Recette Facile des Bredele Alsaciens

Craquez pour les bredele, cette recette traditionnelle alsacienne de petits biscuits aux épices que chaque famille confectionne au moment des fêtes de Noël. Passez un bon moment avec vos proches en vous amusant ensemble à les fabriquer et à les décorer avec les formes et les motifs de votre choix.

Ingrédients

  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 500 g de farine

Matériel

  • Saladier
  • Maryse
  • Couteau
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièce
  • Papier sulfurisé
  • Plaque de cuisson

Préparation Étape par Étape

  1. Mélangez dans un saladier le beurre mou coupé en dés et la cassonade.
  2. Lorsque le mélange est bien crémeux ajoutez l’œuf et le miel, mélangez jusqu’à complète incorporation.
  3. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la pâte de vanille et le mélange pour pain d’épices.
  4. Travaillez rapidement la pâte pour former une boule.
  5. Laissez reposer une heure au frais.
  6. Etalez cette pâte sur le plan de travail à l’aide un rouleau à pâtisserie puis détaillez vos sablés à l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix.
  7. Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 10 min dans un four à 160°C.
  8. Laissez refroidir sur une grille puis décorez vos sablés avec le crayon pâtissier et laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure environ.

Variantes de Bredele

Cette recette est très facile à travailler et te permettra de t’amuser en réalisant plein de formes et de variantes. Tu peux parfaitement multiplier ces quantités de base pour réaliser 10 ou 15 sortes différentes !

Sapin Chocolat Orange

Ajoute le jus et le zeste d’une orange ainsi que des pépites de chocolat noir (60 g ici). Compense le liquide avec de la farine ou de la poudre d’amande pour obtenir une pate homogène.

Biscuit Fourré à la Confiture de Fraise

  1. Découpe la pate à l’emporte-pièce.
  2. Sur la moitié des biscuits, découpe une forme avec un emporte-pièce plus petit.
  3. Dépose les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson et enfourne 10 minutes.
  4. Après la cuisson, laisse refroidir puis saupoudre les biscuits évidés avec du sucre glace et tartine les autres avec de la confiture de fraise.
  5. Recouvre ensuite le biscuit à la confiture avec le biscuit au sucre glace.

Spirale Chocolat Vanille

  1. Divise la pâte en deux boules.
  2. A l’une, ajoute un demi sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de vanille liquide.
  3. A l’autre, ajoute environ 30 g de cacao amer.
  4. Étale la première pate en forme de rectangle, puis étale à coté la seconde en essayant de lui donner une forme similaire.
  5. Superpose ensuite les deux pâtes et roule le tout en boudin serré. tu peux laisser un peu ce boudin durcir au réfrigérateur afin de faciliter ensuite la découpe.
  6. Coupe des tranches de 1 cm d’épaisseur environ et enfourner.

Etoile Cacao Cannelle

Ajoute 20 g de cacao amer et 1 cuillère à café de cannelle en poudre. Découpe des étoiles à l’aide d’un emporte pièce et enfourne 10 minutes.

Croissant à la Vanille

  1. Façonne des croissants à la main et enfourne 10 minutes.
  2. Prépare un bol avec 30 g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé et mélange.
  3. Une fois les biscuits cuits, roule-les dans cet enrobage.

Conseils

La cuisson reste identique quelle que soit la déclinaison. Et les quantités pour les saveurs sont données à titre indicatif ! Tu peux mettre plus ou moins d’orange, de cacao, de vanille d’épices etc. cela dépend de tes gouts 😉

Il te faudra simplement compenser les ingrédients si tu déséquilibres le ratio ingrédient sec/ ingrédient liquide. Si tu ajoutes beaucoup de cacao, poudre d’amande etc. et que la pate devient friable, compense avec du liquide comme du lait, un œuf, de l’eau ou encore du beurre fondu.

Recettes Traditionnelles de Bredele

Comme il est important d’avoir de bonnes recettes, j’ai demandé à des amies alsaciennes particulièrement douées en cuisine de partager avec vous quelques secrets de fabrication et de vous donner des idées de recettes traditionnelles. Vous pourrez ainsi vous aussi faire des bredele à la maison et vous plonger dans l’esprit de Noël alsacien pour les fêtes de fin d’année.

1. Les Butterbredele (bredele au beurre) de Joséphine

Joséphine est la fille d’un couple d’amis. J’ai goûté un jour à ses butterbredele et les ai trouvés tellement bons que je lui ai demandé si je pouvais venir en faire avec elle! Nous avons donc fait un atelier bredele durant une après-midi de décembre. Trois fournées de butterbredele plus tard, nous étions satisfaites du résultat. Simples mais efficaces, ce sont ceux que je fais systématiquement tous les ans.

