Voici une recette délicieuse et réconfortante, parfaite pour un repas convivial : le filet mignon de porc au Maroilles, accompagné d'une onctueuse purée de Ratte du Touquet.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de filet mignon de porc
- 1 kg de Ratte du Touquet
- 250 g de Maroilles
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 50 cl de crème liquide (ou 20 cl de crème fraîche épaisse)
- 50 cl de lait
- 250 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation de la purée de Ratte du Touquet
Faites cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante salée pendant 25 minutes, puis égouttez-les avant de les réduire en purée à la fourchette. Réchauffez à feu très doux dans une casserole en mélangeant pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite 250 g de beurre coupé en petits morceaux, puis peu à peu les 50 cl de lait. Bien mélangez et réservez la purée au chaud.
Étape 2 : Préparation du filet mignon
Hachez l’oignon et faites-le dorer dans un faitout avec les filets mignons coupés en morceaux dans l’huile d’olive. Quand la viande est bien dorée, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 20 minutes à couvert.
Étape 3 : Préparation de la sauce au Maroilles
Coupez le Maroilles en cubes d'environ 1 cm. Mélangez la crème fraîche et le Maroilles découpé en petits dés dans un bol. En mettant 200 g de Maroilles, vous aurez un goût assez prononcé. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez un goût plus subtil.
Étape 4 : Finalisation et cuisson
En fin de cuisson de la viande, ajoutez le mélange crème/fromage, mélangez et passez 5 minutes en cuisson douce, juste le temps de faire fondre le Maroilles. Attention, si votre viande a rendu beaucoup de jus, retirez-en une louche avant d'ajouter la crème/fromage, sinon votre sauce sera trop liquide.
Étape 5 : Service
Servez le filet mignon nappé de sauce au Maroilles, accompagné de la purée de Ratte du Touquet.
Alternatives et Suggestions
- Vous pouvez remplacer le Maroilles par du Mont d'Or, en ajoutant de l'ail pour plus de saveur.
- Pour accompagner ce plat, vous pouvez également servir du riz cuit séparément.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 1 kg |
Ratte du Touquet | 1 kg |
Maroilles | 250 g |
Oignon | 1 |
Vin blanc | 20 cl |
Crème liquide | 50 cl |
Lait | 50 cl |
Beurre | 250 g |