Côtes de Porc Créole : Une Recette Savoureuse et Exotique

Le plat créole de porc à base de manioc, accompagné du traditionnel gratin de chayottes, est une recette qui séduira vos papilles à coup sûr.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Côtes de porc (190 g) : 6 pièces
  • Sauce soja : 5 cl
  • Huile d'arachide : 5 cl
  • Gousses d'ail : 2
  • Oignon : 1
  • Manioc : 50 g

Pour la garniture :

  • Christophines (chayottes) : 4
  • Oignon : 1
  • Gousses d'ail : 2
  • Thym frais : 1 branche
  • Huile d'olive : 2 cl

Pour la sauce :

  • Lait 1/2 écrémé : 30 cl
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé T55 : 30 g
  • Noix de muscade râpée : 1 g
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Gruyère râpé : 50 g

Préparation

1. Préparation des Côtes de Porc

Éplucher et râper le manioc. Éplucher et écraser l'ail. Éplucher et ciseler l'oignon.

Dans un plat, mélanger les côtelettes avec le manioc, l'ail, l'oignon, la sauce soja et l'huile.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les 2 faces des côtelettes. Saler et poivrer, puis ajouter l'oignon et le faire suer. Terminer la cuisson avec la marinade.

2. Préparation du Gratin de Chayottes

Éplucher les chouchous (chayottes), les dénoyauter puis les émincer. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et écraser l'ail.

Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail et le thym, puis ajouter les chouchous et cuire à feu moyen pendant 10 min. Saler et poivrer. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

3. Préparation de la Sauce Béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger pendant 2 min. Tout en fouettant, ajouter progressivement le lait froid et la noix de muscade râpée jusqu'à épaississement de la béchamel. Assaisonner de sel et de poivre.

4. Assemblage et Cuisson du Gratin

Préchauffer le four à 200 °C.

Écraser les chouchous et les disposer dans un plat à gratin, puis les recouvrir de sauce béchamel et ajouter le gruyère râpé.

Conseils et Astuces

Il est important de faire mariner la viande 2 ou 3 heures avec la sauce soja, le poivre et la branche de thym.

Cette recette convient pour les côtes de porc, mais également les autres parties du porc : rouelle, filet mignon.

Pour un accompagnement typiquement créole, servez ce plat avec du riz basmati.

Cette recette peut être réalisée sans crème liquide, mais sachez qu'elle participe à la réalisation d'une sauce onctueuse!!!!

Ces côtes de porc se servent accompagnées de riz blanc à La Réunion, mais on pourrait très bien les servir avec d'autres féculents et/ou légumes .

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: