Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer un filet mignon de porc aux oignons. Ce plat, parfait pour un repas convivial, est facile à réaliser et ne manquera pas de ravir vos convives.
Ingrédients
- Filet(s) mignon de porc: 3 pièces
- Oignon(s) nouveau(x): 6 pièces
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce
- Beurre doux: 120 g
- Eau: 10 cl
- Pomme(s) de terre à chair ferme: 1 kg
- Fleur de sel: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Huile d'olive: 3 cl
- Champignon(s) de Paris: 250 g
- Vin blanc sec: 20 cl
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Coupez les oignons en fines rondelles. Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Coupez le filet mignon en tranches de 3 cm et disposez-les côte à côte dans un plat à four. Coupez le filet mignon en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.
Étape 2: Marinade et Préparation de la Viande
Arrosez de sauce soja et de vin blanc, et parsemez d'ail émincé et de gingembre râpé. Entre-temps, épongez la viande en veillant à retirer l'ail et le gingembre.
Étape 3: Cuisson des Oignons
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites dorer les rondelles d'oignons durant 2 à 3 min. A la place de la viande, mettez les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez une pincée de sel, laissez suer 2 à 3 minutes puis versez le miel. Mouillez avec le bouillon de viande et laissez mijoter pendant 5 min. Laissez réduire à feu assez vif puis déglacez avec le vinaigre.
Étape 4: Cuisson de la Viande
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire la viande durant 3 min de chaque côté. Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte minute. Faites-y dorer 5 minutes à feu vif les morceaux de filet mignon (2,30 mn de chaque côté).
Étape 5: Cuisson à la Cocotte Minute (Optionnelle)
Mélangez et fermez la cocotte-minute®. Si vous n’avez pas de cocotte minute, cuisez dans une cocotte type cocotte en fonte, à couvert, pendant 1 bonne heure. Pensez à augmenter la quantité de liquide car la cuisson à la cocotte en fonte provoque plus d’évaporation que celle à l’autocuiseur.
Étape 6: Préparation des Pommes de Terre Anna (Optionnelle)
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
- Éplucher les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, en tailler ensuite 1/4 en très fines lamelles et le reste en lamelles de 4 mm d'épaisseur environ.
- Mettre 100 g de beurre à fondre.
- Dans 2 récipients distincts, mélanger 1/4 du beurre aux lamelles fines et le reste aux lamelles épaisses, puis saler et poivrer.
- Dans des petits cercles ou dans des moules antiadhésifs, disposer les fines lamelles en rosaces sur 1 ou 2 épaisseurs, puis compléter avec de grosses lamelles en montant environ 2 cm au-dessus du bord des moules. Enfourner ensuite les pommes de terre à 160 °C pendant 1 h.
- Au terme de la cuisson, le fond des rosaces de pommes de terre doit être croustillant et coloré, mais très moelleux au centre.
Étape 7: Cuisson au Four (Optionnelle)
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).Nettoyer les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles en séparant le blanc du vert. Peler les champignons et les émincer en fines lamelles.Dans une cocotte très chaude, mettre de l'huile d'olive et colorer les filets mignons de porc de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter les oignons blancs et les champignons émincés, 20 g de beurre, le thym et le laurier, puis déglacer avec le vin blanc et laisser cuire pendant 2 min en arrosant.Enfourner ensuite pendant 7 à 8 min. Pour finir, ajouter les oignons verts émincés.
Étape 8: Dressage
Dressez les oignons et la viande sur les assiettes. Tailler les filets en tranches épaisses et les dresser en assiettes plates, puis les napper du jus de réduction.
Suggestions d'Accompagnement
- Morceaux d’ananas rôtis (400 g)
- Riz (200 g)
- Petites carottes
- Pommes de terre
- Pâtes
- Coquillettes
J’ai fait sauter les dés d’ananas à sec, dans une poêle anti-adhésive pendant une bonne dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent.
Variations
Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter :
- Un peu de gingembre
- De l'estragon
- Une grosse poignée de pignons
- Thym, laurier, persil du jardin
- Un peu de crème fraîche dans la poêle juste avant de servir
De la même façon, pour le piment, utilisez de la sauce Sriracha, du piment de Cayenne, d’Espelette. Faites en fonction du contenu de vos placards. J’ai mixé gingembre frais et en poudre mais faites avec ce que vous avez.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Coupe des ingrédients et marinade | 15 minutes |
Cuisson des oignons | Dorer les oignons et mijoter avec le bouillon | 10 minutes |
Cuisson de la viande | Cuire le filet mignon à la poêle | 6 minutes |
Cuisson à la cocotte (optionnelle) | Cuisson pour plus de tendreté | 1 heure |
Dressage | Assembler et servir | 5 minutes |