La poitrine de porc, appréciée pour sa tendresse naturelle, se prête parfaitement à l’art de la marinade. Quand vient l’été, les marinades pour viandes ou poisson sont particulièrement appréciées, car ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. Voici le secret d’une viande irrésistiblement savoureuse dans votre cuisine : une marinade riche et aromatique.
Qu'est-ce que la Marinade Tex-Mex ?
La cuisine mexicaine a toujours du succès ! Ses épices la rendent particulière et toujours savoureuse. La poitrine de porc tex-mex est une viande fondante à souhait avec une sauce relevée qui enchante les papilles. Ce n’est pas pour déplaire à la famille. Ce que j’aime dans cette cuisine originale et ensoleillée, c’est sa facilité. Les recettes sont simples et pourtant tellement savoureuses.
Ingrédients Essentiels pour une Marinade Réussie
Pour concocter une marinade qui transformera votre poitrine de porc en un plat exquis, vous aurez besoin d’une sélection d’ingrédients à la fois simples et puissants :
- Paprika : 2 cuillères à soupe (doux, fumé, ou piquant selon votre goût)
- Herbes fraîches hachées : 1 cuillère à soupe (thym ou romarin)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu : une pincée
- Huile d’olive extra vierge : 1/4 de tasse
- Jus de citron frais : 2 cuillères à soupe
- Miel : 1 cuillère à soupe
- Sauce soja : 1 cuillère à soupe
- Ail finement haché : 3 gousses
Préparation de la Marinade Tex-Mex
Étape 1 : Préparation de la marinade
Épluchez puis hachez l’ail et les oignons. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez. Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.
Dans un bol moyen, combinez le paprika, les herbes fraîches hachées, le sel et le poivre noir. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron frais, le miel, et la sauce soja à ce mélange sec. Intégrez l’ail finement haché au mélange. L’ail frais apportera une profondeur et une piquance, éléments clés de la marinade. À l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, battez vigoureusement le mélange pour s’assurer que le miel soit bien intégré et que la marinade ait une consistance homogène. Goûtez la marinade avec une cuillère propre et ajustez le sel, le poivre, ou le paprika selon votre préférence.
Marinage et Cuisson de la Poitrine de Porc
Avant d’appliquer la marinade, assurez-vous que la poitrine de porc est propre et sèche. Versez la marinade sur la poitrine de porc, en vous assurant que chaque partie de la viande est bien couverte. Laissez la poitrine de porc marinée reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou idéalement toute la nuit.
Après que votre poitrine de porc ait passé suffisamment de temps dans la marinade au paprika, l’étape suivante est de la cuire de manière à maximiser les saveurs et obtenir la texture parfaite. Préchauffez votre grill ou four à une température moyenne-élevée, autour de 200°C (392°F) pour le four.
Étape 2: Cuisson
A la poêle :
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minute sur chaque faces.
- Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.
Au barbecue : Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson. Servez ces côtes de porc marinées chaudes.
Variations de Marinades pour le Porc
Si vous souhaitez varier les plaisirs, voici quelques idées de marinades qui se marient à merveille avec le porc :
- Marinade aigre-douce : Vinaigre balsamique, huile d'olive, miel liquide, ail émincé et moutarde.
- Marinade Yakitori : Gingembre râpé, saké, sauce soja, mirin et sucre (à réduire pour une consistance sirupeuse).
- Marinade Barbecue à l'américaine : Ail émincé, miel liquide, ketchup, sauce Worcestershire, sauce soja et piment de Cayenne.
- Marinade à la mexicaine : Oignon frais haché, coriandre, persil plat, huile d'olive, paprika, jus de citron vert et purée de piment.
- Marinade à la thaï : Citronnelle émincée, menthe, basilic thaï, coriandre, piment de Cayenne, ail écrasé, sauce soja et huile d'olive.
- Marinade à la québécoise : Sirop d'érable, huile de sésame, moutarde fine et ail émincé.
- Marinade à la normande : Huile neutre, vinaigre de cidre, Calvados, thym, laurier et sauge.
- Marinade à l'orange : Jus et zestes d'orange, miel, huile d'olive et piment d'Espelette.
- Marinade à la grecque : Huile d'olive, jus de citron, ail haché, origan, sel et poivre.
- Marinade à la provençale : Huile d'olive, concentré de tomate, origan, romarin, thym et basilic ciselé.
Conseils et Astuces pour une Marinade Réussie
- Idéalement, laissez mariner la viande de porc pendant 12 heures au frais. Si vous êtes pressé, 2 heures suffiront si la viande est coupée en petits morceaux.
- Conservez un peu de marinade pour arroser vos grillades pendant la cuisson ou pour les laquer au moment de servir.
- N'hésitez pas à ajouter une touche sucrée à votre marinade pour obtenir des grillades légèrement caramélisées.
Recette de Poitrine de Porc Grillée aux Épices et Aromates
Pour une variante savoureuse, essayez la poitrine de porc grillée aux épices et aromates.
Ingrédients :
- 4 tranches de poitrine de porc assez épaisses
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de soja sucrée
- 1 cuillère à café de sauce soja
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de paprika doux ou fumé
Préparation :
- Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
- Badigeonnez les tranches de poitrine de porc avec la marinade.
- Laissez mariner pendant environ 20 minutes de chaque côté.
- Faites chauffer le four à 210°C ou utilisez un barbecue.
- Faites cuire la poitrine de porc pendant environ 20 minutes, en la retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit croustillante mais pas brûlée.
TAG: #Porc