Comme il est important d’avoir de bonnes recettes, j’ai demandé à des amies alsaciennes particulièrement douées en cuisine de partager avec vous quelques secrets de fabrication et de vous donner des idées de recettes traditionnelles. Vous pourrez ainsi vous aussi faire des bredele à la maison et vous plonger dans l’esprit de Noël alsacien pour les fêtes de fin d’année. A vos fourneaux et vos emporte-pièces, c’est parti!
Le Bredele est un petit gâteau réalisé traditionnellement à la période de Noël par les grand-mères Alsaciennes. Le mot viendrait du mot Allemand « Brot » qui signifie pain et selon les alsaciens, le terme Bredle voudrait dire « Petit pain ». Aujourd'hui, on le prépare aussi dans l’Est de la Lorraine et dans certaines régions allemandes.
En Alsace, vous pouvez le retrouver avec les appellations suivantes : Bredala, Bredle ou Bradala. Les variétés de ces petits sablés sont très nombreuses selon les ingrédients utilisés. On peut les trouver avec de la cannelle, des amandes et même des corn-flakes.
Il y a aussi de nombreuses façon de fabriquer les Bredele. Ils peuvent être découpés avec un emporte-pièce, un couteau ou une roulette. On trouve aussi des bredele formés à la douille comme les Spritz. Mais les plus anciens et rares sont les bredele moulés obtenus dans des moules en bois ou en terre cuite.
1. Les Butterbredele (bredele au beurre) de Joséphine
Joséphine est la fille d’un couple d’amis. J’ai goûté un jour à ses butterbredele et les ai trouvés tellement bons que je lui ai demandé si je pouvais venir en faire avec elle! Nous avons donc fait un atelier bredele durant une après-midi de décembre. Hum, qu’ils sont bons ces petits gâteaux! Simples mais efficaces, ce sont ceux que je fais systématiquement tous les ans.
Butterbredele
Recette traditionnelle de bredele au beurre
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Temps de repos: 1 heure
- Temps total: 2 heures
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- Emporte-pièces de formes variées
- 500 g farine T45
- 300 g beurre
- 250 g sucre semoule
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 sachet levure chimique
- 2 jaunes d'oeufs (pour faire dorer les biscuits)
- Cannelle (En option si vous aimez ça, c'est encore meilleur!)
Instructions:
- Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre.
- Incorporez le sucre vanillé et mélangez immédiatement avec un fouet.
- Dans un second saladier, mélangez la farine et le beurre préalablement ramolli avec les mains pour obtenir une pâte à l'aspect sableux.
- Incorporez le mélange sucre et oeufs et la levure chimique puis travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais.
- Malaxez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d'environ 4 mm.
- Découpez des formes à l'emporte-pièces et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les de jaune d'oeuf avec un pinceau pour les faire dorer puis enfournez la plaque dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
2. Les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) de Sandra
Recette de Sandra de Cuisine Addict - Ces “Zimtsterne” comprenez “Étoiles à la Cannelle” font certainement partie de mes bredele préférés… Pour moi l’Alsace, la Cannelle et Noël ont quelque chose d’indissociable et je ne peux pas m’imaginer passer les fêtes de fin d’année sans croquer dans un de ces bredele, croustillant dehors et moelleux dedans ^^.
Zimtsterne
Recette traditionnelle des étoiles à la cannelle
- Temps de préparation: 3 minutes
- Temps de cuisson: 8 minutes
- Temps de repos: 2 heures
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- Emporte-pièces en forme d'étoiles
- Pour les étoiles à la cannelle:
- 200 g amandes mondées
- 60 g sucre en poudre
- 100 g sucre glace
- 3 c. à café cannelle en poudre
- 160 g farine
- 2 blancs d’œufs
- Pour le glaçage:
- 150 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Instructions:
- Mixez les amandes mondées dans votre robot muni du couteau ou dans un blender, il faut les réduire en poudre mais pas trop finement.
- Mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine.
- Mélangez rapidement puis ajoutez les blancs d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Placez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfournez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 8 minutes.
- A la sortie du four laissez complètement refroidir.
