Galette de Pomme de Terre : La Recette Traditionnelle

On s’attaque aujourd’hui à un monument de la gastronomie… la fameuse galette aux pommes de terre ! A déguster à midi, au goûter ou pour le souper, on vous dira qu’il n’y a pas d’heure pour une pause galette.

Ingrédients et Préparation

Chaque famille a sa propre recette de galette aux pommes de terre. Il existe bien des façons de faire, à deux ou à quatre mains. Voici une recette simple et délicieuse :

Ingrédients:

  • 7 grosses pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • 45 g de farine
  • Huile d'olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Étapes de la recette :

  1. Épluchez les oignons et émincez les finement. Réservez dans un saladier.
  2. Épluchez les pommes de terre et râpez les finement. Ajoutez au saladier.
  3. Ajoutez la farine, l’œuf et mélangez. Assaisonnez en sel poivre et muscade.
  4. Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez un filet d'huile d'olive et déposez y les cercles à tarte (10 cm de diamètre environ).
  5. Remplissez de l'appareil à galette et faites cuire sur les deux faces pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  6. Servez chaud.

Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre 15min dans l’eau salée, puis les réduire en purée à l’aide d’une fourchette. Dans un saladier, ajouter la farine, le sel puis la purée de pommes de terre. Mélanger le tout à la main. Incorporer le reste de la faisselle de chèvre. Mettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un torchon et mettre au réfrigérateur une petite heure.

Variantes et Astuces

Pour les pommes de terre, ça change des classiques purées, frites, etc... Pour relever le goût, ajouter les épices de son choix (muscade, ou autre). Parfait avec une bonne salade verte !

  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter environ 100 g d’emmental râpé.
  • J'ai mélangé carottes et pommes de terre et au milieu j ai mis 1/2 mini Babybel ! Juste trop bon ! J'ai mis un peu plus de farine.

Galettes de Pommes de Terre et Poireaux

Dans mon dernier panier en provenance de mon maraîcher préféré, il y avait entre autres magnifiques légumes, un gros filet de pommes de terre. Et dans un coin de ma tête, une pensée réminiscente pour les grumbeerekiechle. Ni une ni deux, la vue des patates a instantanément réveillé mon envie de galettes. Et comme j’essaie de diminuer un peu la charge glucidique de mes repas, les poireaux également présents dans mon panier m’ont semblé parfaits pour alléger sinon ma recette… ma conscience ! Je me suis donc lancée avec entrain dans la préparation de galettes de pommes de terre et poireaux.

Bon on ne va pas se mentir… Si la présence du poireau est intéressante d’un point de vue nutritionnel, elle ne suffit pas à transformer nos traditionnels grumbeerekiechle alsaciens en modèles de bienséance diététique. Par contre, le poireau apporte en plus de ses vitamines et minéraux un vrai supplément tant en saveur qu’en texture. Tous mes dégustateurs ont été conquis ! A tel point d’ailleurs que je me demande comment j’ai pu l’écarter jusqu’à présent. Il mérite incontestablement d’être de la partie. Voilà, c’est décidé. Le poireau intègre la team. Point de grumbeerekiechle sans patate. Pas de patate sans poireau. Et dorénavant, point de grumbeerekiechle sans poireau !

Préparation des Galettes de Pommes de Terre et Poireaux

  1. Coupez le blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur. Puis émincez-le très finement.
  2. Pelez les pommes de terre et râpez-les finement. Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer.
  3. Ajoutez les œufs, la farine, le persil, le sel et le poivre.
  4. Faites chauffer une poêle avec un bon filet d’huile. Formez des galettes dans la paume de votre main.
  5. Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Conseils Supplémentaires

Les enfants comme les grands en raffolent : les galettes de pommes de terre, très rapides et faciles à réaliser, sont un accompagnement idéal pour vos repas du quotidien. Quelques ingrédients tout simples suffisent : des pommes de terre, bien sûr, un oignon, des œufs, de la farine et un peu d'huile.

  • Vous pouvez parfumer vos galettes de pommes de terre en utilisant des herbes ou des épices. Persil, ciboulette, aneth ou estragon apporteront une touche verte et fraîche. Côté épices, misez sur le paprika ou le curry.
  • Les pommes de terre idéales sont les Bintje, mais vous pouvez vous tourner vers d'autres variétés, tant qu'il s'agit de pommes de terre "de consommation", c'est-à-à-dire à chair moins ferme, plus farineuse.

Cuisson et Conservation

On les cuit à la poêle et on les déguste immédiatement, bien chaudes et croustillantes ! À condition de les cuire dans peu d'huile, les galettes de pommes de terre constituent un accompagnement tout à fait correct sur le plan diététique.

Ces galettes se conservent pendant quelques jours dans un sachet en papier. Il suffit de les faire réchauffer au four quelques minutes.

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