Filet Mignon de Porc au Maroilles et Purée de Ratte du Touquet

Voici une recette délicieuse et réconfortante, parfaite pour un repas convivial : le filet mignon de porc au Maroilles, accompagné d'une onctueuse purée de Ratte du Touquet.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 1 kg de Ratte du Touquet
  • 250 g de Maroilles
  • 1 oignon
  • 20 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide (ou 20 cl de crème fraîche épaisse)
  • 50 cl de lait
  • 250 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation de la purée de Ratte du Touquet

Faites cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante salée pendant 25 minutes, puis égouttez-les avant de les réduire en purée à la fourchette. Réchauffez à feu très doux dans une casserole en mélangeant pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite 250 g de beurre coupé en petits morceaux, puis peu à peu les 50 cl de lait. Bien mélangez et réservez la purée au chaud.

Étape 2 : Préparation du filet mignon

Hachez l’oignon et faites-le dorer dans un faitout avec les filets mignons coupés en morceaux dans l’huile d’olive. Quand la viande est bien dorée, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Étape 3 : Préparation de la sauce au Maroilles

Coupez le Maroilles en cubes d'environ 1 cm. Mélangez la crème fraîche et le Maroilles découpé en petits dés dans un bol. En mettant 200 g de Maroilles, vous aurez un goût assez prononcé. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez un goût plus subtil.

Étape 4 : Finalisation et cuisson

En fin de cuisson de la viande, ajoutez le mélange crème/fromage, mélangez et passez 5 minutes en cuisson douce, juste le temps de faire fondre le Maroilles. Attention, si votre viande a rendu beaucoup de jus, retirez-en une louche avant d'ajouter la crème/fromage, sinon votre sauce sera trop liquide.

Étape 5 : Service

Servez le filet mignon nappé de sauce au Maroilles, accompagné de la purée de Ratte du Touquet.

Alternatives et Suggestions

  • Vous pouvez remplacer le Maroilles par du Mont d'Or, en ajoutant de l'ail pour plus de saveur.
  • Pour accompagner ce plat, vous pouvez également servir du riz cuit séparément.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Filet mignon de porc 1 kg
Ratte du Touquet 1 kg
Maroilles 250 g
Oignon 1
Vin blanc 20 cl
Crème liquide 50 cl
Lait 50 cl
Beurre 250 g

TAG: #Porc #Four

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