Laissez-vous séduire par notre filet mignon à la sauce roquefort. L'élégance de la viande tendre avec une symphonie de saveurs sucrées se marie à une sauce roquefort veloutée, aux notes intenses et crémeuses. C'est une recette facile et rapide !
Si vous aimez le roquefort, vous serez ravis ! Ce fromage se marie très bien avec la viande et cette recette est délicieuse. Si vous souhaitez un goût un peu moins prononcé, utilisez du gorgonzola qui est plus doux.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g Filet mignon
- 200 g Roquefort
- 1 Oignon
- 3 càs Fond de veau
- 20 cl Crème fraîche liquide
- 30 cl Eau
- Sel
- Poivre
- 6 Grosses pommes de terre
- 1 Filet d huile d olive
- 3 càs Maïzena
Préparation
- Dénervez les filets mignons de porc.
- Parez le filet mignon. Salez, poivrez puis enveloppez-le dans du film alimentaire. Serrez bien et nouez les deux extrémités. Faites cuire à 63 °C à cœur dans un four en mode vapeur, retirez le film et refroidissez aussitôt.
- Dans une grande poêle à haut rebord, chauffer de l'huile à rôtir et faire revenir quelques minutes les tranches de filet mignon sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer et mettre dans un plat avec le jus de viande.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisissez-y les morceaux de filets mignons de porc à feu vif.
- Remettez les morceaux de filets mignons de porc, avec 30 cl de vin blanc. Salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Récupérez le jus de cuisson à l’échalote et au vin blanc. Incorporez-le à la sauce au roquefort et à la crème.
- Hacher les échalotes et remettre un peu d'huile à rôtir dans la poêle. Faire revenir 3 minutes. Dans un bol, diluer la moutarde avec le vin blanc et ajouter.
- Pendant ce temps, émiettez le roquefort dans une casserole. Faites-le fondre à feu doux et rajoutez la crème liquide.
- Dans une casserole, mettre le fromage coupé en petits morceaux. Ajouter la crème.
- Ajouter le mélange fromage-crème dans la poêle et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux pour que la sauce réduise et épaississe.
- Portez la sauce roquefort à température de service et maintenez-la au chaud au bain-marie.
- Faites cuire les pointes d’asperge et chou romanesco à l’anglaise. Refroidissez-les et réservez.
- Préparez la purée de carotte et réservez au chaud. Déposez une noisette de beurre dans une poêle. Ajoutez-y les gousses d’ail et le thym. Faites saisir le filet mignon sur toutes les faces, puis ajoutez les asperges et chou romanesco. Prolongez la cuisson quelques minutes et retirez du feu.
- En mode doré, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, tout de suite 1 Oignon 1 Filet d huile d olive
- Quand les oignons sont caramélisés, ajoutez le filet mignon coupé en morceaux de 4 cm, salez et poivrez 600g Filet mignon Sel Poivre
- Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux de 4 cm 6 Grosses pommes de terre
- Ajoutez le Roquefort coupé en morceaux de 3 cm et le faire fondre entièrement 200g Roquefort
- Mélangez les 30 cm d'eau avec les 3 cuillères à soupe de fond de veau pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et incorporez 3càs Fond de veau30cl Eau
- Cuisson sous pression 20 min
- Mélangez 3 cuillères de maïzena avec les 10 cl de crème liquide pour éviter les grumeaux 20cl Crème fraîche liquide 3càs Maïzena
- Ajoutez le mélange crème maïzena dans le cookeo avec le reste de crème fraîche et laissez épaissir en maintien au chaud
- Dressez la purée dans l’assiette, tronçonnez le mignon de porc et disposez sur la purée. Ajoutez les légumes, versez la sauce au roquefort et terminez avec une pointe de fleur de sel et poivre du moulin.
- Dressez les filets mignon sauce roquefort.
Savourez un délicieux filet mignon de porc sauce roquefort mijoté au vin blanc et servi nappé d’une belle sauce fromagère.
Tableau récapitulatif
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Filet mignon | 600 g |
| Roquefort | 200 g |
| Oignon | 1 |
| Fond de veau | 3 càs |
| Crème fraîche liquide | 20 cl |
| Eau | 30 cl |
| Pommes de terre | 6 grosses |
| Huile d'olive | 1 filet |
| Maïzena | 3 càs |
