Flan à la Cocotte Minute : La Recette Express pour un Dessert Gourmand

Vous cherchez une recette rapide de flan au caramel sans passer des heures en cuisine ? La cocotte-minute est votre meilleure alliée. Grâce à cette méthode express, vous obtiendrez un flan onctueux, fondant et caramélisé en un temps record. Voici une belle façon de préparer un flan au caramel express, ceci peut dépanner si votre four est en panne ou tout simplement si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous ou si vous avez autre choses dans le four. Durant le ramadan on aime préparer les desserts, flans et boisson fait maison, et il n y a pas mieux !!

Ingrédients pour 6 Personnes

  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Type de cuisine : Cuisine européenne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Temps Total : 12 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Économique
Calories : Élevée
Auteur : Pierre Marchesseau

Préparation du Caramel

  1. Mettre dans une casserole les 100g de sucre et faites chauffer à feu soutenu jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur.
  2. Verser le caramel dans le fond du plat à soufflé (ou le laisser dans la casserole si elle entre dans la cocote minute).

Préparation du Flan

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (pensez à racler la gousse pour en extraire les graines) et le sucre, lorsque qu’il commence à monter coupez le feu.
  2. Dans un saladier battre les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre énergiquement.
  3. Ajouter le sucre vanillé.

Cuisson à la Cocotte Minute

  1. Versez un fond d’eau dans la cocotte minute (environ 2 cm de haut).
  2. Placez le plat dans la cocotte minute contenant 2 cm d’eau au fond.
  3. Placez le moule dedans.
  4. Verser le mélange dans le moule et le recouvrir d’une feuille d’aluminium.
  5. Vous pouvez poser une assiette sur le moule pour éviter que la feuille d’aluminium ne parte à la cuisson.
  6. Fermer la cocotte et laisser cuire 7 minutes à partir du premier coup de sifflet.

Alternative : Cuisson en Ramequins

Vous pouvez également utiliser des ramequins individuels pour une cuisson plus rapide et une présentation soignée. Voici comment procéder :

  1. Préparer le caramel : Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Placer sur feu doux jusqu’à dissolution et augmenter le feu jusqu’à obtenir une couleur caramel. Verser encore chaud dans les ramequins en inclinations sur tous les cotes afin de recouvrir les parois.
  2. Préparer le flan : Faire chauffer 500 ml de lait. Fouetter les oeufs avec les sucres et la pincée de sel. Verser le lait sur les oeufs tout en fouettant. Verser dans des ramequins sur le caramel.
  3. Recouvrir les ramequins de papier aluminium le plus hermétiquement possible. J'utilise 2 feuilles de papier aluminium pour être certaine que l'eau ne pénètre pas dans le flan.
  4. Déposer dans la cocotte et verser l'eau délicatement (environ 3 cm de hauteur).
  5. Fermer la cocotte et placer sur feu vif.

Important : Recouvrir les ramequins de papier aluminium le plus hermétiquement possible.

Démoulage

  1. Sortez le moule avec précaution (attention à la vapeur).
  2. Passez la lame d’un couteau autour du flan pour le décoller.

La cocotte-minute (ou autocuiseur) permet une cuisson à la vapeur ultra rapide.

Conseils supplémentaires

  • Moule hermétique ?
    • Oui, mais le flan sera moins crémeux.
    • Non, cela modifie la texture.
  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.

*Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.

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