Filet Mignon de Porc aux Figues : Une Recette Savoureuse

Cette recette est un véritable délice pour les papilles, mariant subtilement la tendreté du filet mignon avec la douceur du miel et le goût subtil des figues. Savourez ce Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties, une alliance sucrée-salée absolument savoureuse.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Filet(s) mignon de porc: 600 g
  • Confiture de figue: 50 g
  • Figue(s): 4 pièce(s)
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)
  • Huile d'olive: 2 c. à soupe
  • Patate(s) douce(s) rouge(s): 2 pièce(s)
  • Eau: 1 l
  • Gros sel: 5 g
  • Beurre demi-sel: 20 g
  • Miel
  • Citron
  • Échalotes
  • Ail
  • Thym

Préparation :

  1. Préparation des ingrédients : Épluchez et émincez les échalotes. Rincez délicatement les figues puis coupez-les en 4. Peler et hacher les gousses d'ail.
  2. Cuisson du filet mignon : Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer les filets mignons de porc. Laisser dorer quelques minutes avant de retourner puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Remettre 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer pour y faire revenir les échalotes et l'ail émincé. Faire dorer sur feu doux puis ajouter le filet mignon, le miel des chefs, le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter la branche de thym.
  3. Préparation de la purée de patates douces : Éplucher les patates douces et les tailler en cubes. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 12 minutes. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ecraser avec le beurre demi sel. Goûter et réctifier l'assaisonnement.
  4. Cuisson au four (optionnelle) : Préchauffer votre four à 200°C. Préparer une marinade : délayer le cube de bouillon dans un peu d’eau, ajouter la moutarde, le vinaigre balsamique, 2cs d’huile d’olive, l’ail préalablement haché, thym, romarin. Dans une grande poêle, faire dorer tous les côtés du filet mignon dans l’huile d’olive. Couper les échalotes en 2 dans la longueur. Couper également les raisins (12 grains) en 2 dans la longueur, épépiner si besoin. Couper les figues en quartier. Placer le filet dans un plat à four et verser toute la marinade dessus. Disposer autour les échalotes, les raisins et les figues. Verser un filet d’eau au fond du plat. Cuire le filet au four pendant environ 40 minutes. Pour une sauce gourmande, récupérer le jus de cuisson et le faire réduire à feu moyen 5 mn dans une casserole.
  5. Finalisation et dressage : Trancher les filets mignons en forme de biseaux et les servir avec une cuillère boulgour de petite épeautre. Dresser la purée de patates douces au centre de l'assiette et poser un beau médaillon de porc dessus. Ajouter les quartiers de figues et dessiner un cordon de sauce autour.

Conseils du Chef

Le porc est une viande qui s'accomode très bien à tous les fruits. Varier les plaisirs selon les saisons. Pas de fruits frais?

Bienfaits des Figues

La figue est un fruit particulièrement riche en fibres, et ses pigments violets sont de puissants antioxydants.

TAG: #Porc #Four

En savoir plus sur le sujet: