Fondant au Chocolat : Recettes Sans Oeufs et Sans Beurre

Vous suivez un régime sans lactose ou vegan ? Vous êtes à la recherche d’une alternative au beurre pour pâtisser avec moins de calories ? Ou vous n’avez plus d’oeuf ni de beurre? Aucun souci ! Découvrez des recettes de fondant au chocolat, qui se réalisent même sans ces ingrédients.

Alternatives au Beurre

Le beurre fait partie intégrante de la pâtisserie et de la confection de viennoiseries. Il apporte du moelleux, du fondant et parfume de nombreuses recettes. Pour notre plus grand bonheur, beaucoup d’alternatives existent pour le remplacer.

Compote de Pommes

La simplicité d’un cake au chocolat en version sans beurre ? Le secret de cette recette réside dans la substitution du beurre par de la compote de pommes sans sucres ajoutés.

Compote de Poires

Découvrez cette recette de fondant au chocolat sans beurre ! Ici, la matière grasse est remplacée par de la compote de poires. C’est une recette saine et super rapide à préparer. La compote de poires réalisée maison ou achetée en magasins bio apporte un délicieux parfum qui se marie très bien avec le chocolat.

Recettes Spécifiques

Nous avons déjà proposé moult idées de recettes de fondant au chocolat sur Sainplement Healthy. Ce sont différentes versions qui utilisent d’autres méthodes de cuisson, qui ajoutent ou qui retirent certains ingrédients.

Fondant au Chocolat Individuel Sans Oeufs, Sans Beurre, Sans Lactose et Sans Sucre Ajouté

Ici, nous partons sur un fondant au chocolat cuit au four sans oeuf, sans beurre, sans lactose et sans sucre ajouté. Ceci est rendu possible grâce à l’utilisation de la pâte à tartiner. En effet, les matières grasses et le sucre contenus dans cette dernière serviront à sucrer notre fondant tout en lui apportant une texture moelleuse. Et le bonus ? Déposer au centre le carré de chocolat noir (complètement recouvert). Laisser tiédir au moins 5 minutes à température ambiante avant de déguster pour le dessert. Notes : les quantités proposées ci-dessus sont prévues pour un fondant au chocolat individuel.

Mousse au Chocolat Vegan

Une délicieuse recette vegan de mousse au chocolat & cacahuètes. Elle vous permettra d’obtenir une mousse légère et onctueuse ! Dans cette version vegan les traditionnels blanc d’œuf de la mousse au chocolat sont remplacés par l’aquafaba.

Brownie Sans Beurre Ni Oeuf

Un rêve devenu réalité ? Oui vous ne rêvez pas, c’est bien une recette de brownie sans beurre, ni œuf ! Parce qu’on voulait un résultat ultra gourmand, on a rajouté des framboises et des noix de macadamia ! Le résultat est bluffant, l’association de la poudre d’amande et de la fécule de maïs donnent au brownie une texture parfaitement dense. Le moelleux est lui permis grâce à la compote de pommes et la crème de soja.

Recette Rapide de Fondant Coulant

Un fondant coulant express pour une envie subite de chocolat ! Cette recette fait sans et se retrouve vegan.

Ingrédients:

  • Chocolat
  • Lait végétal
  • Huile de coco
  • Farine

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat, le lait végétal et l'huile de coco. Bien mélanger.
  3. Ajouter la farine. Bien mélanger.
  4. Verser dans des cercles individuels en inox dans l'idéal (plus facile à démouler) ou dans des ramequins (si vous ne comptez pas les démouler).
  5. Cuire 5 à 10 min. La cuisson dépend du four utilisé et du résultat souhaité : extra coulant ou à peine coulant.
  6. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
  7. Les servir aussitôt pour régaler vos proches !

Cake Factory : Recette de Gâteau au Chocolat Sans Beurre

Ingrédients :

  • 200 g Farine
  • 100 g Sucre roux
  • 45 g Cacao en poudre
  • 1 Sachet levure chimique
  • 40 ml Huile végétale
  • 220 ml Lait végétal ou de l'eau
  • 1 Pincée de sel
  • 1 Tablette de chocolat

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Faite un puits et ajouter les liquides.
  3. Une fois la pâte obtenue (elle est assez épaisse), fariner votre moule et mettez la pâte dedans. Étaler la pâte puis avec votre tablette au préalable couper les carrés, déposer comme vous souhaiter vos carrés de chocolat.
  4. Mettez le tout à chauffer et déguster encore tiède que le chocolat ne durcisse pas trop.

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