Les Dons Alimentaires : Quels Aliments Peuvent Être Donnés ?

Le don alimentaire est une pratique essentielle qui permet de fournir des denrées alimentaires aux associations caritatives, aidant ainsi les personnes dans le besoin. Cependant, toutes les denrées ne peuvent pas être données, et des règles strictes encadrent ce processus pour garantir la sécurité des consommateurs.

Quels types de produits sont autorisés pour les dons alimentaires ?

Généralement, les collectes de dons alimentaires se concentrent sur des produits non périssables, c'est-à-dire ceux qui peuvent être vendus et conservés à température ambiante. Parmi ces produits, on retrouve :

  • Pâtes et riz
  • Pâtisseries de type cakes ou biscuits
  • Fruits et légumes en conserve
  • Terrines et pâtés stérilisés
  • Lait UHT

Réglementation pour les supermarchés et les entreprises

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et d'encourager les dons, des réglementations spécifiques ont été mises en place. Au-delà d'un seuil réglementaire de 400 m², les super et hypermarchés sont tenus de proposer un conventionnement avec une association d’aide alimentaire pour définir les modalités de don de leurs invendus. Il en est de même pour :

  • Les opérateurs de restauration collective préparant plus de 3 000 repas par jour
  • Les opérateurs de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros ayant un chiffre d’affaire supérieur à 50 millions d’euros

Les denrées périssables qui sont données dans ce cadre doivent l'être au moins 48 heures avant l'échéance de leur date limite de consommation (DLC), sauf si la convention fixe un délai plus court.

Denrées autorisées pour les établissements agréés

Pour les établissements agréés, le champ des denrées pouvant être données est plus large. Toutes les denrées peuvent être données, dès lors qu’elles sont définies comme telles dans leur plan de maîtrise sanitaire. Par exemple, un bac gastronomique conservé au froid ou au chaud et non présenté aux convives peut être donné.

Gestion des produits non-conformes par les entreprises agro-alimentaires

Les entreprises agro-alimentaires peuvent être amenées à gérer des produits non-conformes à leurs exigences qualité, mais pour autant non dangereux pour la santé du consommateur, comme des erreurs d'étiquetage ou un mauvais calibrage. Ces produits peuvent également être donnés sous certaines conditions.

Contrôles à la réception par les associations

À réception, les bénévoles et employés des associations vérifient le respect des règles d'hygiène et plusieurs éléments importants :

  • La date limite de consommation (DLC) ne doit pas être dépassée. Elle est mentionnée après la mention « À consommer avant le… ».
  • Il est crucial de ne pas confondre la DLC avec la DDM (date de durabilité minimale : « à consommer de préférence avant… »).

En respectant ces règles et en privilégiant les dons alimentaires, nous pouvons contribuer à réduire le gaspillage et à soutenir les personnes dans le besoin.

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