Admirez ce four à pizza de luxe, son design absolument parfait et ses caractéristiques techniques qui vous permettront de réaliser des pizzas dignes des plus grands pizzaiolos du monde ! Le four à pizza Le Feu TURTLE est une nouvelle addition à notre collection printanière. Ce four à pizza luxueux séduit par son design unique Le Feu et sa qualité supérieure.
Le marché des fours à pizza est en constante croissance, et seules quelques marques s’adressent au segment exclusif. Le Feu est réputé pour son design primé. Tous nos produits se distinguent par leurs formes organiques inspirées par la nature qui nous entoure. C’est pour cela que nous appelons notre four à pizza pour l’extérieur "Turtle", un nom qui fait référence à sa forme, évoquant une tortue.
La coque noire en poudre laquée associé aux pieds en chêne savonnée et à la plaque de cuisson céramique, crée un design épuré et minimaliste qui embellit véritablement la terrasse. Mais notre four à pizza est tout aussi efficace qu'esthétique.
Caractéristiques et Performances du Four à Pizza Le Feu Turtle
Proposé en dimensions D 52 x H 30 cm, ce four à pizza TURTLE 03 a toutes les compétences techniques pour pouvoir cuire une pizza parfaite jusqu’à un diamètre de 35 cm sachant que ce four a une ouverture beaucoup plus grande que les autres fours à pizza du marché. Le four à pizza TURTLE atteint 500°C en seulement 10 minutes - la température idéale pour réaliser une pizza rivalisant avec celles d’un restaurant professionnel. Un design élégant et raffiné, parfaitement adapté à tout espace extérieur exclusif.
Notre four à pizza est en effet équipé d'un brûleur à gaz qui chauffe à la température optimale pour cuire des pizzas. Une fois le four à pizza préchauffé, la chaleur demeure plus longtemps à l'intérieur grâce à une couche supplémentaire d'isolation thermique intégrée dans le dessus du four. C’est la combinaison de son design unique et son efficacité qui fait que les fours à pizza Le Feu se démarquent des autres fours à pizza sur le marché.
Fonctionnement d'un Four à Pizza au Feu de Bois
Un four à pizza au feu de bois fonctionne différemment qu’un four traditionnel (électrique ou gaz). Que votre four à bois soit fabriqué avec une voûte en fonte ou avec des briques réfractaires, le fonctionnement reste le même. En effet, le feu va d’abord sécher la chambre de cuisson tout en laissant l’air chaud circuler le long de la voûte. La chaleur du feu va alors progressivement être absorbée par le four.
Il faut dès lors préchauffer votre four à bois avant le début de votre service. Une fois cette étape faite, la chaleur va être emmagasinée, qui sera par la suite restituée à la pizza au moment de la cuire. Une fois la pizza posée sur la surface de la sole du four, la croûte va devenir légère et craquante.
C’est notamment grâce à la chaleur de contact et à l’inertie thermique que la vapeur va s’échapper de la pâte pour offrir une telle qualité de pizza. De plus, la voûte parabolique concentre les rayons de chaleur, comme un réflecteur, pour permettre à la pizza de cuire correctement en quelques instants. C’est donc ce rayonnement qui permet à la chaleur d’être absorbée et d’être restituée pour ainsi être transmise directement à la pizza.
Les Étapes Essentielles pour Allumer un Four à Pizza au Bois
- Déposez d’abord quelques morceaux de bois ou de bûches de qualité.
- Ajoutez ensuite du bois qui brûle rapidement (petit bois sec, cagette, brindilles, …).
- A l’aide d’un chalumeau de cuisine, démarrez le feu à l’entrée du four.
- Petit à petit, ajoutez du petit bois en reculant le feu dans le four.
- Attendez ensuite quelques minutes le temps que la température monte.
Le Dérhumage : Une Étape Primordiale
La première utilisation de votre four à feu de bois est primordiale. Certaines précautions sont à prendre, dont le dérhumage. Cette étape a pour fonction de mettre progressivement votre appareil en marche. C’est notamment l’étape où l’eau s’évapore.
Pour ce faire, commencez le premier feu avec du journal en boule et ouvrez le tirage. Une fois la combustion faite, laissez votre four redescendre à température ambiante durant quelques minutes. Attention de ne pas dépasser les 100°C de température pour laisser l’eau s’évaporer.
Pour le second feu de démarrage, quelques petits morceaux de bois sont suffisants dans le foyer. Enfin, pour le troisième feu, 2kg de bûches sont nécessaires avant de remplir le foyer du four au moment du dernier feu de préchauffage.
Précautions à Prendre pour Allumer un Four à Pizza au Bois
Se servir d’un four à pizza au feu de bois n’est pas anodin. Si certaines précautions ne sont pas prises, un accident peut vite arriver ! Voici quelques conseils afin d’éviter ce genre de situation :
- Le temps de chauffe de votre four doit être réalisé avec la porte ouverte afin d’évacuer la fumée et ainsi conserver une bonne oxygénation de votre cuisine.
- Si votre four à pizza est fixé sur un chariot en inox, vérifiez bien qu’il soit bien fixé.
- Une fois le four chaud, prévoyez à l’avance tous vos produits pour la confection de vos pizzas (une saladette réfrigérée est notamment utile pour répertorier tous les aliments dans des bacs GN en inox comme la farine, la garniture, les pâtons de pâte, …).
- N'utilisez jamais d'eau pour éteindre les flammes ou pour abaisser la température du four à bois.
- Utilisez uniquement du bois sec et bien séché, de préférence du bois séché au four.
