Recette de la Flammekueche Alsacienne Maison

La flammekueche, aussi appelée tarte flambée alsacienne, est une spécialité incontournable d’Alsace. Tu cherches une recette de flammekueche maison facile et aussi bonne qu’au restaurant en Alsace ? Dans cet article, nous vous proposons de découvrir comment préparer une Flammekueche maison qui ravira vos papilles et vos invités. Suivez pas à pas notre recette et régalez-vous !

Qu'est-ce que la Flammekueche ?

Pour les néophytes, la tarte flambée (ou Flammekueche) c’est quoi ? C’est l’association d’une pâte à pain étalée très finement, avec une garniture savoureuse composée de crème fraîche, d’épices, d’oignons et de lardons fumés. Une pâte à pain étalement très finement, recouverte d’une garniture composée d’un mélange de fromage blanc et de crème fraîche, parsemée de petits lardons, d’oignons et cuite au feu de bois. C’est surtout une tarte à partager et à manger avec les doigts, à la bonne franquette.

Flammekueche, Flammküche, Flammenkuech, Flam’es (les vrais savent) la tarte flambée est alsacienne, c’est un fait. Mais on l’apprécie et on la prépare des deux côtés du Rhin. Soyons honnêtes - et un poil chauvin - même si elles sont bonnes, les tartes flambées allemandes (Flammkuchen) n’égalent pas les alsaciennes. On trouve aussi bien la garniture classique que des déclinaisons pour le moins originales…voire franchement farfelues. Pas mauvaises pour autant, mais ôtez-vous l’idée de la tête de retrouver l’authentique Flammekueche alsacienne.

Les Ingrédients Essentiels

Pour la Pâte

  • 250 g de farine
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la Garniture

  • 200 g de crème fraîche épaisse / fromage blanc
  • 2 gros oignons
  • 150 g de lardons fumés
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Un peu de muscade râpée (facultatif)

Préparation de la Pâte

Pourquoi cette pâte ? Contrairement à une pâte à pizza, la pâte à flammekueche n’a pas besoin de levure. Voici les étapes à suivre :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
  2. Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, puis pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique. Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure. Pétrir rapidement jusqu’à former une pâte homogène.
  3. Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède, afin qu’elle puisse lever et gagner en légèreté.

Préparation de la Garniture

  1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Émincez les oignons en fines lanières et faites-les fondre à feu doux pendant 5 min dans une noix de beurre, sans les colorer. Epluchez les oignons et émincez-les dans le sens de la longueur. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants. Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons et posez-les sur une feuille de papier absorbant. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Taillez les tranches de lard en lardons.
  3. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec une pincée de sel, de poivre et éventuellement un peu de muscade râpée pour relever la saveur. Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc, rectifiez l’assaisonnement.

Montage et Cuisson de la Flammekueche

  1. Préchauffez votre four à 250°C (480°F). Préchauffe ton four à 280°C.
  2. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en une fine couche rectangulaire ou circulaire, selon vos préférences. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez la pâte en plusieurs pâtons. Étalez la pâte très finement sur le plan de travail fariné, soit en cercle, soit en rectangle ou en ovale. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d’environ un millimètre d'épaisseur. Posez-le sur une tôle farinée. Sur un plan de travail fariné, étalez le plus finement possible au rouleau à pâtisserie la pâte.
  3. Déposez le fond de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Étalez une couche d’appareil sur la pâte, puis répartissez les oignons et les lardons. Étalez sur la pâte le mélange fromage-crème, puis répartissez les oignons, les lardons une cuillère à soupe d'huile. Veillez à ne pas mettre trop d’appareil (env. 100-120g) afin d’avoir une pâte croustillante à la cuisson. Répartir sur les deux pâtes la crème fraîche allégée.
  5. Faites cuire 8 minutes au four à 250 °C. Astuce : La cuisson doit être très chaude et rapide, comme dans les restaurants alsaciens ! Faites cuire 8 minutes au four à 250 °C.

Variantes et Accompagnements

Pour respecter le protocole, on démarre toujours par une « normale » (oignons-lardons) en introduction. Certains ne jurent que par la normale. Quant aux autres, ils tolèrent très bien la gratinée (au gruyère), la forestière (aux champignons), la forestière gratinée ou encore la munster que l’on retrouve à la carte des restaurants spécialisés. Les plus aventureux se laisseront surprendre par des garnitures plus originales.

Les lardons peuvent très bien être remplacés par du jambon cru, du thon, du chorizo... Et on fait glisser tout ça avec la pomme-cannelle arrosée et flambée au Calva‘ en dessert (oubliez la choco-banane).

En Alsace, la flammekueche se déguste avec un vin blanc sec comme un Riesling ou un Sylvaner. Pour une version plus conviviale, une bière alsacienne artisanale est parfaite.

Et toi, quelle est ta recette préférée de flammekueche ?

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