- Pour le glaçage, montez le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporez délicatement le sucre glace.
- Badigeonnez les étoiles complètement refroidies et laissez sécher quelques heures.
Conservation: une fois le glaçage sec, vous pouvez conserver les étoiles à la cannelle plusieurs semaines dans une boite en métal hermétique.
3. Les Mini-linzers à la confiture de Céline
Recette de Céline de L’Heure du Cream - S’il y a bien une tradition à côté de laquelle il est difficile de passer en Alsace, c’est celle des bredelés. Parmi les innombrables variétés, chacun a ses préférés. J’ai un gros penchant pour les mini-linzer. Les épices, la pointe d’agrumes, et la confiture de framboises qui rend le sablé un peu plus tendre, les bredeles à la confiture s’en sortent rarement indemnes. Je plaide coupable d’addiction !
Mini-linzers
Recette des mini-linzers à la confiture de framboise
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 9 minutes
- Temps de repos: 1 heure
- Temps total: 1 heure 38 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- Emporte-pièces
- 200 g farine de blé
- 50 g sucre glace
- 150 g beurre
- 100 g amandes en poudre (non mondées)
- 1 c. à café cannelle
- 1 c. à café cacao
- 1/2 citron (pour son zeste râpé)
- 1 oeuf
- confiture de framboises
Instructions:
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace, la cannelle, le cacao, les amandes et le zeste de citron.
- Incorporez le beurre en morceaux et sablez la pâte entre vos mains.
- Ajoutez l'oeuf et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
- Enveloppez dans du film et placez au frais minimum 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
- Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille de papier cuisson).
- Découpez des formes à l'emporte-pièce (pensez à découper autant de sablés pleins que ceux à motifs).
- Récupérez les chutes et découpez la pâte jusqu'à épuisement.
- Faites cuire chaque fournée env. 8-9 min. Laissez refroidir.
- Assemblez les sablés pleins et creux avec de la confiture. Saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez aussi les badigeonner, avant cuisson, de jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour les faire dorer.
4. Les Spritz d’Adeline
Recette d’Adeline de La Cuisine d’Adeline - En Alsace, pour les fêtes, il est de tradition de confectionner des bredeles (biscuits de Noël). J’en suis une adepte depuis ma plus tendre enfance et chaque année, c’est le même rituel ! On fait souvent ça en famille, le dimanche, quand il fait froid dehors et qu’il fait si bon à l’intérieur. Je partage aujourd’hui avec vous la recette des fameux spritz, une recette qui fait toujours sensation dans mon entourage.
Spritz
Recette des spritz bredele
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Temps total: 25 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile (option 1)
- Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile (option 2)
- 250 g farine
- 125 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 150 g beurre
- 1 oeuf
- 100 g poudre d'amandes
- 6 g levure chimique
Instructions:
- Préchauffer votre four a 180°C (th.6).
- Dans une récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé.
- Ajouter ensuite l’œuf.
- Mélanger la farine et la levure.
- L'incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d'amande.
- Former vos spritz en forme de bâtonnet, de S ou d’anneaux.
- Les déposer sur une plaque à recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.
Vous êtes gourmand(e)s? Trempez-les dans du chocolat fondu! C’est encore meilleur!
5. Les Croquettes aux noisettes de Marine
Recette de Marine de Miss Crumble - Les bredele, c’est LA tradition de Noël ! Chaque dimanche avant le 25, on se réunit encore avec ma chère maman pour passer aux fourneaux. On élabore notre planning de production et c’est parti ! En général, les recettes classiques et faciles à faire sont les premières à passer au four. Celle que je vous propose fait partie des recettes plus élaborées, qu’on a eu envie de tester un jour et qui fait maintenant partie de nos favorites.
Croquettes aux noisettes
Recette de bredele à base de noisettes et de confiture de framboises
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps de repos: 1 heure
- Temps total: 2 heures 30 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- 300 g farine
- 150 g sucre en poudre
- 100 g beurre ramolli
- 1 paquet sucre vanillé
- 1 pincée sel fin
- 2 oeufs
- 1 c. à café levure chimique
- Pour la garniture:
- 150 g beurre
- 150 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 4 c. à soupe eau
- 150 g noisettes finement moulues
- 150 g noisettes hachées
- confiture de framboises
Instructions:
- Préparer la pâte:
- Mélanger levure et farine et faire une fontaine.
