Galette aux Pommes de Terre Berrichonne : La Recette Traditionnelle

La galette aux pommes de terre berrichonne est une véritable institution dans la région du Berry. Les Berrichons vous diront qu’il n’y a pas d’heure pour en manger. On s’attaque aujourd’hui à un monument de la gastronomie berrichonne… la fameuse galette aux pommes de terre ! A déguster à midi, au goûter ou pour le souper, un berrichon vous dira qu’il n’y a pas d’heure pour une pause galette.

Galette ou Pâté aux Pommes de Terre : Quelle Différence ?

Lors d’un séjour dans le Berry, on vous proposera peut-être deux spécialités locales : le pâté aux pommes de terre et la galette berrichonne aux pommes de terre… Mais comment les différencier ? Souvent confondus (même par les Berrichons !), la galette et le pâté aux pommes de terre n’ont absolument rien à voir.

La galette est considérée comme un snack qui se mange sur le pouce, en cas de fringale, le matin, l’après-midi, le soir ou la nuit. Bref, il n’y a pas d’heure pour manger une galette bien chaude, tout juste sortie du four d’une boulangerie artisanale. Le pâté aux pommes de terre est, quant à lui, la « quiche lorraine » du Berry. Il se déguste traditionnellement le soir avec une salade verte, en toute simplicité.

Souvent servi sur un lit de salade verte, le pâté aux pommes de terre se déguste accompagné d’un bon verre de vin. Comme vous le constatez, il est inutile de choisir entre les deux, car ces recettes incontournables du Berry sont vraiment différentes.

La Recette de la Galette aux Pommes de Terre

La recette de la galette aux pommes de terre est simple. Le fondant d’une purée de pommes de terre, l’onctuosité du beurre et le croustillant d’un feuilletage, il y a tout ça dans la galette de pomme de terre berrichonne ! Chaque famille a sa propre recette de galette aux pommes de terre. Il existe bien des façons de faire, à deux ou à quatre mains.

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre à purée
  • 200 g de beurre demi-sel très mou (ou juste fondu)
  • 300 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
OU
  • 400 gr de pommes de terre cuites écrasées
  • 200 gr de beurre
  • 150 gr de fromage frais égoutté, moulé à la louche
  • 350 gr de farine
  • 1 c à café de sel
  • poivre - muscade
  • 1 jaune d'œuf
OU
  • 1700 gramme(s) de purée de pommes de terre
  • 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 60 gramme(s) de beurre
  • 1 chèvre frais (type petit billy)
  • 220 gramme(s) de farine
  • 1 jaune(s) d’œuf(s)

Instructions :

  1. Préparation de la pâte : Dans un grand saladier, versez la farine et le sel, puis ajoutez la purée et mélangez à la main.
  2. Creusez un puit dans la pâte obtenue et mettez-y 1 jaune d’œuf et 50 g de faisselle.
  3. Pétrissez bien puis déposez votre pâte sur un plan de travail, et incorporez le reste de la faisselle.
  4. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple, puis remettez-la dans le saladier, recouvrez-le d’un torchon propre, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Préparation du beurre : Dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm et étalez votre pâte en un rectangle de 25 cm x 50 cm.
  6. Placez le beurre au milieu, puis repliez le pan supérieur de la pâte sur le beurre et le pan inférieur par-dessus.
  7. Tournez la pâte d’un quart de tour sur la droite, étalez-la pour obtenir de nouveau un rectangle de 25 x 50, et repliez le pan supérieur au milieu et le pan inférieur au milieu également.
  8. Tournez d’un quart de tour à droite. Posez la pâte dans une assiette recouverte d’un torchon et laissez-la reposer au frais 30 min.
  9. Procédez encore 2 fois aux pliages comme ci-dessus.
  10. Cuisson : Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C) et étalez la pâte sur votre plan de travail fariné.
  11. Coupez les bords avec un couteau pour qu’ils soient nets, puis détaillez 12 rectangles. Placez-les sur une plaque de cuisson, dorez-les avec les 2 jaunes d’œuf restant, et dessinez des sillons.
  12. Le temps de cuisson au four va jouer sur la texture de votre galette. De 18 à 20 minutes elle sera fondante, tandis que de 23 à 25 est sera plus feuilletée.

Astuces et Conseils

  • Les rectangles de pâte crue se congèlent très bien, à plat sur un plaque.
  • La galette aux pommes de terre se conserve pendant quelques jours dans un sachet en papier.
  • Avant de la déguster, faites-la tiédir quelques minutes au four, elle sera alors à la fois croquante et fondante.

Est-ce tout ? me demanderez-vous. Et les pommes de terre ? C’est là toute la spécificité de la galette berrichonne ! Après avoir pétri et laissé reposer la pâte, travaillez-la comme une pâte feuilletée, en emprisonnant le beurre à l’intérieur. Il ne vous restera plus alors qu’à déguster cette pâte croustillante au bon goût de beurre et de pommes de terre ! Vous y avez déjà goûté ?

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