Biscuits aux Pistaches : Une Recette Gourmande et Facile

Envie d'une gourmandise originale et savoureuse ? Découvrez la recette des biscuits aux pistaches, une délicieuse alternative aux classiques biscuits de Noël ou aux traditionnels croquants.

Kipferle Pistache : Un Délice de l'Avent

Les kipferle pistache sont parfaits pour se rĂ©galer en attendant NoĂ«l. Ce sont des petits biscuits de NoĂ«l Ă  base d’amandes et poudrĂ©s de sucre glace qui leur confĂšre ce look « enneigĂ© ». Niveau look toujours, les kipferle doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement façonnĂ©s en forme de croissant de lune avant d’ĂȘtre enfournĂ©s.

Pour innover, il est possible d'intĂ©grer des pistaches en poudre Ă  la pĂąte. Une fois la pĂąte prĂȘte, il faut la rouler en boudins et la diviser en tronçons. Ne reste plus qu’à façonner en forme de croissant de lune.

Quand les biscuits ont refroidis, il ne reste qu’à les poudrer de sucre glace vanillĂ©. AssociĂ©s Ă  un petit thĂ© de NoĂ«l, le chemin jusqu’au 25 se passera tout en douceur.

Recette des Kipferle Pistache

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portions: 40 biscuits

Ingrédients:

  • 180 g de beurre demi-sel Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 60 g de sucre blanc
  • 100 g de poudre de pistache
  • 50 g de poudre d’amande
  • 150 g de farine
  • 1 pincĂ©e de fleur de sel

Finition:

  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©

Instructions:

  1. MĂ©langer le beurre et le sucre, puis ajouter les poudres de pistache et d’amande, et enfin la farine et la fleur de sel.
  2. Rassembler la pĂąte en boule, la diviser en 6.
  3. Rouler chaque morceau en boudin d’environ 30 cm.
  4. Le couper en 6 tronçons.
  5. Façonner chaque tronçon en l’incurvant lĂ©gĂšrement et en travaillant les bords en pointes.
  6. Renouveler l’opĂ©ration jusqu’à Ă©puisement de la pĂąte.
  7. Préchauffer le four à 170°C.
  8. Placer les biscuits sur deux plaques à pùtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
  9. Enfourner 15 minutes.
  10. Mélanger les 3 sucres pour la finition.
  11. Poudrer entiĂšrement chaque biscuit.
  12. Savourer.

Biscuits Apéritifs à la Pistache

Il est également possible de réaliser des biscuits salés à la pistache pour l'apéritif. Ces crackers apéro sont une excellente option pour varier les plaisirs.

Ingrédients:

  • 90 g de farine
  • 70 g de pistaches grillĂ©es non salĂ©es + quelques unes pour la dĂ©co
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe d'huile de pistache ou d'olive
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe d'eau
  • 2 g de sel

Instructions:

  1. Réduire en poudre les 70 g de pistaches à l'aide d'un petit mixeur.
  2. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier, versez l’ensemble des ingrĂ©dients et mĂ©langez jusqu’à ce que le tout soit homogĂšne et forme une boule.
  4. Faites attention à ne pas trop pétrir pour que les biscuits restent le plus sablés possible.
  5. Étalez la pĂąte sur environ 3 millimĂštres d’épaisseur. Essayez de former un rectangle pour vous faciliter la dĂ©coupe.
  6. A l’aide d’un couteau pointu Ă  lame lisse, dĂ©coupez la pĂątes en forme de losanges, par exemple.
  7. DĂ©posez-les sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
  8. Concassez grossiÚrement les quelques pistaches mises de cÎté et saupoudrez sur les losanges.
  9. Enfournez et cuisez à 160°C pendant 13-14 min, pas plus.

Vous pouvez conserver ces biscuits à la pistache quelques jours dans une boßte en métal, mais ils seront vraiment bons le jour de la confection.

Croquants aux Pistaches

En Provence, les croquants sont traditionnellement préparés avec des amandes, mais il est tout à fait possible de les revisiter avec des pistaches. Ces friandises existent depuis des siÚcles et ont une histoire fascinante. En effet, ce sont des religieuses italiennes qui au XIIIe siÚcle, ont inventé ces biscuits.

Afin de varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les pistaches par d’autres ingrĂ©dients. Il faut dire qu’il existe tellement de variantes pour se rĂ©galer. En voici quelques unes ; Pistache/abricots secs, Chocolat/orange confite, Citron confit/amande, Anis/ Canneberges, Cannelle/Amande Chocolat, 
. Vous pouvez Ă©galement les parfumer avec des zestes d’agrumes, de l’eau de fleur d’oranger ou encore de l’Amaretto Ă  raison d’1 cuillĂšre Ă  soupe dans votre prĂ©paration de base. Vous n’aurez plus qu’à choisir la vĂŽtre !