- Dans le creux, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et faire une pâte en incorporant peu à peu une partie de la farine.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine afin d’obtenir une pâte lisse.
- Si elle colle, la mettre au frais 1 heure.
- Abaisser cette pâte en un grand rectangle et la poser sur une plaque beurrée. Une grande plaque à pizza rectangulaire ira très bien au niveau de la taille.
- Préparer la garniture:
- Faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition.
- A ce moment ajouter les noisettes moulues et concassées ensemble et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préchauffer le four sur th.150°.
- Montage:
- Badigeonner de confiture la pâte étalée (faites la chauffer un peu pour qu’elle s’étale mieux).
- Étendre la préparation de garniture noisette sur l’abaisse précédente et faire cuire 25 à 30 min.
- Environ 5 min après la cuisson, découper en carrés de 6 cm de côté et éventuellement couper ces carrés en deux selon leur diagonale.
Vous pouvez tremper un coin dans du chocolat noir fondu, mais ça c’est facultatif.
6. Les Leckerlis de Manue
Recette de Manue de Hum, ça sent bon… - Mes filles et moi attendons la période de Noel pour confectionner des Bredele - petits gâteaux traditionnels en Alsace. Nous adorons cette période où nous pâtissons ensemble. Les Leckerlis (läckerlis), que nous aimons, sont des petits cubes de pain d’épices originaires de la ville de Bâle. Ils sentent bon le miel, la cannelle, l’orange et les épices à pain d’épices. Toute la maison sent bon ! Hummmmm…
Leckerlis
Recette des leckerlis, les petits biscuits de Noël originaires de Bâle en Suisse
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps total: 55 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- 150 g poudre d'amande
- 30 g amandes effilées
- 450 g miel
- 180 g sucre
- 80 g écorces d'orange confite
- 450 g farine
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 1 c. à café cannelle (petite)
- 100 g sucre glace
Instructions:
- Dans une grande casserole, faire fondre tout doucement le miel et le sucre.
- Couper l'orange confite en petit dés.
- Rassembler la poudre d'amande et les amandes effilées.
- Peser la farine, ajouter la levure, la cannelle et les épices à pain d'épices.
- Verser les oranges confites, les amandes et les amandes effilées sur le mélange miel/sucre, mélanger puis verser le mélange sec.
- Mélanger à la cuillère en bois: le mélange est épais, c'est normal.
- Verser dans un grand moule rectangulaire sur une épaisseur de 1.5 cm. J'ai utilisé un moule en silicone, sinon un moule beurré et fariné.
- Cuire 25 minutes dans le four à 170°.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le sucre glace avec un peu d'eau, l'étaler à l'aide d'un pinceau et faire refroidir complètement.
- Couper les leckerlis en cubes et réserver dans une boite métallique.
7. Les demi-lunes aux noisettes et au chocolat de Flo
Recette de Flo de Un Flo de bonnes choses - Les bredele c’est sacré, et c’est devenu une véritable addiction pour moi au mois de décembre, toujours plus de sortes, des incontournables mais aussi des nouveautés chaque année ! Ces croissants sont une variante à la noisette des Vanillekipferl, et avec leur moitié recouverte de chocolat, ils sont tout bonnement irrésistibles …
Demi-lunes aux noisettes et au chocolat
Recette de bredele d'une variante à la noisette et au chocolat des Vanillekipferl
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Temps total: 45 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- 120 g noisettes
- 250 g farine
- 175 g beurre (à température ambiante)
- 100 g sucre
- 80 g chocolat de dessert
- 1 belle pincée sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Au mixeur, réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Prélever un peu de pâte, former des petits rouleaux de pâte, effiler les extrémités et courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silipat.
- Cuire 15 minutes à 175°C puis laisser complètement refroidir.
- Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille.
- Conserver dans une boite métallique une fois le chocolat durci.
