Pain de Viande de Poulet : Une Recette Savoureuse et Protéinée

Dans votre régime, il y a de la dinde ou du poulet, mais vous n’aimez pas le goût ou la texture ? Cela se comprend, même si au début de votre régime, vous aimiez ça, aujourd’hui ça ne passe plus. Laissez-moi vous présenter une recette de volaille qui va vous réconcilier avec elle. Le pain de viande au poulet est un plat délicieux et réconfortant, idéal pour les amateurs de viande de poulet.

Cette recette est tendre, savoureuse et très pauvre en glucides. Elle est évidemment riche en protéine et parfaitement compatible avec mon régime shredded dans la phase une et deux. C’est une méthode efficace pour manger (ou faire manger) de la volaille. Finalement le pain de viande, c’est vraiment tout c… à faire.

Ingrédients

Voici la liste des courses:

  • 800g à 1kg de haché de poulet
  • 1 oignon (ou 2 échalotes) haché
  • La mie de 2 tranches de pain trempée dans du lait
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre du moulin
  • Les herbes fraîches de votre choix: persil plat, cerfeuil, estragon…
  • Quelques feuilles de laurier pour le décor
  • 1 c. à c.

Pour une autre variante, vous aurez besoin de :

  • 6 personnes
  • 1 poulet ou 700g de viande de volaille sans os
  • ½ l de bouillon de volaille
  • 3 oeufs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • 2 grains de baie de genièvre
  • 1 c. à s. de mélange 5 baies
  • ½ c. à c. de gingembre
  • Noix de muscade
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

Préparation

Étapes initiales

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients (à l’exception des feuilles de laurier et de l’huile) à l’aide de vos mains ou d’une fourchette, si vous n’aimez pas ça. Huilez légèrement un moule à cake et versez-y la farce. Tassez bien le tout et disposez les feuilles de laurier. Placez votre moule dans un plat à four plus grand et remplissez ce dernier d’eau bouillante avant d’enfourner les 2 plats ensemble. Laissez cuire 1h et démoulez lorsque vous ne risquez plus de vous brûler.

Variante de préparation

  1. Faites revenir quelques minutes l'oignon émincé dans une cocotte avec de l'huile d'olive sans aller jusqu'à coloration. Coupez le poulet en morceaux.
  2. Ajoutez la viande, la carotte et couvrez de bouillon. Mettez la feuille de laurier, les grains de poivre et de genièvre. Laissez mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
  3. Désossez au maximum la volaille et retirez les cartilages. Puis hachez la viande, la carotte et les oignons. Procédez au hachage deux fois si nécessaire pour que le mélange soit bien fin.
  4. Ajoutez les oeufs au mélange, les olives coupées en morceaux, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, de la noix de muscade râpée et le gingembre. Mélangez bien le tout.
  5. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6. Versez la préparation dans un plat à cake beurré. Enfournez pour 60 minutes environ au bain-marie. Tranchez après refroidissement si vous le mangez froid.
  6. Servez avec un coulis de tomate chaud ou froid.

Conseils et Astuces

Si vous ne prenez que des blancs de poulet le pâté sera plus sec. Variez les morceaux de volaille pour un meilleur résultat. On peut varier les plaisirs et les saveurs. De la citronnelle, de la coriandre et un peu de piment pour une version asiatique. Un peu d’ail, du parmesan et du basilic pour une version italienne. Soyez créatifs et faites-vous plaisir.

Une Recette Simple et Savoureuse

Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour un repas en famille. Découvrez comment préparer un Pain de Viande au Poulet moelleux et savoureux. Dans un grand bol, mélangez le poulet haché, l'oignon finement haché, l'ail émincé, la chapelure, les œufs, le ketchup, le basilic, le sel et le poivre. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien incorporés. Formez le mélange en une forme de pain de viande et placez-le dans un plat de cuisson graissé.

Dans un petit bol, mélangez le ketchup et la cassonade pour créer une sauce sucrée. Étalez cette sauce sur le dessus du pain de viande. Couvrez le bol de plastique transparent et placez-le au réfrigérateur. Laissez reposer pendant 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et au pain de viande de prendre une consistance plus ferme.

Après la période de réfrigération, préchauffez votre four à 350 degrés Fahrenheit. Cuisez au four préchauffé pendant environ 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit bien cuit et ait une belle couleur dorée. Une fois cuit, retirez le pain de viande du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez chaud, accompagné de vos légumes ou de votre garniture préférée.

Variante Italienne du Pain de Poulet

Voici une nouvelle recette de pain de poulet à l'italienne avec un supplément tomate et mozza pour faire gratiner le tout ! On les a vraiment adoré 😍 Je vous conseille de les manger chaud pour avoir encore la mozza fondante, mais ils sont aussi délicieux froid, c'est juste la mozza qui perdra un peu de son intérêt dans ce cas là.

Couper le poulet en gros cubes et le mixer avec le pain de mie coupé en morceaux, l'oignon rouge coupé en 4, les gousses d'ail pelées et dégermées, le concentré de tomate, l’œuf, les feuilles de basilic, épices, sel et poivre. Enfourner 20min. Sortir du four puis étaler 2 belles cuillères à soupe de sauce tomate sur chaque cake. Poursuivre la cuisson au four 20min, le dessus va gratiner.

J'ai utilisé le moule 6 cakes hauts Ohra par Guy Demarle qui vous permettra de réaliser 6 cakes différents avec une seule pâte, mais aussi des cakes sucrés ou pourquoi pas un mix des 2 ?

Vous pouvez conserver cette préparation pendant 3 à 4 jours au frigo après cuisson. Vous pouvez aussi la congeler pour en avoir toujours sous la main.

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