Le gâteau de semoule est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. La texture spongieuse du gâteau de semoule en fait un dessert particulièrement apprécié. Très moelleux, il se réalise facilement à la maison.
Un dessert oriental à base de semoule de blé fine, cuit comme un gâteau, arrosé avec un sirop à la fleur d'oranger à sa sortie du four. On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !
Ingrédients pour 6 personnes
Voici une liste des ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux gâteau de semoule :
- Pour le gâteau :
- Oeuf(s): 2 pièces
- Bicarbonate de sodium: 2 g
- Sucre en poudre: 80 g
- Semoule de blé fine: 200 g
- Levure chimique: 10 g
- Yaourt(s) nature(s): 100 g
- Beurre doux: 80 g + 10g pour le moule
- Pour le sirop :
- Sucre en poudre: 100 g
- Eau: 20 cl
- Miel: 50 g
- Eau de fleur d'oranger: 2 cl
- Amande(s) effilée(s): 40 g
- Pistache(s) concassée(s): 40 g
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre gâteau de semoule :
- Préparation du sirop : Dans une casserole, faire chauffer doucement l'eau, l'eau de fleur d'oranger, les 100 g de sucre et le miel pendant 5 min. Laisser tiédir.
- Préparation du gâteau : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Laisser tiédir hors du feu. Dans un bol, mélanger la semoule, la levure et le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer les oeufs et les 80 g de sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le sucre est dissous, ajouter le yaourt, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger et le beurre fondu. Ajouter le mélange de semoule. Laisser reposer 15 min à température ambiante.
- Beurrer un moule rectangulaire et verser dedans la préparation à base de semoule.
- Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6).
- Enfourner 20 min dans le four préchauffé.
- Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.
- Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.
Variante avec 4 ingrédients
Il n’est composé que de 4 ingrédients très basiques :
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 75g de sucre en poudre
- 150g de semoule de blé dur
- 1 càc. d’extrait de vanille
- Pour le caramel : 100g de sucre
Instructions:
- Commencez par préparer un caramel. Laissez fondre le sucre dans une casserole ou dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ne mélangez surtout pas l’aide d’une cuillère mais lorsque le sucre commence à fondre et à colorer sur les bords, faites-le simplement tourner dans la casserole à l’aide du manche de cette dernière. Lorsqu’il devient bien ambré de manière homogène, stoppez le feu immédiatement puis versez-le dans le moule de vote choix. Laissez refroidir.
- Préchauffez votre feu à 160°C.
- Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Quand le mélange frémit, versez la semoule puis mélangez à l’aide d’un fouet une d’une cuillère en bois pendant une dizaine de minute jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le lait et bien gonflé. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir légèrement.
- Séparez les jaunes de blancs. Montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes dans la casserole de semoule en fouettant immédiatement pour éviter qu’il ne coagulent. Incorporez ensuite délicatement les blancs en plusieurs fois à l’aide d’une spatule. Versez le mélange dans le moule, déposez ce dernier dans un plat ou sur la plaque du four. Ajoutez de l’eau autour du moule sur la plaque ou le plat et enfournez pendant 30 minutes.
- Sortez le moule du four et laissez refroidir une petite demi-heure avant de démouler sur une assiette.
Conseils et Astuces
La semoule peut être parfumée à la vanille, à la cannelle et être agrémentée de raisins secs ou encore zestes d'orange.
Pour ma part, j'ai ajouté de la cannelle et des pommes coupées finement. Le résultat est sympa. La tablée s'est régalée. La prochaine fois je mettrai 25℅ de sucre en plus et il sera parfait à mon goût.