Galettes d'Avoine : Recette Facile et Gourmande

Je vous propose aujourd’hui une recette que j’adore et que je fais très régulièrement à la maison : des galettes de flocons d’avoine aux légumes. C’est typiquement le genre de plat simple, rapide à préparer, délicieux, nourrissant, et qui met tout le monde d’accord, les petits comme les grands, et en plus c’est une recette végétarienne !

Pourquoi Adopter les Galettes d'Avoine ?

Ce que j’aime avec ces galettes, c’est leur côté ultra pratique car elles nécessitent peu d’ingrédients et elles s’adaptent à vos goûts. Elles se réchauffent également très bien (au four ou à la poêle, à vous de voir), se glissent sans souci dans une lunch box, et peuvent aussi se manger froides… Bref, c’est le genre de recette qui dépanne toujours et qu’on peut adapter à toutes les situations.

Ingrédients de Base

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ces galettes :

  • Des flocons d’avoine
  • Des oeufs frais battus
  • De la farine
  • Un oignon ou oignon cébette finement ciselé
  • Une carotte râpée
  • Quelques poignées de petits-pois frais ou surgelés, en fonction de la saison
  • Du fromage râpé de votre choix : Comté, Parmesan, Pecorino…
  • Quelques brins de ciboulette finement ciselé
  • De l’eau
  • Du sel et poivre
  • De l’huile d’olive
  • Des épices de votre choix (cumin, paprika, curry…), si vous le souhaitez…

Quantités pour une Recette de Base

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 2 oeufs battus
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • ½ oignon ou oignon cébette finement ciselé
  • 1 carotte râpée
  • 2 poignées de petits-pois frais ou surgelés
  • 50 g de fromage râpé de votre choix (Comté, Parmesan, Pecorino…)
  • Quelques brins de ciboulette finement ciselé
  • 5 cl d'eau

Préparation des Galettes d'Avoine

  1. Mixez rapidement les flocons d'avoine dans un petit mixeur puis versez-les dans un saladier.
  2. Préparez les légumes.
  3. Pelez, lavez et râpez la carotte.
  4. Pelez et ciselez finement l'oignon. Lavez la ciboulette ou ciselez également.
  5. Dans le saladier, ajoutez la farine l'oignon ciselé, la carotte râpée, les petits-pois, la ciboulette et le fromage râpé (et les épices si vous le souhaitez). Mélangez.
  6. Ajoutez 5 cl d'eau et les oeufs battus. Salez, poivrez puis mélangez et laissez reposer 30 minutes. Cela permettra aux flocons d'avoine de gonfler.
  7. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  8. Déposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe afin de former de petites galettes d'environ 6 à 8 centimètres.
  9. Faire cuire 5 minutes à feu vif le temps qu'une croûte se forme, puis retournez délicatement les galettes.
  10. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Retournez encore une fois et laissez cuire encore 5 minutes.
  11. N’hésitez pas à utiliser 2 poêles afin de cuire vos 8 galettes simultanément.

Si vous utilisez des légumes qui rendent de l’eau, comme les courgettes, il ne sera pas nécessaire d’ajouter de l’eau à la préparation.

Variantes et Personnalisation

Vous pouvez bien sûr personnaliser la recette selon vos envies. Côté épices, n’hésitez pas à ajouter du curry, du cumin, du paprika, ou même un peu de piment si vous aimez quand ça chauffe un peu. Côté légumes, je vous laisse carte blanche : courgettes, épinards, carottes râpées, poireaux… selon la saison et ce que vous avez sous la main…

Exemple de variante : Galettes d'avoine aux poireaux et curry

Une recette végétarienne ludique et de saison avec des poireaux à cuisiner avec une pointe de curry pour plus d’originalité. Les galettes aux flocons d’avoine sont très simples à confectionner et délicieuses grâce aux oignons et aux herbes fraiches qui vous sont fournis pour les cuisiner !

  1. Pelez l’oignon, émincez-le finement et faites-le fondre à couvert pendant 10min. avec de l’huile d’olive et une pointe de curry dans une poêle antiadhésive.
  2. Dans un petit saladier, mélangez les flocons d’avoine, une pincée de sel, le persil haché et l’oignon cuit. Incorporez les œufs battus avec environ 2cs d’eau (pour 4 pers).
  3. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, mettez les poireaux émincés et laissez cuire à l’étouffée 20 min. environ.
  4. Déposez des cuillerées de la pâte afin de faire 2 galettes par personne, dans une poêle bien chaude et bien huilée. Couvrez pour cuire sur un premier côté (de 2 à 3 min.) puis retournez les galettes à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre face (environ 2 min.).
  5. Servez les galettes avec la fondue de poireaux.

Conseils et Astuces

C’est un plat complet à lui tout seul, riche en fibres et en protéines (merci les flocons d’avoine !) et végétarien ! Vous pouvez les servir avec une salade verte et une petite sauce légère, ou simplement nature. Perso, je les aime bien croustillantes, bien dorées, presque grillées… Un vrai bonheur !

Dernière chose, vous pouvez les faire en version individuelle, façon petites galettes, ou bien tout cuire en une grande galette à couper des parts. Dans les deux cas, c’est simple, bon, et efficace.

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