Qui n’a pas connu un jour les symptômes fort désagréables de la gastro-entérite ? Vomissements, diarrhées, crampes abdominales, nausées, voire fièvre légère et maux de tête... Les symptômes d'une gastro-entérite perturbent fortement le quotidien des malades. Avec la perturbation du système intestinal, vomissements et diarrhée se succèdent pendant deux ou trois jours. Heureusement, ils ne durent généralement pas plus de deux ou trois jours.
La gastro-entérite est une inflammation du système digestif. Pour se remettre au plus vite, il faut bien connaître ce que l’on peut manger et boire en cas de gastro. Aussi, l’adaptation de votre alimentation fait partie du traitement de la maladie.
Hydratation : La clé de la guérison
En cas de gastro, le principal risque est la déshydratation. En effet, les diarrhées et /ou vomissements à répétition provoquent d’importantes pertes en eau et en sels minéraux. Or notre organisme a besoin d’être régulièrement hydraté pour fonctionner correctement (entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour). Lorsqu’on a une gastro, il est important de beaucoup boire pour éviter la déshydratation. En cas de vomissements provoqués par la gastro, buvez souvent mais à petites gorgées.
Pour compenser ces pertes, on mise donc sur des liquides que l'on ingère par petites gorgées :
- de l’eau plate ;
- une boisson sucrée (des tisanes sucrées ou de l'eau contenant du sirop, par exemple) ;
- des bouillons de légumes légèrement salés ;
- voire des solutions de réhydratation orale (idéales pour les enfants et les personnes âgées à fort risque de déshydratation). Elles sont disponibles en pharmacie sous forme de poudre à diluer et contiennent des proportions de sels minéraux indispensables pour que l’organisme se rétablisse.
A savoir : il faut éviter de boire glacé ou très froid qui n’aideront pas pour soigner votre gastro-entérite.
Signes de déshydratation à surveiller :
- une soif intense ;
- des urines en faible quantité ;
- une bouche et une langue sèches ;
- un regard terne et un enfoncement des yeux ;
- une peau sèche qui tarde à retrouver son aspect initial après un plissement ;
- une fièvre et des maux de tête ;
- une somnolence accompagnée de vertiges et de désorientation ;
- des troubles de la conscience (malaise, étourdissements...) ;
- un manque de réactivité général (apathie).
Si vous constatez ces symptômes chez un proche, contactez rapidement un médecin, surtout s'il s'agit d'un jeune enfant ou d'une personne âgée.
Aliments recommandés pendant la gastro-entérite
Pas évident de garder l'appétit entre deux épisodes de diarrhées ou de vomissements aux toilettes... On a rarement faim le premier jour d’une gastro-entérite car l’intestin ne tolère aucun aliment et on se demande souvent que manger quand on a la gastro. Il est pourtant essentiel de maintenir une alimentation relativement diversifiée pour préserver son appareil digestif et réduire la durée des symptômes (en permettant aux selles de se re-solidifier par exemple).
Pour cela, en début de gastro-entérite, on fractionne les repas. Si vous-même ou votre enfant souhaitez vous nourrir un peu, préférez des petites collations plutôt qu’un vrai repas. Cela permet d'ingérer plus régulièrement de petites quantités de nourriture. Il est important de continuer à manger pendant une gastro-entérite. En plus d’aider l’organisme à reprendre des forces, s’alimenter aide la paroi intestinale à guérir plus rapidement.
Privilégiez les aliments qui vont ralentir le transit et restaurer la flore :
- les œufs ;
- les poissons maigres (cuits à l'eau ou à la vapeur) ;
- les viandes maigres (préparées sans matière grasse) ;
- les bouillons salés ;
- les pâtes, le riz blanc, la semoule, les pommes de terre, le pain blanc.
Au petit-déjeuner, vous pouvez miser sur des biscottes tartinées de miel ou de gelée de fruits.
Quels légumes manger en cas de gastro ?
On privilégie tous les légumes cuits. Pour cause ? Les légumes crus risquent d'irriter les parois de votre intestin, ce qui ne ferait qu'aggraver la diarrhée... On consomme ainsi des carottes, des courgettes, des betteraves, des aubergines et des haricots verts. "Il faut les préférer cuits sous forme de soupes ou compotes", indique le CREGG. La raison est simple : sous cette forme, ils sont plus faciles à digérer. En outre, ils permettent de rester hydraté et ils ménagent les intestins.
Quel fruit manger quand on a la gastro ?
