Cette recette de pain oriental se présente comme une synthèse de plusieurs sources. Elle permet de réaliser un pain moelleux à souhait, idéal pour accompagner vos repas ou à déguster au petit-déjeuner.
Ingrédients
Pour la pâte à pain:
- 400 gr de semoule complète
- 100 gr de farine classique
- 1 cc de sel
- 1 c.s de levure boulangère sèche (soit 10 gr) ou levure fraîche (20 gr)
- 300 mL d'eau tiède
- 1 cc de sucre en poudre
- Graines de sésames ou graines de nigelle (facultatif)
On peut utiliser que de la farine si vous souhaitez un pain blanc (il sera plus aéré et moelleux)
Ingrédients Alternatifs:
- 500 g de semoule fine
- 350 g de farine
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 45 cl d'eau tiède
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de sucre
- Sel ou sel fin
Préparation
Étape 1: Activation de la levure
Commencez par verser dans un verre 50 ml d'eau tiède avec la levure de boulanger sèche. Mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi diluer la levure dans 1/4 de litre d'eau tiède et laisser reposer 5 minutes environ. Y faire dissoudre 2 pincées de sel en remuant.
Étape 2: Préparation de la pâte
Une fois la levure dissoute, versez-la dans un récipient avec la semoule complète, la farine et le sel. Mélangez puis ajoutez le reste d'eau tiède et enfin pétrissez la pâte au robot ou à la main jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que la pâte soit homogène. Faire un puits et y incorporer l'eau progressivement en mélangeant avec les mains. Rajouter un peu d'eau si nécessaire afin d'obtenir une pâte de consistance compacte et souple.
Pétrir au robot 5 min environ vitesse normale (la pâte doit être bien souple au doigt).
Étape 3: Première pousse
Saupoudrez de farine, filmez le récipient et entreposez-le au four préchauffé à son minimum (50°C) puis éteint, pendant 1h à 1h30. Vous pouvez aussi laisser reposer la pâte dans un environnement tiède pendant 1h minimum.
Séparer la pâte en 2 boules et la déposer dans 2 saladiers. Recouvrir d'un linge humide en prenant garde que le linge ne touche pas la pâte.
Étape 4: Façonnage
Une fois que la pâte a bien levé, versez-la sur un plan de travail généreusement fariné, puis réalisez 8 pâtons que vous poserez sur du papier de cuisson à même la plaque du four. Saupoudrez-les d'un peu de farine si besoin. Faites ensuite lever votre pâte une deuxième fois pendant 1h.
La pâte a bien gonflé : dégazer la et diviser la en deux. Former deux belles boules que vous étalerez afin d’avoir un diamètre de 3-4 cm.
Aplatir avec les mains chaque boule de pâte sur une épaisseur d'environ 2 centimètres.
Vous pouvez façonner directement le pain en formant un disque plat d’environ 25 cm de diamètre. Placez le pâton sur votre support de cuisson (tapis en silicone ou papier cuisson).
Étape 5: Deuxième pousse et nappage
Laissez reposer encore un quart d’heure. Laissez reposer 1h minimum (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
Pour le nappage, mélangez l’œuf avec un filet d’huile d’olive dans un récipient. Badigeonnez la face visible du pain avec un pinceau.
Étape 6: Cuisson
Chauffez une poêle anti-adhésive à feu moyen. Préchauffez votre four à 180 degrés, programme voute-sole.
Posez le matlouh dans la poêle et faire cuire au moins 5 minutes de chaque côté : retournez régulièrement le pain pour pas qu’il ne brûle. Cuire les côtés du pain si vous le souhaitez doré de partout.
Enfournez à chaud. Laissez cuire 20 à 25 minutes à 180 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration. La température de cuisson à 180° permet d’obtenir une belle dorure sans développer de croûte épaisse.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Semoule complète | 400 gr |
Farine classique | 100 gr |
Sel | 1 cc |
Levure boulangère sèche | 1 c.s (10 gr) |
Eau tiède | 300 mL |
Sucre en poudre | 1 cc |
Graines de sésames ou de nigelle | Facultatif |
Conseils de Dégustation
À déguster chaud ou tiède avec une bonne chorba ou un bon plat en sauce (et il fera un excellent petit déjeuner avec du fromage frais ou du beurre miel). Et bon’ appétit bien sûr !
Vous pouvez ensuite le déguster de multiples façons, comme un burger, farci ou comme un pain de semoule nature pour accompagner votre repas.