Butterbredele

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de repos: 1 heure
  • Temps total: 2 heures

Ingrédients

  • 500 g farine T45
  • 300 g beurre
  • 250 g sucre semoule
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 2 jaunes d'oeufs (pour faire dorer les biscuits)
  • Cannelle (En option)

Préparation

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre.
  2. Incorporez le sucre vanillé et mélangez immédiatement avec un fouet.
  3. Dans un second saladier, mélangez la farine et le beurre préalablement ramolli avec les mains pour obtenir une pâte à l'aspect sableux.
  4. Incorporez le mélange sucre et oeufs et la levure chimique puis travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais.
  6. Malaxez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d'environ 4 mm.
  7. Découpez des formes à l'emporte-pièces et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf avec un pinceau pour les faire dorer puis enfournez la plaque dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

2. Les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) de Sandra

Ces “Zimtsterne” comprenez “Étoiles à la Cannelle” font certainement partie de mes bredele préférés… Pour moi l’Alsace, la Cannelle et Noël ont quelque chose d’indissociable et je ne peux pas m’imaginer passer les fêtes de fin d’année sans croquer dans un de ces bredele, croustillant dehors et moelleux dedans ^^.

Zimtsterne

  • Temps de préparation: 3 minutes
  • Temps de cuisson: 8 minutes
  • Temps de repos: 2 heures

Ingrédients

  • 200 g amandes mondées
  • 60 g sucre en poudre
  • 100 g sucre glace
  • 3 c. à café cannelle en poudre
  • 160 g farine
  • 2 blancs d’œufs

Pour le glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

  1. Mixez les amandes mondées dans votre robot muni du couteau ou dans un blender, il faut les réduire en poudre mais pas trop finement.
  2. Mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine.
  3. Mélangez rapidement puis ajoutez les blancs d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  4. Placez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
  5. Préchauffez votre four à 150°C.
  6. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Enfournez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 8 minutes.
  8. A la sortie du four laissez complètement refroidir.
  9. Pour le glaçage, montez le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporez délicatement le sucre glace.
  10. Badigeonnez les étoiles complètement refroidies et laissez sécher quelques heures.

Conservation: une fois le glaçage sec, vous pouvez conserver les étoiles à la cannelle plusieurs semaines dans une boite en métal hermétique.

3. Les Mini-linzers à la confiture de Céline

S’il y a bien une tradition à côté de laquelle il est difficile de passer en Alsace, c’est celle des bredelés. Parmi les innombrables variétés, chacun a ses préférés. J’ai un gros penchant pour les mini-linzer. Les épices, la pointe d’agrumes, et la confiture de framboises qui rend le sablé un peu plus tendre, les bredeles à la confiture s’en sortent rarement indemnes. Je plaide coupable d’addiction !

Mini-linzers

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 9 minutes
  • Temps de repos: 1 heure
  • Temps total: 1 heure 38 minutes

Ingrédients

  • 200 g farine de blé
  • 50 g sucre glace
  • 150 g beurre
  • 100 g amandes en poudre (non mondées)
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café cacao
  • 1/2 citron (pour son zeste râpé)
  • 1 oeuf
  • confiture de framboises

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace, la cannelle, le cacao, les amandes et le zeste de citron.
  2. Incorporez le beurre en morceaux et sablez la pâte entre vos mains.
  3. Ajoutez l'oeuf et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
  4. Enveloppez dans du film et placez au frais minimum 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  6. Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille de papier cuisson).
  7. Découpez des formes à l'emporte-pièce (pensez à découper autant de sablés pleins que ceux à motifs).
  8. Récupérez les chutes et découpez la pâte jusqu'à épuisement.
  9. Faites cuire chaque fournée env. 8-9 min. Laissez refroidir.
  10. Assemblez les sablés pleins et creux avec de la confiture. Saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez aussi les badigeonner, avant cuisson, de jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour les faire dorer.

4. Les Spritz d’Adeline

En Alsace, pour les fêtes, il est de tradition de confectionner des bredeles (biscuits de Noël). J’en suis une adepte depuis ma plus tendre enfance et chaque année, c’est le même rituel ! On fait souvent ça en famille, le dimanche, quand il fait froid dehors et qu’il fait si bon à l’intérieur. Je partage aujourd’hui avec vous la recette des fameux spritz, une recette qui fait toujours sensation dans mon entourage.

Spritz

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Temps total: 25 minutes

Matériel

Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile (option 1) Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile (option 2)

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 150 g beurre
  • 1 oeuf
  • 100 g poudre d'amandes
  • 6 g levure chimique

Préparation

  1. Préchauffer votre four a 180°C (th.6).
  2. Dans une récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé.
  3. Ajouter ensuite l’œuf.
  4. Mélanger la farine et la levure.
  5. L'incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d'amande.
  6. Former vos spritz en forme de bâtonnet, de S ou d’anneaux.
  7. Les déposer sur une plaque à recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.

