La flammekueche, aussi appelée tarte flambée alsacienne, est une spécialité incontournable d’Alsace. Tu cherches une recette de flammekueche maison facile et aussi bonne qu’au restaurant en Alsace ? Cet article explore la meilleure pâte pour réaliser ce plat traditionnel.
La Flammekueche : Une Tradition Alsacienne
La Flammekueche, également connue sous le nom de « tarte flambée », est une spécialité traditionnelle d’Alsace, une région située dans l’Est de la France. En Alsace, on peut manger cette spécialité dans beaucoup de restaurants. Les tartes se coupent en parts. Chacun se sert en la pliant en deux et en la mangeant avec les doigts. L’Alsace regorge de trésors culinaires, de la choucroute au kougelhopf.
Origine et Évolution
Le nom flammekueche ou tarte flambée vient du fait qu'à l'époque, en Alsace, les tartes étaient cuites dans un four à pain. Les flammes venaient alors "flamber" les extrémités de la tarte. Aujourd'hui il serait plus approprié de parler de "tarte flammée" pour ne pas croire qu'elle est flambée à l'alcool. La flammekueche moderne, que l'on retrouve aujourd'hui chez les Alsaciens, est arrivée en 1960 et n'a de cesse de se renouveler depuis.
À l’origine, la Flammekueche était préparée lors de la cuisson hebdomadaire du pain. On étalait alors sur une fine couche de pâte à pain les ingrédients à disposition dans les fermes : du fromage blanc, de la crème, des lardons et des oignons. Les Flammekueche étaient ensuite servies sur des planches en bois de boulanger et découpées en rectangle pour une dégustation à chaud avec les doigts.
Pourquoi la Pâte est-elle Cruciale ?
Ce qui rend la Flammekueche si irrésistible ? Comme autrefois, la recette de la pâte à Flammekueche reste simple. La pâte est croustillante car elle est étalée très finement, puis cuite rapidement à haute température. À l’époque, les boulangers utilisaient une fine couche de pâte pour tester la température du four à bois afin de s’assurer que le pain pouvait y être cuit à bonne température. Lorsque sa température était la plus élevée (environ 400°C), les paysans poussaient les braises pour y placer les Flammekueche. Quand les bords commençaient à noircir, cela signifiait que la pâte était prête !
Pâte à Flammekueche vs Pâte à Pizza
Contrairement à une pâte à pizza, la pâte à flammekueche n’a pas besoin de levure. Or il se trouve que contrairement à la pâte à pizza, la pâte à flammenkuche ne contient pas de levure ce qui explique qu’elle ne gonfle pas et reste hyper croustillante à la cuisson. Elle est donc encore plus simple à faire puisqu’il ne vous faut que de la farine, de l’eau, un peu d’huile et de sel.
Quelle Pâte Choisir : Brisée ou Feuilletée ?
Mais quelle pâte pour la flammekueche ? Bien que le questionnement entre pâte brisée ou feuilletée soit légitime. La vraie pâte à tarte flambée n’est en réalité aucune des 2.
Pâte Feuilletée
La pâte feuilletée est composée de beurre, de farine et d’eau. La première a une texture légère et croustillante grâce aux nombreuses couches créées par le beurre, alors que la seconde est plus dense et friable. La pâte feuilletée apporte un côté croustillant à la tarte flambée, mais elle peut également rendre la garniture grasse en raison du beurre qu’elle contient.
Pâte Brisée
La pâte brisée contient également un peu de sel. La pâte brisée offre quant à elle un résultat plus équilibré, avec une croûte moelleuse qui se marie parfaitement avec les ingrédients traditionnels de ce plat alsacien. La pâte brisée est moins grasse que la pâte feuilletée, ce qui permet aux saveurs de la garniture à base de crème fraîche, d’oignons, de lardons et de fromage blanc de mieux se démarquer. Sa texture moelleuse et friable apporte également un contraste agréable avec le croustillant des lardons et le fondant du fromage.
Pourquoi Opter pour la Pâte Brisée ?
La recette originale de la tarte flambée, appelée « flammekueche » en alsacien, utilise une pâte brisée fine et légère. En choisissant cette pâte, vous respectez la tradition culinaire alsacienne et obtenez un résultat quasi authentique.
Recette de la Pâte à Flammekueche Maison
Voici une recette simple pour préparer une pâte à flammekueche authentique :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, puis pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique.
- Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède, afin qu’elle puisse lever et gagner en légèreté.
Si vous avez chez vous un thermomix, la recette sera d’autant plus facile ! Voici les ingrédients pour préparer une pâte digne de ce nom :
- 275g de farine
- 50 cl d’huile d’olive
- 175 cl d’eau
- Une pincée de sel
Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène. Si vous avez un thermomix, activez le mode « pétrin » pendant 2 minutes 30 secondes. Vous obtiendrez alors en un temps record une pâte qui sublimera votre recette de tarte flambée !
Recette de Tarte Flambée avec Pâte Brisée
Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau
Garniture :
- 200 grammes de fromage blanc
- 100 grammes de crème fraîche épaisse
- 2 oignons émincés
- 200 grammes de lardons allumettes
- Sel et poivre
Préparation :
- Mélangez la farine, le beurre mou, le sel et un peu d’eau pour la pâte brisée. Pétrissez rapidement puis étalez finement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche épaisse et étalez cette préparation sur la pâte.
- Ajoutez ensuite les oignons émincés, les lardons allumettes et un peu de sel et de poivre.
- Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Cuisson et Dégustation
Préchauffe ton four à 280°C. Astuce : La cuisson doit être très chaude et rapide, comme dans les restaurants alsaciens ! Mais sachez-le, pour retrouver l’authentique cuisson de la Flammekueche, il vous faudra atteindre une température extrêmement élevée. C’est pourquoi les Flammekueches de nos restaurants, cuites à plus de 400° sur une pierre traditionnelle, auront cette saveur particulière et incomparable.
Pour obtenir une tarte flambée parfaitement cuite, veillez à respecter la température de 220°C et le temps de cuisson recommandé de 15 à 20 minutes. Surveillez bien la cuisson afin d’éviter une pâte trop molle ou trop cuite. Si nécessaire, ajustez le temps en fonction de votre four et de l’épaisseur de votre pâte. A défaut de four à pain, on peut utiliser le four traditionnel et poser la flammekueche sur du papier sulfurisé.
Variantes et Accompagnements
En Alsace, la flammekueche se déguste avec un vin blanc sec comme un Riesling ou un Sylvaner. Pour une version plus conviviale, une bière alsacienne artisanale est parfaite. Voici un lien vers des pierres ou des fours à pizza et flammekueche.
Variantes Sucrées
Les soirées flammnkueche peuvent terminer par une touche sucrée. Revisitez les recettes traditionnelles : tentez la tarte flambée aux pommes !
Ingrédients :
- 2 pommes
- 1 fond à tarte flambée
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
- Mélangez la crème fraiche, le sucre et la cannelle.
- Coupez les pommes.
- Disposez sur votre fond de tarte le mélange de crème puis les pommes.
- Enfournez 10 minutes à 200°C (th.6-7). Bon appétit !
Conseils pour Réussir Votre Flammekueche
Quelques conseils supplémentaires pour une flammekueche réussie :
- Cuisson de la pâte : Afin de bien réussir la cuisson, il est important de garder en tête que la flammekueche a une pâte très fine et est une préparation rapide. Une bonne tarte flambée bien croustillante ne prend que quelques minutes à four très très chaud (un four à pain est idéal).
- Flammekueche légère : Traditionnellement, on met également du fromage blanc dans la flammekueche : il apporte de la légèreté et une touche d'acidité qui relève la préparation. Vous pouvez donc composer un mélange d'environ 2/3 de fromage blanc et 1/3 de crème fraîche, soit dans le cas de cette recette : 15 cl de fromage blanc pour 5 cl de crème fraîche.
- Réchauffer la flammekueche : Si vous souhaitez faire réchauffer votre flammekueche au four, préchauffez-le à 180°C (th.6), enfournez-la quelques minutes, juste le temps qu'elle réchauffe, sans la faire griller. Quelques minutes suffisent. Vous pouvez aussi la réchauffer à la poêle (même technique que pour une pizza), dans cas, veillez à utiliser une poêle anti-adhésive. Réchauffez à feu moyen / doux. Versez quelques gouttes d'eau sur la poêle : cela permet à la pâte de rester bien croustillante sans qu'elle soit friable. Placez votre tarte, faites la chauffer, veillez à ce qu'elle n'accroche pas et ne brûle pas en dessous. En général, 5 à 8 minutes suffisent.
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