Fraise au Barbecue : Recette Gourmande et Originale

L’été, les barbecues sont synonymes de convivialité et de saveurs grillées. Mais saviez-vous qu’il est possible de préparer un dessert au barbecue ? Découvrez une recette délicieuse et originale : la fraise au barbecue.

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Brochettes de Fraises et Guimauves au Barbecue

Aujourd’hui, j’avais envie de vous partager une recette gourmande et super bonne à faire au barbecue. Il s’agit de brochettes de fraises et de guimauves avec leur coulis de chocolat chaud, miam…C’est une recette que j’ai réalisée il y a quelques semaines avec mon barbecue à gaz Somagic, et je voulais vous la partager !

Ingrédients :

  • Des fraises et/ou d’autres fruits
  • Des chamallows
  • 250 gr de chocolat pâtissier
  • 10cl d’eau
  • 10 cl de crème fraiche

Préparation :

  1. Laver les fraises et les équeuter. Perso, j’ai rajouté d’autres fruits ! Sortir les chamallows de leur paquet et préparer les brochettes en plaçant un chamallow, une fraise, ainsi de suite.
  2. Pendant que le barbecue chauffe, commencer à préparer la sauce chocolat ! Mais attention de bien la faire fondre à la dernière minute …Dans une casserole, faire chauffer l’eau et la crème.

Brochettes de Fraises et Rhubarbe Grillées

Bref, tout ça pour vous dire qu’il n’y a pas que les brochettes “salées” qui ont leur place sur le barbecue, on peut aussi y faire griller le dessert, en réalisant par exemple des brochettes de fruit! ici j’ai marié de la rhubarbe et de la fraise mais cela fonctionne très bien aussi avec des pêches, des abricots ou même du melon!

Préparation :

  1. Pelez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons d'environ 2 cm. Mettez dans une passoire et saupoudrez du sucre semoule. Laissez dégorger environ 1 heure.
  2. Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en deux dans la longueur.
  3. Préparez les brochettes en alternant les fruits puis badigeonnez de miel.

À déguster avec de la volaille grillée, par exemple, ou une future recette que je présenterai plus tard ….

Sauce aux Fraises Rôties pour Barbecue

Ingrédients:

  • 2 mugs bien remplis de fraises,
  • 1/2 mug de ketchup,
  • 2 cuill. à soupe de sirop d'érable,
  • 2 cuill. à soupe de confiture de fraises,
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 gousse d'aïl écrasée,
  • 1 petit bout de gingembre écrasé,
  • 1 cuill. à café de moutarde,
  • 2 cuill. à soupe de coriandre lavée et ciselée,
  • 1 peu de piment en poudre, pour les téméraires seulement !

Instructions:

  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Tapisser une plaque de four ou un plat à gratin de feuille sulfurisée.
  3. Laver et couper les fraises en deux. Les répartir sur le plat et enfourner en haut du four pour les faire rôtir pendant 15/20 minutes.
  4. Pendant ce temps, mettre tous les autres ingrédients dans une petite casserole (sauf la coriandre).
  5. Lorsque les fraises sont rôties juste ce qu'il faut, les ajouter au mélange dans la casserole et faire frémir sur feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça n'attache.
  6. Ajouter enfin la coriandre ciselée et mettre en pot.

Mister "Kevin" de Closet Cooking, préconise de mixer le mélange avec un mixeur plongeant. Moi je ne l'ai pas fais, mais à vous de voir ce que vous préférez ....

Tarte aux Fraises et Rhubarbe au Barbecue

La recette de saison parfaite pour le week-end de la fête des Mères ! Ce dessert au barbecue est inspirée d’une recette d’Hélène Darroze dans le magazine Cuisine et Vins de France.

Instructions:

  1. La veille, réalisez votre pâte à tarte brisée maison (notre recette est juste ici). Sur une feuille de papier cuisson, étalez la pâte à tarte à plat en forme de cercle. Déposez-la dans un plat à tarte et rabattez les bords.
  2. Lavez les fraises et les tiges de rhubarbe. Coupez la rhubarbe en fines tranches. Ajoutez les morceaux de rhubarbe sur la pâte à tarte, puis soupoudrez-la de sucre brun.
  3. Placez la tarte sur la grille de cuisson du barbecue en indirect, fermez le couvercle et laissez cuire 30 minutes.
  4. Pendant la première cuisson, coupez les fraises en deux, dans la longueur. Après 30 minutes de cuisson, placez les fraises et ajoutez du sucre brun sur la tarte. Refermez le couvercle et laissez à nouveau cuire pendant 10 minutes.

Au barbecue, la cuisson indirecte est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson longue.

Glace aux Fraises et Chocolat Blanc (Préparation en Cuisine)

Instructions:

  1. Couper la gousse de vanille dans la moitié de sa longueur et retirer les graines (garder la cosse pour plus tard).
  2. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et les graines de vanille jusqu'à ce qu'elles soient blanches et épaisses.
  3. Ensuite, fouetter la crème jusqu'à obtenir une consistance légère puis mélanger avec les jaunes d'œufs battus.
  4. Égoutter le chocolat blanc et le transformer en mélange de crème glacée. Verser le mélange de crème glacée dans les moules. Geler pendant au moins 3-4 heures avant dégustation.
  5. Rincer les fraises, enlever les tiges et couper-les en quartiers, prêts à aller sur le barbecue.

Préparation au Barbecue pour la Glace

Préparez le barbecue pour la chaleur directe, env. 190°C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d'une demi-cheminée d’allumage de briquettes Weber®.

Mettez votre Wok GBS dans la grille de cuisson GBS. Ajoutez un fond d'eau, de sucre, d'anis étoilé et la gousse de vanille fendue.

Et si on faisait le dessert au barbecue aussi?

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