Filet Mignon de Porc: Recette Facile et Rapide

Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. Le filet mignon est morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales.

La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées.

Préparation du Filet Mignon

Si vous achetez votre filet mignon de porc chez le boucher, demandez-lui de le parer : c'est à dire d'en retirer l'excédent de gras. Si vous l'achetez en grande surface, munissez-vous d'un couteau à fine lame et glissez le long de la viande pour retirer les gros morceaux de gras. Attention cependant à laisser du gras : c'est ça qui est bon !

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare.

Recette de Base : Filet Mignon au Four

Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Ingrédients:

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym et de romarin.
  8. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  9. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
  10. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.

Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

Variations et Astuces

Pour donner encore plus de goût, recouvrez votre filet mignon d'une fine couche de moutarde juste après l'avoir saisi. La moutarde donnera du caractère et peu de piquant à votre viande. Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs.

Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Avec l'arrivée de l'automne, les envies de fruits et légumes de saison se font sentir. Alors pour revisiter cette recette de filet mignon, vous pouvez placez la viande dans une cocotte avec une belle grappe de raisin, après l'avoir saisie. Glissez quelques figues bien dodues, arrosez d'un filet de miel et servez avec un riz basmati cuit à la vapeur : un délice qui saura séduire vos convives.

Autre recette express : ouvrez votre filet mignon dans la longueur afin d'en faire un grand morceau rectangle. Assaisonnez selon votre goût : épices, zaatar, moutarde, marinade au paprika... puis saisissez au barbecue. Attention, le filet mignon dans cette recette est plus fin donc il cuit plus vite, surveillez bien sa cuisson.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés. En parallèle, disposez dans plat à gratin quelques légumes de saison, salez-les et arrosez-les d'huile d'olive. Enfournez dans un four à 180°C. Votre accompagnement sera ainsi prêt en même temps que la viande.

Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

Filet Mignon aux Endives Braisées et Pommes de Terre Sautées:

  1. Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
  4. Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Sauces pour sublimer votre Filet Mignon

Pour accompagner votre filet mignon, pensez à préparer une sauce simple mais savoureuse. Après avoir retiré la viande de la cocotte, ajoutez un peu de bouillon de volaille et de la crème fraîche dans les sucs de cuisson. Faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour enrichir la sauce.

Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.

Conseils et Astuces supplémentaires

Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Un doute sur la cuisson d’une viande ? Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.

Conservation du Filet Mignon cuit:

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Filet mignon à la crème et aux champignons

Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Coupez le filet mignon en tranches.

Préparation :

  1. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre.
  2. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés.
  3. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin.
  4. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Les avantages pour la santé :

  • Le filet mignon est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité.
  • Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B.
  • Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

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