Filet Mignon de Porc : Recettes Faciles et Savoureuses

Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Morceau réputé pour sa tendreté, le filet mignon de porc est situé de part et d’autre de l’échine de l’animal. Moins gras que l’échine, c’est un des morceaux les plus maigres du porc.

Le filet mignon est morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.

Recette Facile de Filet Mignon à la Crème et aux Champignons

Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer !

Ingrédients et Préparation

  • Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre.
  • Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés.
  • Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin.
  • Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  • Coupez le filet mignon en tranches.

Bienfaits pour la Santé

Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Variantes et Astuces

  • Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
  • À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge).
  • Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Conseils de Cuisson et de Conservation

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Comment puis-je conserver mon filet mignon de porc cuit ? Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Autres Façons de Préparer le Filet Mignon

En croûte, rôti, mariné ou en cocotte, le filet mignon de porc est une viande qui se prépare de bien des façons. Grillé, poêlé, rôti ou même braisé, le filet mignon se prête à différentes cuissons. Attention cependant à ne pas le faire trop cuire, cette viande pourrait vite se dessécher. Surveillez donc bien la cuisson en suivant nos conseils dans chaque recette. Elle dépend, en effet, du type de cuisson choisie. En cocotte, il faut laisser mijoter la viande une vingtaine de minutes.

Idées de Recettes Variées

  • Filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées
  • Filet mignon Orloff estivale à la plancha
  • Filet mignon sauce foie gras au Cookeo
  • Filet mignon en croûte de pâte feuilletée et farci au gruyère
  • Sauté de porc au curcuma, ananas et bananes
  • Filet mignon de porc mariné à la moutarde

Accords Sucré-Salé

La viande de porc se prête bien aux accords sucrés-salés ! Ajoutez quelques fruits et vous obtiendrez un plat principal exquis sucré-salé qui plaira à tous convives, et même aux enfants. Préparez le filet mignon de porc de façon originale en associant des saveurs sucrées et salées !

Exemples d'Associations Sucré-Salé

  • Brochettes de filets mignons servies avec une sauce aux cacahuètes et lait de coco
  • Filet mignon de porc aux pruneaux
  • Filet mignon rôti au sirop d'érable
  • Filet mignon se cuisine avec de l'ananas, des carottes et des poivrons rouges, relevé par du curry, du piment et du lait de coco.

Conseils de Chefs

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Le chef triplement étoilé Yannick Alléno nous livre ici la recette de son porc sauté accompagné d’une sauce satay (ou sauce aux cacahuètes).

Quel Vin Servir avec le Filet Mignon de Porc ?

Côté vins, un rouge sera le plus souvent à privilégier avec le filet mignon comme un Côtes-du-Rhone. Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Type de Cuisson Accompagnements Suggérés
Filet Mignon à la Crème et Champignons Poêlé Pâtes fraîches, riz, légumes sautés
Filet Mignon Rôti au Four Rôti Pommes de terre, légumes racines
Filet Mignon en Cocotte au Cidre Mijoté Champignons, crème fraîche

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