Vous êtes gourmand(e)s? Trempez-les dans du chocolat fondu! C’est encore meilleur!

5. Les Croquettes aux noisettes de Marine

Les bredele, c’est LA tradition de Noël ! Chaque dimanche avant le 25, on se réunit encore avec ma chère maman pour passer aux fourneaux. On élabore notre planning de production et c’est parti ! En général, les recettes classiques et faciles à faire sont les premières à passer au four. Celle que je vous propose fait partie des recettes plus élaborées, qu’on a eu envie de tester un jour et qui fait maintenant partie de nos favorites.

Croquettes aux noisettes

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps de repos: 1 heure
  • Temps total: 2 heures 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte
  • 300 g farine
  • 150 g sucre en poudre
  • 100 g beurre ramolli
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 pincée sel fin
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café levure chimique
Pour la garniture
  • 150 g beurre
  • 150 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 4 c. à soupe eau
  • 150 g noisettes finement moulues
  • 150 g noisettes hachées
  • confiture de framboises

Préparation

Préparer la pâte
  1. Mélanger levure et farine et faire une fontaine.
  2. Dans le creux, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et faire une pâte en incorporant peu à peu une partie de la farine.
  3. Couper le beurre en petits morceaux.
  4. Ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine afin d’obtenir une pâte lisse. Si elle colle, la mettre au frais 1 heure.
  5. Abaisser cette pâte en un grand rectangle et la poser sur une plaque beurrée. Une grande plaque à pizza rectangulaire ira très bien au niveau de la taille.
Préparer la garniture
  1. Faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition.
  2. A ce moment ajouter les noisettes moulues et concassées ensemble et laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four sur th.150°.
Montage
  1. Badigeonner de confiture la pâte étalée (faites la chauffer un peu pour qu’elle s’étale mieux).
  2. Étendre la préparation de garniture noisette sur l’abaisse précédente et faire cuire 25 à 30 min.
  3. Environ 5 min après la cuisson, découper en carrés de 6 cm de côté et éventuellement couper ces carrés en deux selon leur diagonale.

Vous pouvez tremper un coin dans du chocolat noir fondu, mais ça c’est facultatif.

6. Les Leckerlis de Manue

Mes filles et moi attendons la période de Noel pour confectionner des Bredele - petits gâteaux traditionnels en Alsace. Nous adorons cette période où nous pâtissons ensemble. Les Leckerlis (läckerlis), que nous aimons, sont des petits cubes de pain d’épices originaires de la ville de Bâle. Ils sentent bon le miel, la cannelle, l’orange et les épices à pain d’épices. Toute la maison sent bon ! Hummmmm…

Leckerlis

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Temps total: 55 minutes

Ingrédients

  • 150 g poudre d'amande
  • 30 g amandes effilées
  • 450 g miel
  • 180 g sucre
  • 80 g écorces d'orange confite
  • 450 g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 c. à café cannelle (petite)
  • 100 g sucre glace

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre tout doucement le miel et le sucre.
  2. Couper l'orange confite en petit dés.
  3. Rassembler la poudre d'amande et les amandes effilées.
  4. Peser la farine, ajouter la levure, la cannelle et les épices à pain d'épices.
  5. Verser les oranges confites, les amandes et les amandes effilées sur le mélange miel/sucre, mélanger puis verser le mélange sec.
  6. Mélanger à la cuillère en bois: le mélange est épais, c'est normal.
  7. Verser dans un grand moule rectangulaire sur une épaisseur de 1.5 cm. J'ai utilisé un moule en silicone, sinon un moule beurré et fariné.
  8. Cuire 25 minutes dans le four à 170°.
  9. Pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le sucre glace avec un peu d'eau, l'étaler à l'aide d'un pinceau et faire refroidir complètement.
  10. Couper les leckerlis en cubes et réserver dans une boite métallique.

7. Les demi-lunes aux noisettes et au chocolat de Flo

Les bredele c’est sacré, et c’est devenu une véritable addiction pour moi au mois de décembre, toujours plus de sortes, des incontournables mais aussi des nouveautés chaque année ! Ces croissants sont une variante à la noisette des Vanillekipferl, et avec leur moitié recouverte de chocolat, ils sont tout bonnement irrésistibles …

Demi-lunes aux noisettes et au chocolat

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps total: 45 minutes

Ingrédients

  • 120 g noisettes
  • 250 g farine
  • 175 g beurre (à température ambiante)
  • 100 g sucre
  • 80 g chocolat de dessert
  • 1 belle pincée sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Au mixeur, réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Prélever un peu de pâte, former des petits rouleaux de pâte, effiler les extrémités et courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silipat.
  4. Cuire 15 minutes à 175°C puis laisser complètement refroidir.
  5. Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille.