8. Les sablés au caramel au beurre salé de Laurène
C’est moi, l’auteure de ce blog: je ne suis pas une pro de cuisine mais j’ai mes recettes de bredele préférées… Et j’ai trouvé l’une d’elles dans le livre Bredeles et autres petits gâteaux d’Alsace. Il s’agit d’une recette de sablés à la confiture de lait, qu’il est aussi possible de faire avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiner. Pour moi, cette recette représente l’alliance parfaite entre l’Alsace, ma région d’adoption, et la Bretagne, d’où je suis originaire. Un régal! Le seul problème, c’est qu’ils partent très vite…
Sablés au caramel au beurre salé
Recette de bredele au caramel au beurre salé, ou comment mêler Alsace et Bretagne dans un biscuit de Noël!
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Type de plat: Goûter
- Cuisine: Alsacienne
- Keyword: Alsace, Noël
Ingrédients:
- 1 emporte-pièce rond
- 250 g farine
- 75 g sucre glace (+ un petit peu pour saupoudrer les biscuits)
- 75 g poudre de noisettes
- 140 g beurre (à température ambiante)
- 1 oeuf
- caramel au beurre salé
Instructions:
- Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre de noisettes. Sabler avec le beurre du bout des doigts.
- Ajouter l'oeuf et amalgamer rapidement la pâte pour former une boule. L'emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur
- Détailler des biscuits ronds (avec un emporte-pièce de ce type) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une toile silicone.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes (les biscuits doivent être dorés).
- Laisser refroidir. Saupoudrer la moitié de sucre glace.
- Assembler les biscuits deux par deux avec le caramel au beurre salé.
Livres de Recettes de Bredele Alsaciens
Si vous cherchez un livre de recettes de bredele, voici quelques options:
- Livre de 53 recettes de Bredele et gâteaux alsaciens. Recettes traditionnelles de bredele : Pain d'épices, Schwowebredele, Spritz, Butterbredele, Anis bredele ... mais aussi la recette du Mannele ou de la Linzer tort. Retrouvez également des trucs et astuces pour la cuisine.
- Suzanne Roth partage dans ce livre ces recettes de bredele alsaciens de Noël. Plus de 80 recettes des Bredele traditionnels.
- Livre de 36 recettes de "Bredeles et autres petits gâteaux d'Alsace".
- Le Coffret Livre Recettes Bredeles et 6 Emporte-pièces est idéal comme idée cadeau pour Noël.
- Livre de 26 recettes de Bredele d'après Eric Haushalter.
- Livre de 27 recettes, "Bredeles pour toute l'année". Faites-vous plaisir toute l'année en dégustant des petits gâteaux alsaciens : les bredeles.
- Livre de 29 recettes, "Bredeles For Ever".
- Le Livre "Bredele et petits gâteaux d'Alsace" est idéal comme idée cadeau pour Noël. Faites vous plaisir en dégustant de petits gâteaux alsaciens.
- Le Coffret Livre Recettes Bredeles Salés et 6 Emporte-pièces est idéal comme idée cadeau pour Noël. Les amateurs de Bredele ne résisteront pas à ce coffret cadeau avec un livre de recettes de Bredele salés et les emporte-pièces. Livre de 35 recettes de "Bredeles et autres petits petits apéritifs salés" + 6 emporte-pièces. 19,72 €
- Livre de 26 recettes, "Les Bred' de Vaness". Découvrez dans ce livre, 26 recettes de bredele simples, rapides et originales. 14,03 €Prix
- Livre de recette de bredele salés et autres délices d'Alsace. Retrouvez les saveurs d'hier et d'aujourd'hui avec les traditionnels bredele et délices alsaciens. Prix
- Livre de 24 recettes de Bredele traditionnels d'Alsace avec en plus une recette de Mannele, de pain d'épices et 2 recettes de Bredele salés. Prix
- Plongez dans l' univers gourmand des Breedle grâce à ce livre unique en son genre ! " Unseri Breedle - Nos petits gâteau x" vous invite à découvrir l’histoire fascinante de ces célèbres biscuits alsaciens, qui ravissent nos papilles depuis des siècles. Prix
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