Voici une recette de dessert totalement régressif : un délicieux, merveilleux, moelleux et fantastique fondant au chocolat et poudre d’amande ! En plus de ça, la recette est méga simple et rapide à faire, et ne nécessite pas plus de 6 ingrédients. Ce gâteau n’a donc que des atouts !
Avec cette recette simple, vous allez savourer un fantastique fondant au chocolat à l'amande dont vous vous souviendrez. Voici une petite recette simple et rapide, un fondant chocolat amandes et noisettes qui est aussi connu sous le nom de reine de Saba. C’est un fondant à base d’amande et un peu de croquant aussi, j’ai ajouté des noisettes torréfiées, c’est bon et tellement joli sur un gâteau au chocolat, non ?
Les Ingrédients Essentiels
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de Fondant au chocolat et poudre d’amande ?
- Du chocolat noir
- Du beurre
- Du sucre en poudre
- Un peu de farine
- De la poudre d’amande
- Des œufs frais
Quantités Précises
Voici les quantités recommandées pour réussir votre fondant :
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 140 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 125 g de poudre d’amande
- 3 œufs
Préparation du Fondant Chocolat Amande
Avant de commencer, voici quelques conseils pour bien réussir cette recette :
- Lisez bien entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
- Préparez l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉
Les Étapes de la Recette
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, au bain-marie. Remuez régulièrement.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la farine puis mélangez bien.
- Versez ensuite le chocolat fondu dans le saladier et mélangez bien jusqu'à ce que tout soit homogène.
- Beurrez et farinez un moule (environ 20×25 cm) allant au four et versez-y la pâte.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes selon l'épaisseur du gâteau. En gros, si votre moule est épais, laissez-le cuire un peu plus longtemps.
Adaptez le temps de cuisson en fonction du type de moule utilisé et en fonction de l'épaisseur du gâteau. Pour tester la cuisson et veiller à conserver un peu de fondant, piquez le gâteau avec un couteau. Pour plus de saveurs, nous vous conseillons de déguster ce moelleux encore légèrement tiède.
Variantes et Astuces
Si une autre version de fondant vous intéresse, j’avais testé avec de la poudre noisette, ce qui lui apporte un petit goût plus prononcé, totalement gourmand à mes yeux (enfin, papilles…) !
Il est adaptable aux personnes qui mangent sans gluten, car il n’y a que 10 g de farine, que l’on peut retirer. La farine apporte ici, plus de densité au gâteau mais cela reste léger. Si vous souhaitez utiliser qu’un fruit à coque, mettez de la poudre de noisette à la place.
Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une recette de fondant chocolat, amandes et huile d’olive absolument délicieuse. Il n’y a pas de beurre dans ce gâteau, il est avantageusement remplacé par de l’huile d’olive. Ne la choisissez pas trop verte et forte en goût, pour ne pas masquer le goût du chocolat. Tout comme Ingrid, j’ai choisi d’utilisé du sucre complet muscovado plutôt que du sucre raffiné pour réaliser mon dessert. De surcroit, son petit goût légèrement réglissé se marie à merveille avec le chocolat.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Chocolat noir | 200 g |
| Beurre | 120 g |
| Sucre en poudre | 140 g |
| Farine | 40 g |
| Poudre d'amande | 125 g |
| Oeufs | 3 |
| Temps de cuisson | 20-25 minutes à 180°C |
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