Souvent, on me dit : mais c’est quand même pas très sexy comme légume le chou-fleur. Non, mais, quoi ?? Déjà c’est bon. On peut le cuisiner de 1001 façons différentes. En purée, soupe, gratin, rôti, pané, nuggets, râpé. Cuit ou cru. Au four. A la poêle. Dans un wok. Les possibilités sont infinies.
Ici, j’ai eu envie de cuisiner le chou-fleur en galette. Ce sont des galettes vraiment simples à réaliser. La seule éventuelle difficulté est qu’en fonction de vos pommes de terre, vos galettes tiendront bien ou pas. En effet, les pommes de terre sont plus ou moins concentrées en fécule. Plus il y en a, et plus elles seront collantes une fois réduite en purée. C’est ce collant qui permet aux Galettes de chou-fleur au curry de tenir toute seule.
Voici une recette facile et savoureuse pour préparer des galettes de chou-fleur et de pommes de terre, idéales pour un repas végétarien ou un accompagnement original. Facile, savoureux et équilibré! Voire plus ! Je pense que c’est un des légumes sur lequel on a le plus travaillé ! A tel point qu’on a même écrit un ebook avec des recettes exclusives !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Croquettes de chou-fleur et pomme de terre, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Instructions
- Nettoyez le chou-fleur et séparez les bouquets, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et ajoutez-les au chou.
- Laissez cuire 30 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- À la fin de cuisson, égouttez-les légumes et réduisez-les en purée.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le fromage râpé, du sel et du poivre.
- Ajoutez la purée et mélangez bien.
- Formez des boulettes avec les mains farinées.
- Roulez chaque boulette dans la chapelure et aplatissez-les en croquettes avec la paume des mains.
- Faites-les cuire dans l'huile à la poêle, 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pour une texture croustillante, assurez-vous de bien enrober vos croquettes de chapelure avant la cuisson. Vérifiez que les croquettes sont dorées et croustillantes à l'extérieur.
Si vous vous rendez compte que les galettes ne tiennent pas du tout, ajoutez de la fécule ou de la farine. Une cuillère à soupe à la fois.
Variante au Curry
L’idée que je partage avec vous aujourd’hui permet de manger du chou-fleur autrement, à la façon d’une galette de pomme de terre, mais avec les notes savoureuses d’un curry - et une petite touche sucrée salée qui la rend vraiment délicieuse à mon sens ! Je la trouve parfaite pour un petit apéro qui change (dans ce cas, comptez environ 4 personnes), ou comme repas en tant que tel, accompagnée d’une petite soupe ou d’une salade complète.
Ingrédients pour la variante au curry
- Chou-fleur
- Pommes de terre
- Épices (curry, ail, coriandre)
- Raisins secs
- Pickles d'oignons
- Oeufs
- Farine
Instructions pour la variante au curry
- Nettoyez votre chou-fleur, cassez-le en morceaux grossiers, puis mettez le tout à cuire dans une grande casserole d’eau en ébullition. Laissez bouillir à feu doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres lorsque vous y enfoncez une lame de couteau.
- Pendant que le chou-fleur cuit, faites revenir les épices (curry, ail et coriandre) dans une poêle avec un tout petit peu d’huile de coco pendant 2-3 minutes, le temps qu’elles cuisent légèrement et que leur saveur se développe.
- Préparez la sauce au yaourt en mélangeant dans un petit bol le yaourt, du sel, du poivre, un peu de liquide des pickles d’oignons (ou du vinaigre) et de la ciboulette fraîchement hachée.
- Dans un grand saladier, versez les morceaux de chou-fleur, la farine, les épices, les raisins secs, une cuillerée de pickles (coupés en plus petits morceaux si besoin), un peu de sel et de poivre, et écrasez le tout ensemble. Ajoutez les oeufs, mélangez bien.
- Dans une grande poêle, chauffez un peu d’huile de coco. Faites cuire plusieurs galettes à la fois en versant une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque, que vous laisserez dorer durant quelques minutes avant de retourner pour cuire l’autre face de la même façon.
- Servez chaud ou froid, avec un petit pot de sauce au yaourt en guise de dip.
Conseils et Astuces
Si vous disposez d’un cuit-vapeur, n’hésitez pas à l’utiliser pour la cuisson des légumes, ils auront moins tendance à se gorger d’eau. Sinon, ne les laissez pas cuire trop longtemps, dès que vous pouvez planter la lame d’un couteau dans les légumes sans soucis, stoppez la cuisson et surtout égouttez bien! On ne garde pas le jus de cuisson pour cette recette mais vous pouvez le réutiliser pour faire un bouillon ou cuire des céréales par exemple ;)
Il ne faut surtout pas mixer les légumes mais les écraser à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. On ne recherche pas une texture de purée lisse et liquide mais un écrasé avec de la consistance et un peu sec ;)
Laissez refroidir complètement votre purée/écrasé de légumes avant de passer au façonnage des croquettes.
Pour la cuisson, je n’utilise pas de friteuse (je n’en ai pas ^^), je verse simplement de l’huile adaptée dans une sauteuse à fond épais et à bords hauts (pour une meilleure répartition de la chaleur et éviter les projections).
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
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Préparation des légumes | Nettoyer et cuire le chou-fleur et les pommes de terre. |
Réduction en purée | Écraser les légumes cuits en purée. |
Mélange des ingrédients | Combiner la purée avec les œufs, le fromage et les épices. |
Formation des galettes | Former des boulettes et les enrober de chapelure. |
Cuisson | Faire cuire les galettes à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. |