Galette de Pomme de Terre à la Viande : Recettes Savoureuses et Variées

Vous avez des pommes de terre et de la viande hachée, mais l’éternel hachis parmentier vous lasse et vous voulez changer ? Aucun souci, suivez le guide ! Voilà une jolie revisite du fameux plat. Un jeu de textures surprenant et très agréable en bouche qui, en plus, ajoute une pointe d’élégance au visuel.

Gratin de Pommes de Terre et Viande Hachée

Pour un gratin savoureux et facile à préparer, suivez ces étapes :

  1. Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez la moitié en tranches fines et faites-les précuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Coupez grossièrement l’autre moitié des pommes de terre et faites-les cuire à l’eau dans une autre casserole. Lorsque les pommes de terre sont cuites, réservez les tranches, et réduisez le reste en purée.
  3. Émincez l’oignon et l’échalote, rincez, séchez et hachez le persil. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, et faites-y revenir l’oignon, l’échalote et la viande hachée. Salez, poivrez et ajoutez le persil. Mélangez bien.
  4. Beurrez un plat à gratin. Placez en premier la purée de pommes de terre au parmesan. Versez par-dessus la viande, et terminez en disposant les tranches de pommes de terre sur le dessus. Parsemez de gruyère râpé, et enfournez pour 20 min en prévoyant les 5 dernières min en mode grill.
  5. Dégustez bien chaud en accompagnement d’une salade verte pour un repas complet et parfaitement équilibré.

Pour réchauffer ce gratin de pommes de terre viande hachée sans qu’il ne devienne sec, il vous suffit de préparer une béchamel toute simple et de napper votre gratin avec avant de le mettre au four pour un second service. Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance, le conserver au réfrigérateur et le réchauffer au four avant de servir.

Conseils : Assurez-vous de bien égoutter la viande hachée après cuisson et d'utiliser des pommes de terre avec une bonne teneur en amidon.

Tajine de Viande de Bœuf (ou Agneau) aux Pommes de Terre

Voici la meilleure recette du tajine de viande de bœuf (ou agneau) aux pommes de terre, un vrai régal !

  1. Découper la viande en gros morceaux, placer dans le tajine, saler, ajouter le gingembre, l'huile, le safran et les oignons râpés. Bien mélanger.
  2. Faire dorer un peu sur feu doux puis couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen. Lorsque la viande est presque cuite.
  3. Mélanger les pommes de terre à la coriandre, au persil hachés et le piment doux. Placer vos quartiers de pommes de terre sur la viande et les tomates cerise, couvrir et laisser mijoter.
  4. Laisser mijoter. Vous pouvez soit le garder dans le plat à tajine ou le dresser dans un plat rond en disposant d'abord la viande puis recouvrir des quartiers de pommes de terre.
  5. Garnir d'olives et de citrons confits.

Galette de Pommes de Terre à la Viande Marinée

Pour une galette de pommes de terre à la viande riche en saveurs, essayez cette recette :

  1. Détaillez la viande en gros cubes et mettez-la à mariner pendant 24 heures avec 25 cl de vin, 1 oignon émincé, l'ail, les blancs de poireau, le bouquet garni, sel, poivre.
  2. Le lendemain, disposez dans une cocotte en terre, une couche de pommes de terre émincées en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, une couche d'oignons émincés, puis les viandes.
  3. Continuez ainsi par couches successives, en salant entre chaque couche et terminez par une couche de pommes de terre et d'oignons émincés.
  4. Mouillez avec le reste de vin blanc et la marinade passée au chinois ; ajoutez un verre d'eau environ et le bouquet garni.
  5. Lutez la terrine, c’est-à-dire fermez-la en soudant son couvercle avec une pâte faite d’un mélange de farine et de l'eau. Faites cuire 2 heures à 2 heures et demie dans un four préchauffé, à 200° C (th. 7).

Pommes de Terre à la Viande Hachée et Tomates

Une autre variante simple et délicieuse :

  1. Hacher votre viande, la mettre a revenir dans une pôle huilée ou beurrée avec l'oignon. Ajouter ensuite le coulis de tomates et le basilic laisser mijoter.
  2. Eplucher le s pomme de terre et les couper en cubes, les faire cuire à l'eau (elles doivent être un peu fermes),les faire ensuite refroidir sous l'eau froide.
  3. Dans une autre poêle avec un peu d'huile les faire rissoler. Reprendre votre haché de viande et tomates et y ajouter l'ail , le sel et le poivre. remuer et laisser encore mijoter a feu.

Pommes de Terre à la Poitrine Fumée

Pour une version plus rustique :

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, lavez-les.
  2. Détaillez la poitrine fumée en gros lardons et faites-les dorer doucement dans une poêle.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le saindoux, puis ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un roux légèrement coloré.
  4. Ajoutez les pommes de terre, la poitrine fumée égouttée, l'ail épluché et écrasé, le laurier, le thym, la noix de muscade et le poivre.
  5. Versez 15 cl de bouillon de bœuf ou de volaille (ou d'eau froide), mélangez soigneusement. Portez à ébullition, ramenez à petit feu et laissez cuire à couvert 45 minutes environ. Vérifiez l'assaisonnement.

TAG: #Viand #Pomme #Galette

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