Le barbecue est un incontournable des beaux jours. Qu’il s’agisse d’un repas entre invités, d’un déjeuner en famille ou d’un dîner en plein air, le succès repose souvent sur le choix de l’accompagnement. Mais comment trouver un accompagnement barbecue rapide, sans passer des heures en préparation ? La solution : miser sur des ingrédients simples, des plats express à base de légumes, et des idées qui plaisent aux enfants comme aux adultes.
Des Idées Fraîches et Légères pour Accompagner vos Grillades
Qui dit été, dit barbecue ! Et pour finir le repas en douceur, je vous glisse en bonus quelques desserts frais et fruités, ainsi qu’une petite sélection de brochettes maison, histoire d’avoir de quoi composer un menu barbecue complet et sans stress ! Et voila 😁 que vous prépariez un barbecue entre amis ou un repas estival en famille, ces accompagnements et desserts légers sauront compléter votre menu avec fraîcheur et gourmandise.
Salades Estivales : Fraîcheur et Légèreté au Rendez-Vous
Pour des accompagnements de barbecue plus légers, pensez aux incontournables salades. Tout est permis dans leur composition ! Pour des recettes pleines de fraicheur, particulièrement appréciées lorsque l'été bat son plein, n'hésitez pas à mélanger des légumes avec des fruits : des tomates avec des fraises ou de la pastèque, par exemple, ou bien du concombre avec du melon. Ajoutez des pâtes, du riz et autres céréales et féculents pour des salades estivales plus consistantes.
Les accompagnements froids sont parfaits pour les repas estivaux. Une simple salade verte, relevée d’une bonne vinaigrette maison à base d’huile d’olive, de thym frais et de citron, s'accorde parfaitement avec tout type de barbecue. La salade grecque est un grand classique : tomates, concombre, huile d'olive, feta et herbes. Une autre option tout aussi rapide est la salade de riz, très pratique à préparer en grande quantité, que vous pouvez enrichir de carottes râpées, de maïs ou de champignons en conserve.
Place à la fraîcheur avec cette salade de pois chiches ! Réalisée avec de la feta, de la grenade et des herbes fraîches (menthe, basilic), elle sera parfaite pour accompagner un barbecue. Toutes les saveurs estivales sont réunies dans cette recette ! Qui dit fortes chaleurs, dit repas léger ! Cette salade de poivrons aux anchois sera parfaite pour le déjeuner. En plus d'être gourmande et colorée, elle est facile à préparer...
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité. À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Légumes Grillés : Simplicité et Saveur
Vous pouvez également mettre en valeur les produits de saison tels que les courgettes, les aubergines et les poivrons en les cuisinant en ratatouilles, tians, clafoutis salés, ou tout simplement grillés au four ou au barbecue, arrosés d'huile d'olive et d'herbes. Simples, colorées et ultra parfumées, ces brochettes de légumes sont l’accompagnement estival par excellence. Courgettes, poivrons, aubergines et tomates cerises passent à la grille pour révéler toutes leurs saveurs.
Très facile et rapide à faire, cette salade de légumes grillés au barbecue est idéale pour accompagner vos grillades cet été ! Aubergines, courgettes, poivrons et asperges sont cuits sur le barbecue ou sous le gril pour un résultat gourmand à souhait. Rien de tel que des légumes grillés au barbecue pour accompagner vos plats d'été ! Rapides, faciles et délicieusement fumés, ces légumes sont l'accompagnement idéal pour toutes vos grillades.
L'escalivade, plat traditionnel catalan, célèbre la simplicité et la richesse des légumes du soleil. Vivez un été à la provençale avec ce tian de légumes, un plat vibrant de couleurs et de saveurs. Simple à réaliser, ce mets ensoleillé met en avant la fraîcheur des produits du jardin.
Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde.
Pommes de Terre : Un Classique Indémodable
S'il y a bien un légume qui se prête bien aux barbecues, c'est sans conteste la pomme de terre ! Qu'elle soit rôtie au four, cuite en papillote sur les braises, préparée en gratin dauphinois ou bien en purée, c'est l'accompagnement idéal pour les viandes et poissons grillés. Vous pouvez par exemple réaliser une brochette de pommes de terre grenaille, qui pourra également se cuire sur le grill.
Réalisée avec des pommes de terre nouvelles ou anciennes, cette recette de pommes sautées est très facile et rapide à faire. Faciles et rapides à faire, les pommes de terre en papillotes sont idéales pour accompagner viande ou poisson ! Intemporelle, cette recette de pommes de terre rôties au laurier pourra aussi bien être servie avec des grillades, lors d'un barbecue d'été, que le poulet rôti du dimanche !
La pomme de terre dans tous ses étatsEn gratin, purée, rôtie, ou à la vapeur, la pomme de terre est une valeur sûre. Avec sa chair tendre, onctueuse et diablement régressive, elle fera l’unanimité à table auprès des grands et des petits. Vous pouvez aussi très bien cuire vos pommes de terre en papillotes sur les braises du barbecue afin d’obtenir un goût naturellement fumé. N'hésitez pas à les assaisonner d'herbes aromatiques comme des herbes de Provence ou du romarin pour en relever le goût.
Gratins : Gourmandise et Réconfort
Original et savoureux, ce gratin de courgettes au pesto de pistaches régalera tous vos convives à coup sûr pour un menu d'été servi seul ou comme accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'un barbecue. Très facile et rapide à faire, ce gratin de courgettes aux herbes fraîches est un régal ! Ultra simples à préparer, ces courgettes gratinées aux tomates et mozzarella sont un régal !
Rien de plus facile à faire que ce gratin de courgettes à la béchamel ! À la fois gourmand et onctueux, ce plat est une belle idée pour réconcilier les enfants avec les légumes. Servi en plat unique avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, le gratin dauphinois fait toujours l'unanimité. En été, revisitez le traditionnel dauphinois avec... des courgettes ! Plus léger que la version aux pommes de terre, il reste néanmoins aussi fondant et gourmand.
Recettes Alternatives et Originales
Outre les classiques, il existe une multitude de recettes alternatives et originales pour accompagner vos barbecues. Voici quelques idées pour surprendre vos convives :
- Maïs grillé à la feta et à la coriandre : Une recette facile et savoureuse pour l'été.
- Bananes plantain frites (Alokos) : Un plat traditionnel africain facile et rapide à faire.
- Galettes de courgettes et polenta : Idéales pour l'apéritif ou en accompagnement.
- Chou-fleur rôti à la moutarde : Une recette simple et rapide à réaliser.
- Pickles d'oignons rouges maison : Un condiment aigre-doux parfait pour accompagner vos plats.
N'oubliez pas les sauces pour accompagner vos plats ! Une sauce au yaourt avec ail pressé, citron et herbes fraîches est une option légère et savoureuse.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils et astuces pour réussir vos accompagnements de barbecue :
- Privilégiez les légumes de saison pour un goût optimal.
- Préparez à l'avance les salades et les marinades pour gagner du temps le jour J.
- Variez les saveurs en proposant des accompagnements sucrés-salés.
- Adaptez les recettes à vos goûts et aux ingrédients disponibles.
- N'oubliez pas les sauces pour accompagner vos plats.
Avec ces idées et conseils, vous êtes prêt à préparer un barbecue mémorable avec des accompagnements savoureux et variés. Bon appétit !
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