Mieux vaut éviter les fruits tant que votre gastro n’est pas terminée. Riches en fibres alimentaires, les fruits ont tendance à accélérer le transit intestinal. Seules exceptions :
- les coings ;
- les bananes ;
- et les pommes.
Consommez-les idéalement sous forme de compote ! Bien au contraire, la banane est vraiment l'un des aliments à privilégier en cas de diarrhée. Sa richesse en pectine, une source de fibres solubles, permet de ralentir le transit intestinal. Mais la banane est également très utile en période de gastro car elle est riche en magnesium, en potassium et en vitamines C et B.
Quid des produits laitiers ?
S'ils sont bien tolérés, ou sans lactose, certains produits laitiers peuvent être consommés en petites quantités :
- le lait (sans lactose) ;
- les yaourts nature ;
- le fromage blanc ;
- et les fromage à pâte cuite.
Le CREGG conseille ainsi aux personnes atteintes de diarrhée de privilégier les yaourts natures car ils sont riches en bactéries lactées, qui permettent de rééquilibrer la flore intestinale. Autres produits laitiers recommandés : le fromage blanc et les fromage à pâte dure, tels que le gruyère, l’emmental, le comté ou les fromages fondus comme les crèmes de gruyère pour les apports en calcium.
Aliments à éviter pendant une gastro-entérite
En cas de grippe intestinale, on évite les aliments trop gras, trop épicées et / ou riches en fibres alimentaires (qui stimulent le système digestif) :
- les féculents complets (pain complet, riz complet, etc) ;
- les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, etc) ;
- les fruits frais (à l'exception des pommes, des bananes et des coings), idéalement sous forme de compote, gelée ou de confiture ;
- les viandes trop grasses (les charcuteries par exemple) ;
- les légumes crus ;
- les aliments frits ;
- les plats industriels ;
- les pâtisseries, viennoiseries, les bonbons et autres aliments riches en gras et en sucre ;
- les plats épicés.
En cas de diarrhée, il est déconseillé de boire du lait car cet aliment contient du lactose difficile à digérer et peut augmenter la diarrhée dans les phases aiguës.
Quelles boissons éviter ? En cas de gastro-entérite, mieux vaut éviter :
- les boissons gazeuses et autres sodas (sources de ballonnements) ;
- les boissons alcoolisées (qui favorisent la déshydratation) ;
- les boissons contenant de la caféine ;
- les boissons trop froides ;
- les jus de fruits ;
- le lait.
Reprise de l'alimentation normale
Ne criez pas victoire dès que les symptômes s'atténuent : vos intestins restent fragilisés. Pour éviter une rechute, augmentez petit à petit vos apports journaliers et évitez tout excès.
Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse.
En revanche, prenez votre temps avant de reprendre l'alcool, les boissons caféinées et les plats épicés ou cuits en sauce.
Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter
Catégorie d'aliments | Aliments recommandés | Aliments à éviter |
---|---|---|
Boissons | Eau plate, tisanes sucrées, bouillons de légumes légèrement salés, solutions de réhydratation orale | Boissons gazeuses, sodas, boissons alcoolisées, boissons contenant de la caféine, boissons trop froides, jus de fruits, lait |
Féculents | Pâtes, riz blanc, semoule, pommes de terre, pain blanc | Féculents complets (pain complet, riz complet, etc.) |
Légumes | Carottes, courgettes, betteraves, aubergines, haricots verts (cuits et en soupe ou compote) | Légumes crus (sauf exceptions cuites), légumes riches en fibres |
Fruits | Bananes, coings, pommes (en compote ou cuits) | Fruits frais (sauf exceptions cuites), fruits secs, oléagineux |
Produits laitiers | Yaourts nature, fromage blanc, fromages à pâte cuite, lait sans lactose | Lait (sauf sans lactose) |
Protéines | Viandes blanches (volailles, veau), œufs, poissons maigres (cuits à l'eau ou à la vapeur) | Viandes grasses (mouton, agneau), charcuteries, poissons marinés, fritures, plats en sauce |
Autres | Biscottes tartinées de miel ou gelée de fruits | Aliments frits, plats industriels, pâtisseries, viennoiseries, bonbons, plats épicés, épices, cornichons, moutarde, vinaigre |
Quand consulter un médecin ?
Certaines personnes, plus fragiles, doivent également consulter leur médecin traitant dans la journée d’apparition des symptômes (personnes de plus de 75 ans, immunodéprimées ou souffrant d’une maladie chronique). Il faut aussi consulter dans la journée en cas de forte fièvre, de fatigue ou de douleurs, ou lorsqu’il est difficile de se réhydrater.
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