Filet mignon de porc au romarin : Une recette savoureuse et facile

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Ce plat épicé est un régal.

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

Ingrédients

  • 1 beau filet mignon de porc
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Des brins de romarin
  • Quelques feuilles de sauge

Préparation

  1. La veille, rincez le filet mignon sous l’eau.
  2. Écraser au pilon le romarin, quelques feuilles de sauge et un peu de sel, mélanger avec de l’huile d’olive.
  3. Avec un pinceau bien badigeonner avec ce mélange le filet mignon et laisser mariner au frais.
  4. Préchauffer le four à 200°.

Cuisson

  1. Préparer la sauce tomate; Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail.
  2. Verser la tomate, saler avec le sel de cèleri. Ajouter deux beaux brins de romarin et des feuilles de sauge. Oublier la casserole et laisser réduire tout doucement.
  3. Dans un plat au four, verser un peu de vin blanc et un filet d’huile d’olive.
  4. Déposer l’oignon coupé grossièrement, ajouter quelques brins de romarin.
  5. Déposer le filet mignon et mettre au four pour 30 minutes.
  6. Sortir régulièrement pour vérifier la cuisson et arroser avec un peu de jus.
  7. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four.
  8. Enfournez pendant environ 20 minutes.

Présentation

Il ne reste plus qu’à découper et à dresser l’assiette.

Une assiette réussie, la viande était tendre et surtout pas sèche avec des parfums de romarin et de sauge, la sauce bien réduite a été salée au sel de cèleri pour apporter un peu plus de saveurs. Une recette validée à la maison par toute la famille.

Conseil nutrition

Le porc est une viande grasse, cependant le filet mignon est une partie maigre qui contient environ 7 % de MG.

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