Conserver dans une boite métallique une fois le chocolat durci.

8. Les sablés au caramel au beurre salé de Laurène

Il s’agit d’une recette de sablés à la confiture de lait, qu’il est aussi possible de faire avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiner. Pour moi, cette recette représente l’alliance parfaite entre l’Alsace, ma région d’adoption, et la Bretagne, d’où je suis originaire. Un régal! Le seul problème, c’est qu’ils partent très vite…

Sablés au caramel au beurre salé

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de repos: 30 minutes
  • Temps total: 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 1 emporte-pièce rond
  • 250 g farine
  • 75 g sucre glace (+ un petit peu pour saupoudrer les biscuits)
  • 75 g poudre de noisettes
  • 140 g beurre (à température ambiante)
  • 1 oeuf
  • caramel au beurre salé

Préparation

  1. Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre de noisettes.
  2. Sabler avec le beurre du bout des doigts.
  3. Ajouter l'oeuf et amalgamer rapidement la pâte pour former une boule. L'emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
  4. Préchauffer le four à 180 degrés.
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
  6. Détailler des biscuits ronds (avec un emporte-pièce de ce type) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une toile silicone.
  7. Enfourner pour 12 à 15 minutes (les biscuits doivent être dorés).
  8. Laisser refroidir. Saupoudrer la moitié de sucre glace.
  9. Assembler les biscuits deux par deux avec le caramel au beurre salé.

9. Les bredele sans gluten et sans lactose

Mon mari étant intolérant au gluten et au lactose, j’ai fait de multiples essais pour qu’il puisse lui aussi se régaler de nos délicieux petits biscuits de Noël alsaciens…

Bredele: Petit Pain de Noël

Voici une petite recette de biscuits de Noël typique d'Alsace : les Bredele. Le Bredele est un petit gâteau réalisé traditionnellement à la période de Noël par les grand-mères Alsaciennes. Le mot viendrait du mot Allemand « Brot » qui signifie pain et selon les alsaciens, le terme Bredle voudrait dire « Petit pain ». Aujourd'hui, on le prépare aussi dans l’Est de la Lorraine et dans certaines régions allemandes.

En Alsace, vous pouvez le retrouver avec les appellations suivantes : Bredala, Bredle ou Bradala. Les variétés de ces petits sablés sont très nombreuses selon les ingrédients utilisés. On peut les trouver avec de la cannelle, des amandes et même des corn-flakes. Il y a aussi de nombreuses façon de fabriquer les Bredele. Ils peuvent être découpés avec un emporte-pièce, un couteau ou une roulette. On trouve aussi des bredele formés à la douille comme les Spritz. Mais les plus anciens et rares sont les bredele moulés obtenus dans des moules en bois ou en terre cuite.

  • Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Repos de la pâte au frais: 1 heure
  • Temps total: 2 heures 25 minutes

Préparation

  1. Mettre le sucre roux, les œufs et les jaunes d'œufs dans la cuve du robot.
  2. Mélanger 2 minutes à la vitesse N°6.
  3. Ajouter le beure dans la cuve du robot et mélanger 2 minutes à la vitesse N°4.
  4. Ajouter la farine et la cannelle.
  5. Mélanger 5 minutes à la vitesse N°2.
  6. Faire une boule avec la pâte.
  7. Emballer là dans un film alimentaire et laisser reposer minimum 1 heure au frigo.
  8. Etaler la pâte sur un tapis de pâtissier (mettre un peu de farine) et découper des formes avec différents emporte-pièces.
  9. Mettre les formes sur un papier de cuisson.
  10. Mettre au four 10 minutes à 170°C.
  11. Laisser refroidir. Vous pouvez mettre dans une boîte mais ne pas fermer le couvercle tout de suite.
Bredele Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps de Repos Temps Total
Butterbredele 45 minutes 15 minutes 1 heure 2 heures
Zimtsterne 3 minutes 8 minutes 2 heures 2 heures 11 minutes
Mini-linzers 30 minutes 9 minutes 1 heure 1 heure 39 minutes
Spritz 15 minutes 10 minutes 0 minute 25 minutes
Croquettes aux noisettes 1 heure 30 minutes 1 heure 2 heures 30 minutes
Leckerlis 30 minutes 25 minutes 0 minute 55 minutes
Demi-lunes aux noisettes et au chocolat 30 minutes 15 minutes 0 minute 45 minutes
Sablés au caramel au beurre salé 30 minutes 15 minutes 30 minutes 1 heure 15 minutes

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