Découvrez le riz semi-complet Hériztage issu de la culture camarguaise, pour profiter des saveurs du riz complet tout en réduisant le temps de cuisson.
Qu'est-ce que le riz semi-complet ?
Le riz semi-complet camarguais est une variété cultivée dans les plaines fertiles de la Camargue. Ce riz particulier conserve une partie de son enveloppe naturelle, ce qui lui donne un profil gustatif marqué et une texture équilibrée. Le riz bio semi-complet combine la saveur authentique du riz complet avec une cuisson plus rapide et plus pratique.
Ce compromis harmonieux en fait un choix idéal pour ceux qui recherchent une alimentation saine et savoureuse sans les contraintes liées au riz complet, plus long à préparer. Le riz semi-complet bio est ainsi un excellent moyen de profiter des qualités du riz non raffiné, avec une texture agréable et une cuisson plus rapide, s’intégrant facilement dans une alimentation équilibrée et diversifiée.
À qui s’adresse le riz semi-complet de Camargue ?
Le riz bio semi-complet est le compromis idéal entre la simplicité de préparation et la richesse des saveurs. Plus faciles à cuisiner que le riz complet, les grains de riz semi-complet permettent d’aborder plus sereinement un produit sensiblement plus complexe à travailler que le riz blanc classique.
Le riz semi-complet bio peut être préféré pour accélérer la cuisson ou servir de tremplin aux amateurs pour basculer progressivement vers le riz complet. Les particuliers peuvent ainsi s’initier progressivement aux spécificités de ces riz qui ont conservé tout ou partie de l’enveloppe qui protège le grain.
Chez les professionnels, le riz semi-complet de Camargue est aussi l’ingrédient clé de nombreuses recettes.
Comment cuisiner le riz semi-complet bio ?
La préparation du riz pilaf (cuit progressivement par absorption du liquide) avec du riz de Camargue semi-complet bio se fait en respectant les mêmes étapes que d’ordinaire. En revanche, pour la préparation créole, le temps de cuisson est réduit à 20 minutes, contre 35 minutes, voire plus, avec un riz complet.
La couleur et les saveurs du bouillon utilisé pour la cuisson font toute la différence dans l’assiette. Avec le riz semi-complet, la coloration donnée par le bouillon reste perceptible.
Méthodes de cuisson du riz complet (alternatives pour le riz semi-complet)
Il existe de nombreuses façons de faire cuire du riz. Voici quelques méthodes que vous pouvez adapter pour le riz semi-complet :
- Casserole : Dans une grande casserole d'eau salée et bouillante, faire cuire les grains de riz complet pendant 30min à 1h selon le type de riz à feu moyen. À la fin de la cuisson, égoutter le riz à l'aide d'une passoire.
- Cuisson vapeur : Pour cette cuisson vapeur sous-pression, verser de l'eau au fond de la cocotte et mettre le riz dans le panier. Fermer la cocote minute et faire cuire 25 à 40 minutes. La cuisson est un peu plus rapide à cause de la pression à l'intérieur de la cocotte.
- Cuit-vapeur : Mettre l'eau dans le cuit vapeur, puis dans le récipient fourni avec le cuit-vapeur autant de riz que d'eau si vous voulez un riz ferme et non collant, ou deux fois plus d'eau que de riz si vous voulez un riz mou ou trop cuit.
- Riz pilaf : On verse de l'huile dans une casserole ou une poêle chaude, puis les grains de riz dans le gras jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ensuite, on verse 2 volumes d'eau pour un volume de riz et on laisse cuire doucement à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- Thermomix : Remplir le bol du Thermomix avec 600g d'eau avant d'insérer le panier de cuisson contenant 150g riz complet. Mettre le couvercle puis programmer 30 minutes (selon votre riz), 100° et vitesse 4 (cette vitesse est adaptée à un TM5).
- Micro-onde : Si vraiment vous n'avez que cela pour cuire du riz, mettre une dose de riz pour 4 tasses d'eau (ou de bouillon) dans un plat passant au micro-onde. Couvrir le plat et faire cuire 35 minutes à pleine puissance.
- Rice cooker : On met 2 tasses d'eau pour une tasse de riz brun. Très utilisé en Asie, au Japon ou en Amérique du Nord, le cuiseur à riz a l'avantage de maintenir au chaud le riz une fois cuit et de se programmer à l'avance.
Astuces pour une cuisson plus rapide
Une façon simple de cuire le riz complet plus rapidement est de le faire tremper dans deux fois son volume d'eau au moins deux heures avant de le faire cuire (si possible de l'eau non chlorée). L'eau va ramollir les grains qui cuiront plus rapidement. Vous pouvez le laisser ainsi jusqu'à 24h au frigo.
Les bienfaits du riz semi-complet
Le riz semi-complet est débarrassé, par abrasion mécanique, d’une partie seulement du son. Il contient en particulier des vitamines B1, B3 et B6 et de l’acide folique. Ces nutriments sont présents dans les couches périphériques du grain complet. La valeur énergétique du riz semi-complet est identique à celle du riz blanc (350 calories pour 100 g). Enfin la teneur en protéines est un peu plus faible que celle du blé.
Tableau nutritionnel du Riz Thaï Demi-Complet Bio (pour 100g)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie | 1506 kJ / 360 kcal |
Matières grasses | 3,12 g |
dont acides gras saturés | 0,83 g |
Glucides | 75,94 g |
dont sucres | 0 g |
Fibres Alimentaires | 2,03 g |
Protéines | 7,02 g |
Sel | 1,44 g |
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