Flammekueche au Barbecue: La Recette Authentique

La seule évocation d’une flammekueche vous suffit à vous mettre l’eau à la bouche ? Non seulement ces tartes flambées sont extrêmement simples à préparer, mais en plus l’EGG est le partenaire idéal pour les cuire. Grâce au convEGGtor et à la pierre de cuisson, vous pouvez très facilement transformer le Big Green Egg en four à pain - l’accessoire idéal pour cuire votre propre flammekueche !

Qu'est-ce que la Flammekueche ?

Elle s’appelle flammekueche (ou « flammkuchen ») dans une grande partie du monde, mais si vous rencontrez le terme de « tarte flambée », il s’agit du même plat : LE grand classique alsacien à la fine pâte croustillante garnie de savoureux ingrédients. Partie d’Alsace, où cette spécialité figure au menu depuis déjà plus d’un siècle, la flammekueche a tranquillement fait la conquête de nombreuses autres régions et pays du monde. C’est aujourd’hui un mets aussi populaire que délicieusement léger, qui s’est même fait une place à l’apéro.

L'origine de la Flammekueche

La flammekueche est en fait née par hasard, pour répondre au besoin de vérifier la température des fours à pain chauffés au bois : en l’absence de thermomètre, des restes de pâte finement étalée étaient placés dans le four. Et lorsque la pâte, dans un délai donné, en ressortait dorée, croustillante et cuite à point - mais surtout pas brûlée - le four était à température.

Ingrédients pour une Flammekueche Réussie (6 personnes)

  • Pour la pâte :
    • 250 gr de farine
    • 120 gr d'eau
    • 3 gr d'huile
    • 4 gr de sel fin
  • Pour la garniture :
    • 300 gr de fromage blanc (plus léger que la crème fraîche)
    • 1 oignon blanc émincé
    • 250 gr de lardons fumés
    • 200 gr d'emmental râpé
    • En option : ciboulette, champignons, ou munster

Préparation et Cuisson au Barbecue

  1. Préparation de la Pâte : Mettez tous les ingrédients pour la pâte dans le robot de cuisine préalablement équipé d’un crochet pétrisseur. 2 c. à s.
  2. Façonnage de la Pâte : Divisez la pâte en 6 parts égales et façonnez-les en boule.
  3. Préchauffage du Big Green Egg : Allumez le Big Green Egg et faites-le chauffer à 250 °C, convEGGtor, grille et pierre de cuisson posés à l’intérieur.
  4. Étaler la Pâte : Étalez un sixième de la crème fraîche sur votre fond de tarte en laissant un bord de 2 cm libre tout autour.
  5. Préparation pour la Cuisson : Farinez la pelle à pizza et la pierre de cuisson.
  6. Cuisson au Barbecue : Faites glisser la flammekueche sur la pierre de cuisson à l’aide de la pelle à pizza et rabattez le couvercle de l’EGG. Faites cuire la flammekueche 8 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.
  7. Service : Sortez votre flammekueche de l’EGG à l’aide de la pelle à pizza en aluminium et découpez-la en pointes avec le coupe-pizza.

Autre méthode de cuisson :

  1. Déposez la pâte sur une grille et tapissez-la de l'onctueuse crème au fromage blanc.
  2. Disposez la grille à 20/30 cm des braises ardentes.
  3. La cuisson est terminée quand la surface commence à frémir.

Variations de la Flammekueche

Que vous ayez envie d’une tarte salée, agrémentée de viande ou de poisson, végétalienne ou même sucrée, outre la recette traditionnelle, la flammekueche vous invite à laisser libre cours à votre imagination. Vous pouvez par exemple améliorer la version classique aux lardons en lui ajoutant une fine couche de choucroute, voire en remplaçant les lardons par des rondelles de saucisse. Mais le jambon cru, les tomates séchées et la roquette sont également très populaires, de même que les pointes d’asperges vertes.

La choucroute se marie aussi très bien avec le saumon et le thon avec le wakamé, agrémenté de quelques touches de mayonnaise au wasabi avant de servir. Pour une tarte flambée sucrée, mélangez quelques graines de vanille (ou de l’extrait) à votre crème fraîche et garnissez-la ensuite de fruits d’été éventuellement saupoudrés de copeaux de chocolat ou de miel. Et que penseriez-vous d’une version garnie de quartiers de poire et de chocolat, ou de pommes à la cannelle ? Les possibilités sont infinies.

Une fois que vous aurez pris l’habitude de préparer ces tartes, il y a de fortes chances pour que vous décidiez de laisser libre cours à votre imagination, que ce soit en associant vos ingrédients préférés ou en créant de nouvelles combinaisons de saveurs. Les fonds de tarte flambée sont également la base idéale pour finir d’éventuels restes, qu’il s’agisse de légumes, de viande, de poisson ou de fruits.

Table récapitulative des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Farine 250 gr
Eau 120 gr
Huile 3 gr
Sel fin 4 gr
Fromage blanc 300 gr
Oignon blanc 1
Lardons fumés 250 gr
Emmental râpé 200 gr

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