Intoxication Alimentaire : Causes, Symptômes et Traitement

L'intoxication alimentaire est une affection très courante. Elle n'est habituellement pas d'une grande gravité, mais certaines intoxications alimentaires peuvent avoir des conséquences sérieuses, et même mortelles, pour quelques personnes. On estime qu'au Canada environ 4 millions de personnes contractent une intoxication alimentaire chaque année.

Une intoxication alimentaire se produit le plus souvent après la consommation d'aliments ou d'eau contenant des bactéries, des toxines bactériennes (des substances sécrétées par les bactéries), des parasites, ou des virus. Une intoxication alimentaire se produit à la suite de l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des micro-organismes. Dans la majorité des cas, les bactéries, les virus ou les parasites sont transmis aux aliments à partir d'autres sources qui rendent ces organismes les causes les plus communes d'intoxication alimentaire.

Les personnes qui courent un plus grand risque d'intoxication alimentaire sont les aînés, les femmes enceintes, les jeunes enfants, les bébés et les personnes atteintes de troubles médicaux chroniques (par ex.

Causes de l'intoxication alimentaire

La contamination peut avoir lieu à n'importe quelle étape du processus alimentaire - que ce soit durant les stades de la culture, de la récolte, du traitement, de l'entreposage ou de la préparation. Toutefois, dans certains types d'intoxication alimentaire moins fréquents, le poison ou la toxine fait naturellement partie de l'aliment (par ex. les champignons vénéneux ou le poisson toxique).

Agents responsables des intoxications alimentaires

  • Les bactéries et les toxines bactériennes : beaucoup de bactéries peuvent causer une intoxication alimentaire, soit directement soit par les toxines qu'elles produisent. Parmi les plus communes on retrouve Salmonella, Escherichia coli, Shigella, Staphylococcus, Campylobacter et Clostridium perfringens.
  • Les champignons vénéneux et non comestibles : des dizaines d'espèces peuvent provoquer un empoisonnement par muscarine.
  • Les poissons : certains poissons, comme le poisson-globe ont une chair naturellement toxique. Un poison semblable à celui que produit le poisson-globe se retrouve également dans beaucoup d'espèces comestibles des Caraïbes et du Pacifique. Ils peuvent provoquer une intoxication ciguatérique s'ils ont ingéré un parasite marin microscopique appelé dinoflagellé. Une autre sorte d'empoisonnement par les poissons et désignée intoxication scombroïde résulte d'un taux important d'histamine qui s'avère toxique pour les êtres humains.
  • Les fruits de mer : les palourdes, les moules, les huîtres et les pétoncles ayant ingéré certains dinoflagellés qui produisent la neurotoxine saxitoxine pourraient être à l'origine d'une intoxication. En Amérique du Nord, cette sécrétion est plus susceptible d'avoir lieu entre les mois de juin et octobre.
  • Les insecticides : il y a de nombreux types de poisons dans les insecticides, mais les plus dangereux sont ceux à base d'organophosphates qui sont en fait des gaz neurotoxiques pour les insectes.

Symptômes de l'intoxication alimentaire

Presque toutes les formes d'intoxication alimentaire se signalent par de la nausée, des vomissements, des crampes abdominales et de la diarrhée. Les intoxications alimentaires d'origine bactériennes causent ces symptômes, mais ils s'accompagnent aussi d'une fièvre et de maux de tête.

Beaucoup d'intoxications alimentaires non infectieuses (pas causées par des bactéries ni leurs toxines, des virus, etc.) influent sur le système nerveux central et entraînent les symptômes caractéristiques aux neurotoxiques. La consommation de fruits de mer contaminés par exemple par la saxitoxine, déclenchera en quelques minutes de la faiblesse ou de la paralysie autour de la bouche, et elle se propagera lentement au reste du corps.

Les signes d'intoxication par la ciguatera consistent principalement en une douleur au visage, des maux de tête, une démangeaison et une alternance d'étranges sensations de chaud et de froid. L'intoxication par des scombroïdes (par l'histamine) génère des symptômes caractéristiques d'un excès d'histamine. Ils apparaissent dans l'espace d‘une heure sous forme de bouffées de chaleur, d'éruption cutanée sur le visage, de la douleur abdominale et de la diarrhée.

Une intoxication par les champignons agit aussi sur le système nerveux. Elle produit des symptômes comme un rétrécissement du diamètre des pupilles, des larmoiements, une salivation excessive ou de l'écume aux lèvres, de la sudation, des vertiges, de la confusion, un coma. Quelquefois des crises convulsives apparaissent dans les 2 heures qui suivent l'ingestion d'un champignon vénéneux. Les insecticides à base d'organophosphates causent des symptômes très semblables.

Complications possibles

Une intoxication alimentaire entraîne le plus souvent une complication comme la déshydratation, un trouble résultant d'une très importante perte d'eau et d'électrolytes (par ex. le sodium, le potassium). Une intoxication alimentaire due à la bactérie Listeria peut causer des problèmes pour l'enfant à naître tandis qu'une infection par Escherichia coli peut créer des problèmes avec les reins. D'autres complications comme l'arthrite et des problèmes de saignement pourraient survenir.

Traitement de l'intoxication alimentaire

Le traitement d'une intoxication alimentaire dépend de sa cause et de sa gravité. La plupart des personnes se remettent rapidement, et sans traitement, d'une intoxication alimentaire. Les personnes atteintes d'une légère diarrhée pendant moins de 24 heures devraient se soigner en buvant des liquides clairs comme des solutions orales de remplacement. Ces solutions contiennent la bonne quantité d'eau, de sels et de sucre nécessaires pour prévenir ou traiter une légère déshydratation.

Il serait probablement préférable que vous vous absteniez de consommer des aliments solides pendant que vous avez la diarrhée et des vomissements. Une fois que vous êtes en état de prendre des liquides, commencez à manger petit à petit des aliments préparés simplement et que votre organisme peut supporter. Évitez l'alcool et la caféine pendant que vous êtes malade.

Lorsqu'il s'agit d'intoxications alimentaires qui agissent sur le système nerveux, la prise d'autres médicaments ou antidotes est recommandée. Par exemple, dans les cas d'une intoxication par les champignons (par la toxine muscarine) ou par insecticide, vous pouvez employer un médicament appelé atropine * pour contrer les effets toxiques.

Prévention de l'intoxication alimentaire

Vous ne pouvez pas toujours prévenir une intoxication alimentaire, mais vous pouvez prendre certaines mesures de précaution pour réduire au minimum ce risque.

  • Réchauffez les aliments en veillant à ce que la température interne atteigne au moins 75 °C (170 °F).
  • Sachez que certaines denrées sont plus susceptibles que d'autres de causer une intoxication alimentaire, et vous devez par conséquent les manipuler avec de plus grandes précautions.
  • Réfrigérez au plus tôt les restes que vous avez l'intention de garder.
  • Jetez toute denrée alimentaire qui pourrait être contaminée.
  • Ne conservez pas au réfrigérateur pour plus de 2 jours les mets préparés.

*Tous les médicaments ont à la fois une dénomination commune (un nom générique) et un nom de marque ou marque. La marque est l'appellation qu'un fabricant choisit pour son produit (par ex. Tylenol®). Le nom générique est le nom du médicament en médecine (par ex. l'acétaminophène). Un médicament peut porter plusieurs noms de marque, mais il ne possède qu'un seul nom générique.

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