Je vous propose aujourd’hui une recette que j’adore et que je fais très régulièrement à la maison : des galettes de flocons d’avoine aux légumes. C’est typiquement le genre de plat simple, rapide à préparer, délicieux, nourrissant, et qui met tout le monde d’accord, les petits comme les grands, et en plus c’est une recette végétarienne !
Pourquoi Adopter les Galettes d'Avoine ?
Ce que j’aime avec ces galettes, c’est leur côté ultra pratique car elles nécessitent peu d’ingrédients et elles s’adaptent à vos goûts. Elles se réchauffent également très bien (au four ou à la poêle, à vous de voir), se glissent sans souci dans une lunch box, et peuvent aussi se manger froides… Bref, c’est le genre de recette qui dépanne toujours et qu’on peut adapter à toutes les situations.
Ingrédients de Base
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ces galettes :
- Des flocons d’avoine
- Des oeufs frais battus
- De la farine
- Un oignon ou oignon cébette finement ciselé
- Une carotte râpée
- Quelques poignées de petits-pois frais ou surgelés, en fonction de la saison
- Du fromage râpé de votre choix : Comté, Parmesan, Pecorino…
- Quelques brins de ciboulette finement ciselé
- De l’eau
- Du sel et poivre
- De l’huile d’olive
- Des épices de votre choix (cumin, paprika, curry…), si vous le souhaitez…
Quantités pour une Recette de Base
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 oeufs battus
- 1 cuillère à soupe de farine
- ½ oignon ou oignon cébette finement ciselé
- 1 carotte râpée
- 2 poignées de petits-pois frais ou surgelés
- 50 g de fromage râpé de votre choix (Comté, Parmesan, Pecorino…)
- Quelques brins de ciboulette finement ciselé
- 5 cl d'eau
Préparation des Galettes d'Avoine
- Mixez rapidement les flocons d'avoine dans un petit mixeur puis versez-les dans un saladier.
- Préparez les légumes.
- Pelez, lavez et râpez la carotte.
- Pelez et ciselez finement l'oignon. Lavez la ciboulette ou ciselez également.
- Dans le saladier, ajoutez la farine l'oignon ciselé, la carotte râpée, les petits-pois, la ciboulette et le fromage râpé (et les épices si vous le souhaitez). Mélangez.
- Ajoutez 5 cl d'eau et les oeufs battus. Salez, poivrez puis mélangez et laissez reposer 30 minutes. Cela permettra aux flocons d'avoine de gonfler.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Déposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe afin de former de petites galettes d'environ 6 à 8 centimètres.
- Faire cuire 5 minutes à feu vif le temps qu'une croûte se forme, puis retournez délicatement les galettes.
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Retournez encore une fois et laissez cuire encore 5 minutes.
- N’hésitez pas à utiliser 2 poêles afin de cuire vos 8 galettes simultanément.
Si vous utilisez des légumes qui rendent de l’eau, comme les courgettes, il ne sera pas nécessaire d’ajouter de l’eau à la préparation.
Variantes et Personnalisation
Vous pouvez bien sûr personnaliser la recette selon vos envies. Côté épices, n’hésitez pas à ajouter du curry, du cumin, du paprika, ou même un peu de piment si vous aimez quand ça chauffe un peu. Côté légumes, je vous laisse carte blanche : courgettes, épinards, carottes râpées, poireaux… selon la saison et ce que vous avez sous la main…
Exemple de variante : Galettes d'avoine aux poireaux et curry
Une recette végétarienne ludique et de saison avec des poireaux à cuisiner avec une pointe de curry pour plus d’originalité. Les galettes aux flocons d’avoine sont très simples à confectionner et délicieuses grâce aux oignons et aux herbes fraiches qui vous sont fournis pour les cuisiner !
- Pelez l’oignon, émincez-le finement et faites-le fondre à couvert pendant 10min. avec de l’huile d’olive et une pointe de curry dans une poêle antiadhésive.
- Dans un petit saladier, mélangez les flocons d’avoine, une pincée de sel, le persil haché et l’oignon cuit. Incorporez les œufs battus avec environ 2cs d’eau (pour 4 pers).
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, mettez les poireaux émincés et laissez cuire à l’étouffée 20 min. environ.
- Déposez des cuillerées de la pâte afin de faire 2 galettes par personne, dans une poêle bien chaude et bien huilée. Couvrez pour cuire sur un premier côté (de 2 à 3 min.) puis retournez les galettes à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre face (environ 2 min.).
- Servez les galettes avec la fondue de poireaux.
Conseils et Astuces
C’est un plat complet à lui tout seul, riche en fibres et en protéines (merci les flocons d’avoine !) et végétarien ! Vous pouvez les servir avec une salade verte et une petite sauce légère, ou simplement nature. Perso, je les aime bien croustillantes, bien dorées, presque grillées… Un vrai bonheur !
Dernière chose, vous pouvez les faire en version individuelle, façon petites galettes, ou bien tout cuire en une grande galette à couper des parts. Dans les deux cas, c’est simple, bon, et efficace.