- Si votre four à pizza à bois est humide, laissez-le sécher complètement avant de l'utiliser pour la cuisson.
Accessoires Essentiels pour Faciliter la Cuisson
Les accessoires sont tout aussi nécessaires pour bien utiliser votre four, mais aussi pour réussir la cuisson de vos pizzas. Voici quelques ustensiles essentiels pour bien utiliser votre appareil :
- Le seau à cendres afin de déposer les braises lors de la cuisson.
- La raclette qui permet de déplacer le feu dans le foyer. Cet outil peut également enlever les braises et de nettoyer le four une fois utilisé.
- La balayette permet de débarrasser le four des produits qui déborderaient de la sole
- La pelle permet de déposer la pizza et le pain de la sole.
Pour une meilleure gestion de votre pizzeria, prévoyez un chariot afin de stocker vos bûches pour un déplacement aisé entre votre four et la pierre réfractaire pour la cuisson.
Comment Cuire une Pizza au Feu de Bois
Une fois la température atteinte (entre 350 à 400°C), enfournez vos premières pizzas directement sur la sole avec une pelle. Le temps de cuisson est lui aussi rapide : comptez entre 2 à 4 minutes par pizza. Si vous laissez la porte de votre four ouverte, vous pourrez ainsi vérifier l’évolution de vos pizzas, qui doivent être bien dorées.
Cuire du Pain Maison dans un Four à Pizza au Bois
Envie de cuire du pain maison ? C’est tout à fait possible et même meilleur. Montez la température à 350°C en laissant par la suite la chaleur redescendre petit à petit en enlevant progressivement les braises. Vous pouvez enfourner le pain lorsque vous atteignez les 260°C. N’hésitez pas à ajouter un verre d’eau pour rendre la pâte à pain croustillante.
Accessoires pour Four à Pizza Extérieur
Vous trouverez également tout l'équipement nécessaire pour votre four à pizza sur cette page, afin d'être prêt à préparer de délicieuses et croustillantes pizzas authentiques. Nous offrons également une série de tables sur mesure , qui vous fournit une station de travail agréable et élégante lorsque vous préparez des pizzas sur la terrasse. Elles disposent d’un trou pour le tuyau de gaz à l’arrière et cache également la bouteille de gaz, ce qui est à la fois esthétique et une bonne mesure de sécurité si vous avez par exemple de jeunes enfants ou des animaux domestiques autour du four à pizza.
Les tables sont équipées de roulettes de haute qualité avec frein, ce qui facilite et sécurise leur déplacement selon vos besoins. Les tables, tout comme notre four à pizza, est en acier laqué en poudre, ce qui donne un ensemble très harmonieux.
Le Feu Four à Pizza : Un Espace de Convivialité
Avec un four à pizza extérieur, il n'y a pas besoin de beaucoup de temps entre l'idée et l'action - tant que vous avez une bonne pâte et quelques ingrédients savoureux, vous pouvez créer un repas festif hors du commun en quelques minutes. Inviter famille et amis à déguster des pizzas de classe supérieure sur la terrasse et régalez leurs papilles. Un four à pizza peut également être utilisé pour d'autres préparations que les pizzas - essayez par exemple de faire des pains plats, de griller des légumes ou un bon steak.
Notre four à pizza Turtle répond à nos exigences élevées en matière de design, de qualité et de sécurité. C'est pourquoi il est bien entendu certifié CE, ce qui est votre garantie qu'il respecte toutes les exigences applicables en matière de sécurité, de santé et d'environnement pour les fours à pizza au gaz. Avez-vous des questions à propos de notre four à pizza Le Feu ? N'hésitez pas à nous contacter !
Four à pain et four à pizza : quelles différences ?
Le four à pain et le four à pizza fonctionnant au feu de bois nécessitent tous les deux un conduit de cheminée pour évacuer les fumées. La différence entre les deux fours réside dans le positionnement de ce conduit de cheminée. Dans un four à pain il faut accumuler une grande quantité de chaleur, la conserver et la restituer sur une longue durée. La cuisson du pain est une cuisson lente. Le pain cuit au environ de 240°C pendant environ 40 à 45 minutes en fonction du nombre et de la taille des pains. La cuisson doit se faire en chaleur descendante. Il ne faut pas d’apport de chaleur supplémentaire mais utiliser l’inertie du four. Il n’y a pas de feu vif dans le four donc pas de fumée. La chaleur ne doit donc pas s’échapper. Il faut conserver la porte fermée. La présence d’une extraction de fumée directement reliée à la chambre induit une perte importante de chaleur empêchant la cuisson du pain.
Les fumées générées lors de la combustion du bois, pendant la mise en chauffe du four, sortent par la porte. Le démarrage s’effectue donc porte ouverte. Il est nécessaire de prévoir un avaloire pour canaliser et acheminer les fumées à l’endroit souhaité.Dans un four à pain il est bien entendu possible de faire des pizzas. La cuisson des pizzas nécessite des températures élevées, environ 350°C et un feu vif alimenté en permanence. On cherche à atteindre ces températures le plus rapidement possible sans vouloir conserver la chaleur sur le long terme ce qui réduit le champ d’utilisation du four à pizza. Le conduit d’évacuation peut être directement relié à la chambre du four. Contrairement au four à pain, où le démarrage s’effectue porte ouverte, on ferme la porte pour réduire la perte de calories lors de la chauffe. Les fumées s’échappent par le conduit présent dans le four. Sans cet exutoire, le feu s’étouffe par manque d’oxygène.