Découvrez notre délicieuse recette de gâteau au lait chaud, un dessert réconfortant et gourmand qui ravira les papilles de toute la famille. Avec sa texture moelleuse et son parfum subtil, ce gâteau est parfait pour accompagner un café ou un thé lors d’un moment de détente.
Le gâteau nature, le gâteau de notre enfance, celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal ! Un gâteau nature moelleux tout simple, sans fioritures, qui égaye le dessert ou le goûter. Juste de la farine, des œufs, du sucre, du lait, du beurre et de la levure.
Connaissez-vous le gâteau au lait chaud ? Si je devais vous le décrire, je dirais que c’est un bon gâteau, facile et rapide à faire et qui ne nécessite que très peu d’ingrédients. Au niveau de la texture, il se situe quelque part entre la génoise et le gâteau de Savoie.
Ingrédients Simples et Préparation Facile
Comme je vous le disais en introduction, c’est un gâteau tout ce qu’il y a de plus simple à faire. Le genre de gâteaux que l’on aime à partager autour du petit-déjeuner ou au goûter, nature ou recouvert de confiture ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands. Pour le réaliser vous n’aurez besoin que d’ingrédients courants, dont vous disposez tous j’en suis certaine.
- Des oeufs
- Du sucre
- De la farine
- De la levure chimique
- Du lait
- Un peu de vanille pour aromatiser si vous le souhaitez.
N’hésitez pas d’ailleurs à varier les parfums en ajoutant par exemple des zestes de citron ou du cacao en poudre. L’originalité de cake c’est que l’on ajoute à l’appareil du lait chaud dans lequel on fait fondre le beurre. De fait, la pâte à gâteau est très liquide, ne vous en inquiétez pas, c’est normal. En revanche, assurez vous de bien mélanger les ingrédients pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Les Étapes de Préparation
- Pour commencer, blanchissez bien les oeufs avec le sucre, c’est ce qui va permettre d’obtenir un gâteau moelleux à la mie aérée et légère. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
- Ajoutez alors le mélange de farine et de levure chimique tamisées ensemble et mélangez délicatement.
- J’ai préparé mon gâteau au robot mais vous pouvez tout à fait le faire à la main. Une fois les oeufs blanchis avec le sucre, incorporez les poudres à la maryse.
- Pour ceux, comme moi, qui utiliseront le robot sur tout le déroulé de la recette, commencez par blanchir les oeufs et le sucre avec le fouet puis incorporez les poudres avec la feuille, également appelée fouet plat.
- Enfin, ajoutez le lait chaud, petit à petit, en mélangeant doucement. Assurez-vous que la pâte est bien lisse et homogène.
Cuisson et Personnalisation
Pour la cuisson, j’ai utilisé ce que j’avais sous la main, un moule en métal que j’ai préalablement graissé avec une noisette de beurre. N’importe quel moule fera l’affaire, aussi bien en terme de matière qu’en terme de forme.
Préchauffez le four th.6 (180 °C). Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 30 min environ. Vous pouvez planter la pointe d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort juste sèche, votre gâteau est cuit.
Cette recette peut être personnalisée à souhait ! Pourquoi pas ajouter des morceaux de fruits dans la pâte ? Des pommes, des poires, des bananes, des pêches, des abricots... Ou peut-être préférez-vous y ajouter des pépites de chocolat ? Vous pouvez aussi le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles...
Conseils et Astuces
C’est un gâteau peu sucré, souple et qui s’émiette très peu. Je pense que c’est un candidat idéal pour être garni de crème diplomate et de fruits frais par exemple. Pour les adeptes, il fera également une très bonne base de cake design. Comme tous les gâteaux de voyage, il se conservera très bien quatre à cinq jours, à température ambiante. Protégez le de la poussière en le couvrant d’une cloche en verre par exemple. Vous pouvez également le couper en tranches une fois refroidi et les congeler séparément pour les sortir au fur et à mesure de vos besoins.
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