussi une parfaite harmonie entre un arôme naturel et enchanteur, une saveur impeccablement dosée pour n’être ni trop sucrée, ni trop présente, ni trop ennuyeuse.

Les Coffrets de Cayeux David ont été pensés pour les occasions uniques qui nécessite un présent de choix. Ils sont disponibles en format de 8 à 24 macarons et le choix des macarons artisanaux à offrir est entièrement vôtre. Ne ratez pas une occasion d’offrir de la douceur emballée dans un contenant rigide et protégeant vos macarons correctement. Offrez-vous une chance unique de faire une impression inoubliable !

Variétés de Macarons

  • Macaron framboise
  • Macarons parfumés à la pistache
  • Macarons parfumés au caramel au beurre salé
  • Macaron à la pulpe de fruit de la passion
  • Macaron chocolat-framboise
  • Macaron au chocolat et caramel
  • Macaron à la façon Nutella
  • Macaron citron

Number Cake Macaron Fraise Pistache

C’est à l’occasion de l’anniversaire du mini-Johan, que j’ai décidé de produire un dessert plus ludique qu’à l’habitude. J’ai donc surfé sur la vague des number cake avec cette recette du Number Cake Macaron Fraise Pistache. Ce Number-Cake est composé d’un biscuit macaron, d’une ganache montée à la pistache, d’un confit de fraises et de morceaux de fraises fraîches. Je me suis adapté aux goûts de mon petit, mais vous pouvez décliner ce number cake macaron à l’infini : chocolat, vanille, etc.

Ingrédients pour les Coques de Macaron

  • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
  • Le sirop : 150 g de sucre semoule + 40 g d’eau
  • Le tant-pour-tant : 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr), 150 g de sucre glace finement tamisé
  • Colorant alimentaire de votre choix en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Ingrédients pour la Ganache Montée à la Pistache

  • 100 g de chocolat blanc de couverture (Cacao Barry Zéphyr 34 %)
  • 200 g de crème liquide entière
  • 2 - 3 cuillères de pâte de pistache non sucrée

Ingrédients Optionnels

  • Confit de fraises : 120 g de purée de fraises (type Capfruit) ou fraises mixées, 10 g de sucre, 2 g de pectine NH, Un filet de jus de citron
  • Décoration / Finition : 150 g de bonnes fraises

Gâteau Chocolat-Praliné et Coques de Macarons

Pour le gâteau de Tomas, j’ai voulu rester sobre et donner une touche de virilité tranquille au gâteau. Sa copine Astrid avait opté pour un alliage chocolat-praliné et voulait des coque macarons autour.

Ingrédients

  • 400 g de chocolat pâtissier
  • 250 g de beurre salé
  • 6 œufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 pot de 150 g de paillettes de crêpes dentelle Gavotte (ou 1 paquet de crêpes dentelle réduit en miettes grossières)
  • 180 g de chocolat praliné pâtissier
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • Une trentaine de coques de macarons
  • Une feuille d’or (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le beurre et le chocolat fondus et mélangez à nouveau. Chemisez votre moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez à 180° pendant 40-45mn environ, la lame d’un couteau planté au coeur doit ressortir presque propre. Laissez refroidir 20mn puis démoulez le gâteau et réservez-le au réfrigérateur.
  2. Lavez et essuyez le moule puis chemisez-le à nouveau de papier cuisson. Faites fondre le chocolat praliné cassé en morceaux avec 10g de beurre au bain-marie très doux. Pour info, le chocolat praliné fond bizarrement, on obtient jamais une texture liquide comme avec le chocolat normal car il contient de la noisette qui le rend pâteux. Laissez fondre 5mn sans remuer avant de mélanger. Versez dans un saladier et ajoutez les miettes de crêpes dentelles puis mélangez délicatement. Mettez cette pâte dans le moule chemisé et tassez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une surface la plus plate possible. Couvrez de film alimentaire et mettez à durcir une nuit au réfrigérateur.
  3. Retournez le gâteau au chocolat (partie plate vers le haut) puis coupez-le en deux à l’aide d’un grand couteau. Démoulez la couche praliné en tirant sur le papier cuisson puis dressez le gâteau final en insérant la couche praliné entre les 2 parties de gâteau au chocolat.
  4. Faites fondre 200g de chocolat puis versez le sur gâteau posé sur une grille. Répartissez le chocolat uniformément sur le gâteau et ses pourtours à l’aide d’un couteau ou d’une spatule. Posez immédiatement les coques de macarons sur le pourtour du gâteau en pressant légèrement pour qu’elles adhèrent bien au chocolat. Remettez le gâteau 2-3h au réfrigérateur pour que le chocolat solidifie et que les coques de macarons soient ainsi bien soudées au gâteau. Une fois le chocolat durci, vous pouvez finaliser la déco en déposant une pointe de feuille d’or au centre du gâteau et nouer un ruban autour des coques de macarons sans trop serrer pour ne pas les casser.

Gâteau Coloré aux Macarons

Voilà un gâteau coloré et spectaculaire, parfait pour un anniversaire ! Composé de biscuits de Savoie imbibés d'un sirop à la fleur d'oranger, il est ensuite recouvert de glaçage puis décoré de macarons.

Préparation

  1. Préparez le sirop : versez le sucre et 50 cl d'eau dans une casserole. Laissez frémir environ 10 minutes. Posez le plus grand biscuit sur une grille. Imbibez-le de sirop.
  2. Préparez le glaçage : dans un cul-de-poule (ou à défaut un saladier), battez à la spatule les blancs d'oeufs, sans trace de germe ni de jaune, en incorporant peu à peu le sucre. Ajoutez 1 trait de l'arôme choisi et le colorant en continuant de battre pour obtenir une préparation lisse, consistante mais légèrement coulante. Etalez-la sur les 2 biscuits à l'aide d'une palette souple.

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