Combien de mûres pour un pot de confiture : la recette maison

Vous êtes tentés par une confiture de mûres ? Sublimez ces baies d’un noir profond en les glissant dans une confiture maison ! Voici une recette simple et détaillée pour préparer une délicieuse confiture de mûres.

Ingrédients pour 7 à 10 pots

  • 1,5 kg de mûres
  • 1,7 kg de sucre (vous pouvez baisser jusqu'à 1,6 kg)
  • 1 sachet Vitpris

Préparation

  1. Commencez cette recette de confiture en rinçant rapidement les mûres délicatement.
  2. Équeuter les fruits, déposer les dans une grande casserole ou un faitout.
  3. Mixer les fruits (à votre convenance).
  4. Porter la préparation à ébullition.
  5. Remuer délicatement de temps en temps avec une cuillère en bois.
  6. Prélever deux cuillères à soupe de sucre que vous mélangez à un sachet de vitpris.
  7. Saupoudrer ce mélange sur la préparation de fruits.
  8. Porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer.
  9. Ajouter le reste de sucre et porter de nouveau à ébullition en remuant délicatement de temps en temps.
  10. Maintenir à gros bouillon pendant 3 minutes.
  11. Remplir les pots de confitures à l'aide d'une louche, laisser un espace vide en haut du pot.
  12. Fermer les pots et les retourner sur un plan de travail jusqu'à refroidissement, ça permet de stériliser les pots.
  13. Congeler les pots une fois qu'ils sont totalement refroidis.

Étapes Détaillées

  1. Mettez-les dans une bassine à confiture avec 15 cl d'eau.
  2. Portez à ébullition et laissez frémir 5 min.
  3. Mixez les fruits à l'aide d'un mixeur plongeant, puis passez la préparation dans un moulin à légumes, grille fine.
  4. Remettez la préparation dans la bassine à confiture.
  5. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
  6. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min.
  7. Mélangez et écumez régulièrement en cours de cuisson.
  8. Vérifiez la prise de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide.
  9. Elle doit légèrement figer et couler lentement.
  10. Prolongez la cuisson si besoin.
  11. Versez la confiture bouillante dans les pots, refermez-les avec les couvercles, puis retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

Conseils pour une confiture réussie

  • Optez pour des mûres bien mûres, foncées et juteuses.
  • Ne rincez pas les mûres afin de conserver toute leur saveur.
  • Mélangez les mûres et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  • Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
  • Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt.
  • Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  • Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Combien de sucre faut-il ajouter ?

Ne mettez pas trop de sucre. Goûtez vos fruits pour décider de la quantité à ajouter. En règle générale, 650 à 700 grammes de sucre suffisent pour 1 kilo de fruits épluchés. Privilégiez le sucre de betterave, non raffiné.

Comment enlever les pépins ?

Les mûres, les groseilles et les cassis laissent des petits grains désagréables sous la dent après cuisson. Utilisez un presse-purée ou mixez les fruits au blender, puis filtrez le tout à travers une passoire très fine, vous obtiendrez une belle texture lisse.

Quel temps de cuisson ?

Il est difficile de donner avec précision le temps nécessaire à la cuisson d'une confiture. On considère cependant qu'il faut environ 10 minutes pour 2 kilos de confiture et 15 à 20 minutes si l'on double la quantité.

Deux méthodes vous permettent de vérifier la cuisson très simplement :

  • Le thermomètre à sucre : dès que la température atteint 105 °C, arrêtez la cuisson.
  • La méthode de l'assiette froide : placez une petite assiette dans le réfrigérateur ou le congélateur pendant 5 minutes. Lorsque la confiture vous paraît atteindre la consistance souhaitée, versez-en un peu sur l'assiette glacée : elle doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler, ni rider légèrement sous la pression du doigt. Si la confiture coule trop vite, continuez la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Pourquoi ajouter du jus de citron ?

Le jus de citron est un fruit riche en pectine (un gélifiant naturel) qui contient de l’acide ascorbique, en l’ajoutant en début de cuisson, ce dernier préserve la couleur des fruits, empêche leur oxydation et la cristallisation du sucre tout en permettant d’obtenir une confiture plus consistante. L’acidité du citron permet également d’adoucir une confiture trop sucrée.

Quels fruits associer à la mûre ?

N'hésitez pas à imaginer vos propres mariages de saveurs pour réaliser les confitures de vos rêves. La mûre s'associe particulièrement bien aux autres fruits rouges (framboise, myrtille, cassis et groseille), mais aussi à la banane, à l'amande, ou aux noix...

Conservation

Pour une conservation optimale de vos confitures, vos bocaux et pots doivent être bien propres, les couvercles et joints neufs. Il est impératif de stériliser vos contenants vides, couvercles et joints pour préserver l’hygiène de vos confitures.

Si vous utilisez des pots à confiture avec couvercles : il n’est pas nécessaire de procéder à un traitement thermique (stérilisation) mais la confiture se gardera seulement jusqu’à 1 an. Il suffit de verser la confiture immédiatement en fin de cuisson à l’aide d’un entonnoir (pour ne pas souiller les bords des pots) puis fermez et retournez immédiatement les pots afin de les aseptiser. On les laisse refroidir à température ambiante, à l’ouverture, vous devez entendre un « pop » qui vous garantie la bonne stérilisation de vos pots.

Si vous utilisez des bocaux à confiture à joints : vous devrez procéder à un traitement thermique (stérilisation) de vos confitures et pourrez ainsi les conserver plusieurs années. Il suffit de placer les rondelles en caoutchouc sur vos bocaux puis y verser la confiture immédiatement en fin de cuisson à l’aide d’un entonnoir (pour ne pas souiller les bords des pots). Fermez-les bocaux avec le mécanisme verrouillé puis rangez-les dans un grand faitout (ou stérilisateur) et calez-les (si besoin) avec des torchons pour qu’ils ne s’entrechoquent pas.

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