Paupiette de Porc Monsieur Cuisine Recette: Un Délice Facile à Préparer

Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le phở ou les nems.

Ce plat mélange divinement bien le goût du caramel, de la sauce soja et du gingembre. La recette est facile à faire et la viande n’est pas réduit en bouillie comme dans beaucoup de recettes.

Ce plat s’accompagne très bien de légumes, de riz ou encore de pâtes. Voici comment réaliser un délicieux porc au caramel avec l’aide de votre Thermomix.

Ingrédients et Préparation

Il est possible de remplacer la sauce soja salée par de la sucrée mais pensez alors à réduire un peu la quantité de sucre dans la recette.

Ajoutez 60 grammes d'ananas coupés en morceaux 6 minutes avant la fin de la cuisson à l’étape n°8.

  1. Mettre 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 2 gousses d'ail et 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 40 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  3. Mettre 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/Varoma//.
  4. Ajouter 3 pincées de poivre, 30 grammes d'eau si vous n'avez plus de jus dans le bol du Thermomix et 1 cuillère à soupe de miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/Varoma// en ajoutant 45 grammes de cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  5. Ajouter 40 grammes de sauce soja salée dans le Thermomix.
  6. Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés.
  7. Cuire 20 min/100°C//.
  8. Servir immédiatement.

Conseils et Astuces

Pour ceux qui galèrent pour caraméliser la sauce, enlevez le doseur du couvercle dès le début de la cuisson…. Si pas d’évaporation pas de caramel.

J’ai suivi les commentaires: fouet mis avec la viande, retirer le gobelet les 20 dernières minutes. J’ai mis du gingembre en poudre 1à 2g et j’ai prolongé la cuisson de 10 min en retirant le fouet pour que la viande s’imprègne bien de sauce et qu’elle soit bien tendre .

J’ai suivi les conseils: j’ai mis le fouet, enlevé le gobelet doseur lors de la cuisson et rajouté des graines de sésame à la fin.

À l’étape 8 j’ai enlevé le gobelet doseur a mi cuisson pour avoir une viande bien enrobée et une sauce comme au resto !

Seule changement : pas de rajout d’eau car ma viande avait rendu du jus. Pas de fouet car j’avais fait des morceaux assez conséquents… Et j’ai suivi les conseils donc pas de bouchon doseur et pas de panier cuisson.

Alternatives et Variantes

Fait avec du filet mignon, de la sauce soja sucrée et en suivant les conseils (fouet pour cuisson de la viande, 20min sans couvercle) et en mode cuisson 100Degres sens inverse et pas en mode vapeur. sauce pas assez caramélisée donc j’ai terminé au Wok pour une meilleure caramélisation et le résultat était là.

À la place du beurre j’ai utilisé de l’huile de tournesol. 🌻Plus de sauce soja, j’ai remplacé par de la sauce Tanoshi qui a bien fait le job. J’ai fini la cuisson jusqu’à ce que la sauce finisse d’épaissir comme vu dans les commentaires.

Recette de Sauté de Porc au Curry (Adaptée pour Monsieur Cuisine)

Voici une recette TM de sauté de porc au curry que j'ai expérimentée hier avec MC et qui nous a bien plu :

Ingrédients pour 2 personnes (vous pouvez largement doubler la dose)

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon et 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge (je n'en avais pas sous la main)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée (je n'en avais pas, j'ai mis de la sauce teriyaki, je pense essayer la sauce soja sucrée la prochaine fois car j'aime le sucré-salé)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • huile d'olive, sel
  • 1 gobelet MC d'eau
  • et ma touche perso pour une sauce plus onctueuse : 2 cuillères à soupe de crème fraîche / crème de coco etc. à la fin.

Instructions

  1. Tout d'abord mixer vitesse 5 l'ail et l'oignon épluchés ainsi que le poivron (enlever évidemment les graines, les parties blanches et le pédoncule).
  2. Ajouter l'huile et faire revenir environ 4 minutes vitesse 1 à 90°.
  3. Installer le fouet.
  4. Rajouter ensuite le filet mignon coupé en gros cubes, et tous les autres ingrédients (sauf la crème fraîche j'ai mis juste à la fin).
  5. Programmez à cuire Vitesse 1 à 100° environ 15-20 minutes.
  6. C'est prêt !

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