Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc. Sa tendreté et sa finesse en saveurs plaisent toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Je voulais donc partager l’idée avec vous. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. Une recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four.
Ingrédients
- 600g Filet mignon de porc
- 500g Chair de butternut
- 1 Oignon
- 2 gousses d'Ail
- 1 cuil. à soupe de Curry en poudre
- 40cl Lait de coco
- 30cl Bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de Fécule de maïs
- 2 Branches de persil plat
- 4 cuil. à soupe d'huile
Préparation
Étape 1 : Les légumes rôtis
Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin. Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.
Étape 2 : Le filet mignon
Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Variante : Curry de Filet Mignon et Butternut
Aujourd'hui, je vous propose un curry original où j'ai allié le filet mignon de porc à la courge butternut. Des épices, du lait de coco et voilà, pas grand chose de plus pour ce délicieux curry.
- Dans une cocotte, colorez vos morceaux de porc dans 2 cuillères à soupe d’huile avec un peu de sel sur feu très vif pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail et le curry.
- Ajoutez les cubes de viande et de butternut. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive puis faites-y dorer les dés de viande de tous les côtés. 5 minutes.
- Ajoutez ensuite le lait de coco et poivrez. Prélevez une louche de bouillon et diluez-y la Maïzena. Mélangez bien et poursuivrez la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes et à découvert.
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, versez dans un plat de service et saupoudrez de persil.
Cuisson du Butternut au Four (Option)
Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et saler les parties coupées. Placer les deux moitiés dans un plat allant au four avec la face coupée en bas vers le plat. Démarrer la cuisson à 210°C pour une courge de 1,4kg. Après la cuisson, retourner les courges et faire un quadrillage dans la chair avec un couteau sans en percer la peau.
Filet Mignon en Papillote (Option)
Déposer le filet mignon sur une feuille d'aluminium, disposer les lamelles d'oignon à côté, saupoudrer de sel, de cannelle et de quatre-épice. Fermer la papillote et mettre sur un plat à côté (ou en-dessous) de la courge butternut.
Marinade et Cuisson en Cocotte (Option)
Dans un plat creux mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faites mariner les filets mignons pendant au moins une heure en les retournant au moins une fois et en les arrosant.
Faire revenir les filets mignons dans une cocotte en fonte en les saisissant pour qu’ils dorent sur toutes leurs faces. Ajouter alors la marinade et mettre la cocotte au four préchauffé à 180°C, laisser cuire environ 40 minutes.
A la fin de la cuisson, sortir les filets et les laisser sur un plat dans le four, porte entre-ouverte, pendant ce temps faire réduire la sauce dans la cocotte sur feu moyen jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Couper le filet en tronçons assez épais, napper de la sauce et parsemer de ciboulette ciselée. Servir avec la purée de butternut.
Purée de Butternut (Accompagnement)
A l’aide d’un couteau bien tranchant enlever la peau du butternut et le couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les carottes et couper en morceaux. Mettre tous les légumes à cuire dans un cuit-vapeur. A la fin de la cuisson, presser les légumes à l’aide d’un presse purée.
Servez ce plat bien chaud. Ajustez les légumes en fonction de la saison.