Le flan au crabe est une recette inspirée de la gastronomie française, où les produits de la mer sont mis en valeur à travers des préparations simples et élégantes. Cette petite cocotte renferme un léger flan de crabe, accompagné d’une sauce ciboulette citronnée. Découvrez comment préparer ce délice, que ce soit avec ou sans l'aide de votre Monsieur Cuisine.
Ingrédients pour le Flan au Crabe Sauce Ciboulette
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse :
- 200 g de chair de crabe égouttée
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Ingrédients alternatifs:
- 300 g de crabe
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 40 cl de lait
- 6 œufs
- 1 citron vert
Préparation du Flan au Crabe avec Monsieur Cuisine
Suivez ces étapes pour préparer le flan au crabe à l'aide de votre Monsieur Cuisine :
- Beurrez et farinez des ramequins individuels.
- Dans le bol du Monsieur Cuisine, ajoutez les œufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Mixez pendant 30 secondes à vitesse 3.
- Ajoutez la chair de crabe égouttée et mélangez avec une spatule.
- Répartissez la préparation dans les ramequins et faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
Préparation de la Sauce Ciboulette avec Monsieur Cuisine
Pendant que les flans cuisent, préparez la sauce ciboulette :
- Nettoyez le bol du Monsieur Cuisine et ajoutez le beurre, la farine et un peu de lait.
- Programmez 7 minutes à 90°C à vitesse 2.
- Ajoutez progressivement le reste du lait et le fromage râpé et laissez cuire à la même température et vitesse pendant encore 5 minutes.
- En fin de cuisson, incorporez la ciboulette ciselée à la sauce.
Préparation du Flan au Crabe Traditionnelle
Vous pouvez également réaliser cette recette sans Monsieur Cuisine :
- Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez 6 ramequins ou des moules individuels.
- Emiettez la chair de crabe dans une terrine, lavez le citron et râpez-en le zeste au-dessus de la terrine.
- Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec le lait et la crème.
- Ajoutez 6 pincées de noix muscade râpée, sel et poivre.
- Versez cette préparation sur la chair de crabe, ajoutez la ciboulette et mélangez encore.
- Répartissez la préparation dans les ramequins.
- Posez-les dans un plat à bords hauts rempli aux trois quarts d'eau chaude.
- Au bout de ce temps, retirez les six ramequins du bain-marie, laissez-les reposer 5 minutes environ et démoulez-les.
Préparation de la Sauce Ciboulette Traditionnelle
- Dans une casserole, mettez les 30 cl de crème restant, le jus d’un citron (à adapter selon vos goûts), le reste de la ciboulette ciselée, sel et poivre.
- Laissez chauffez jusqu’à ébullition.
Cuisson et Présentation
Une fois les flans cuits, démoulez-les et servez avec la sauce à la ciboulette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Monsieur Cuisine) | Quantité (Traditionnelle) |
---|---|---|
Chair de crabe | 200 g | 300 g |
Oeufs | 4 | 6 |
Crème fraîche | 20 cl | 100 g épaisse + 30 cl liquide |
Lait | 250 ml | 40 cl |
Ciboulette | 2 cuillères à soupe | Selon le goût |
Beurre | 25 g | - |
Farine | 1 cuillère à soupe | - |
Fromage râpé | 100 g | - |
Noix de muscade | Une pincée | 6 pincées |
Citron vert | - | 1 |
Conseils et Astuces
- J'ai pour ma part rajouté une pointe d'ail dans le flan ainsi qu'une pincée de muscade dans la sauce.
- Je pense qu'il ne faut pas remplir les ramequins en entier.
- Très bon avec une mayonnaise!
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