Pour un anniversaire réussi, misez sur un gâteau tout chocolat qui fera sensation ! Gourmand et facile à préparer, ce gâteau d'anniversaire tout chocolat ravira les palais les plus exigeants avec sa texture fondante.
Recette du Gâteau Tout Chocolat d'Anniversaire
Voici une recette étape par étape pour réaliser un délicieux gâteau au chocolat pour célébrer un anniversaire.
Ingrédients :
- Chocolat noir
- Beurre
- Oeufs
- Sucre semoule
- Sucre vanillé
- Poudre d'amandes
- Farine
- Levure
- Pâte à tartiner
- Chocolat blanc
- Crème liquide
- Crayon chocolat praliné (Vahiné)
- Pépites de chocolat (Vahiné) (facultatif)
Préparation :
Pour le gâteau au chocolat noir:
- Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez, farinez le moule, et découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule. Placez-le au fond de celui-ci.
- Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réservez.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporez délicatement et en plusieurs fois le chocolat fondu avec une spatule puis ajoutez le mélange de poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez bien.
- Dans un grand bol, montez les blancs en neige à l’aide d'un batteur électrique, puis incorporez-les au mélange précédent avec une spatule.
- Versez la préparation dans le moule et faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
Pour la préparation de la ganache au chocolat blanc :
- Mettez le chocolat blanc dans un saladier en bain marie pour le faire fondre doucement.
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition puis versez-la immédiatement sur le chocolat blanc.
- Mélangez délicatement afin que le chocolat soit bien fondu et la préparation homogène.
- Laissez tiédir la ganache pendant 10 min avant de l'utiliser.
Montage du gâteau au chocolat:
- Placez le gâteau à l’envers (pour avoir une surface bien plate en haut), découpez-le en 2 dans l’épaisseur.
- Etalez la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau et surperposez le deuxième gâteau.
- Disposez le gâteau sur une grille et versez votre ganache chocolat blanc dessus, aidez-vous d'une spatule pour qu'elle recouvre entièrement le gâteau.
- Une fois le gâteau recouvert, avec l’aide du crayon chocolat praliné, effectuez des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm.
- Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface dans le sens vertical afin d'effectuer un marbrage.
- Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Astuces :
- Pour plus de gourmandise, disposez quelques pépites de chocolat Vahiné sur la pâte à tartiner au centre de votre gâteau.
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- Gâteau Ferrero Rocher : Un gâteau crémeux et croquant au bon goût de pâte à tartiner.
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Moelleux d'Anniversaire aux Pépites de Chocolat
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison !
Préparation du Moelleux au Chocolat:
- Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
- Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat:
- Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
- Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
- Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
- Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne. Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
- Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
- Décorez le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !
Recette de base : Gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant
Voici les étapes pour réaliser un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant :
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.
Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le gâteau méga facile à faire, 6 ingrédients et une texture fondante comme jamais !
Gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat.
Ingrédients :
Pour le(s) biscuit(s) | Pour la ganache | Pour le glaçage | Pour le(s) moule(s) |
---|---|---|---|
Oeuf(s) 5 pièce(s) | Crème liquide entière 20 cl | Huile d'arachide 8 cl | Beurre doux 10 g |
Sucre en poudre 150 g | Chocolat noir 200 g | Chocolat noir 150 g | Farine de blé T55 10 g |
Farine de blé T55 135 g | |||
Cacao en poudre non sucré 15 g |
Préparation :
Pour le biscuit
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Beurrer et fariner le moule à manqué.
- Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchir les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
- Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.
- Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.
Pour la ganache
- Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.
- Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords.
- Incorporer enfin le reste de crème et laisser légèrement refroidir.
Pour le glaçage
Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
Pour le dressage
- Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques.
- Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache.
- Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.
- Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.