Amaretti Fondants Amande-Pistache

Les amaretti fondants amande-pistache sont une délicieuse variante des célÚbres biscuits italiens. Cette recette allie la douceur de l'amande à la saveur subtile de la pistache pour créer des gùteaux moelleux et parfumés.

Mixez les pistaches au mixer pour en faire une poudre. MĂ©langez celle-ci avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les blancs d'Ɠufs, l'amande amĂšre et la pĂąte de pistache. Mettez au frais recouvert de film pour 1 heure minimum.

Une fois la pùte refroidie, façonnez des boules de pùte, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez du sucre glace dessus. Cuisez-les 15 minutes environ.

Pain de GĂȘnes Pistache

Le pain de GĂȘnes est un biscuit Ă  la texture similaire Ă  la gĂ©noise, mais avec de la pĂąte d’amande dans les ingrĂ©dients de base. Pour une version Ă  la pistache, il suffit d'ajouter des ingrĂ©dients pour rĂ©aliser sa pĂąte d’amande maison.

Ingrédients:

  • 93 g de sucre glace
  • 100 g de pistache (poudre ou entiĂšre)
  • 20 g de blanc d’Ɠuf (2/3 d’un blanc, un blanc faisant 30 g)
  • 1 g de sel
  • 160 g d’Ɠufs (3 Ɠufs)
  • 37 g de farine tamisĂ©e
  • 3 g de levure chimique (baking powder)
  • 53 g de beurre fondu
  • QS de pistaches concassĂ©es

Le goĂ»t de la pistache reste discret, si vous souhaitez renforcer sa saveur, vous pouvez remplacer entiĂšrement la poudre d’amande par de la poudre de pistache. Mieux, pour plus de texture, j’ajoute parfois de la pistache concassĂ©e sur le dessus avant la cuisson.

Biscuits Cardamome et Pistaches au Thermomix

Voici de bons petits biscuits mélangeant cardamome et éclats de pistaches à préparer rapidement avec votre Thermomix !

La cardamome est le fruit sĂ©chĂ©e d’une plante sauvage faisant partie de la famille des gingembres. C’est une Ă©pice que l’on retrouve trĂšs souvent dans les plats asiatiques et indiens. Elle possĂšde une multitude de bienfaits, notamment digestifs. Sa saveur est lĂ©gĂšrement citronnĂ©e et poivrĂ©e (mais elle ne pique pas) et s’accorde parfaitement Ă  celle de la pistache !

Instructions:

  1. Vous pouvez utiliser des pistaches émondées non salée et les mixer 3 secondes / vitesse 6 pour les concasser.
  2. Mettre 60 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 125 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4.Le mélange doit avoir une consistance crémeuse, mélanger un peu plus si ce n'est pas le cas.
  4. Ajouter Ÿ cuillĂšre Ă  soupe de cardamome moulue, 150 grammes de farine et 1 pincĂ©e de sel dans le Thermomix. MĂ©langer 10 sec/vitesse 4.
  5. Ajouter 50 grammes d'éclats de pistaches torréfiées dans le Thermomix.
  6. Transvaser dans un récipient. Pétrir l'ensemble avec les mains puis déposer la pùte sur le plan de travail fariné et former un boudin d'environ 30 cm de long.
  7. Réserver emballé dans un film plastique pendant 60 min.
  8. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pùte du frigo et découper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  9. DĂ©poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre dans le four pendant 15 min Ă  180°C. Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four. Les biscuits doivent ĂȘtre dorĂ©s.
  10. Laisser les biscuits refroidir sur une grille puis dégustez !

Sablés à la Pistache

Pour une version plus gourmande, optez pour des sablĂ©s Ă  la pistache, garnis de pĂąte Ă  pistache. Ces biscuits sont parfaits pour les fĂȘtes ou pour offrir en cadeaux gourmands.

Ingrédients:

  • Beurre mou
  • Sucre
  • Zestes d'orange
  • Oeuf
  • Farine
  • Poudre d'amandes
  • Levure
  • PĂąte de pistache pure
  • Pistaches concassĂ©es

Instructions:

  1. Dans un saladier ou le bol d’un robot, mĂ©langer le beurre mou avec le sucre le zeste de l’orange. On peut mĂ©langer avec le crochet feuille ou bien Ă  la main avec une corne (sans donc toucher la pĂąte) jusqu’à ce que le mĂ©lange devienne crĂ©meux.
  2. Incorporer l’oeuf (cela fera des petits grumeaux au dĂ©but c’est normal, voir la vidĂ©o) pour avoir un ensemble plus ou moins homogĂšne.
  3. Tamiser la farine et la poudre d’amandes avec la levure et les ajouter au reste. MĂ©langer rapidement pour obtenir une pĂąte homogĂšne, qui se tient (attention Ă  ne pas trop mĂ©langer ni chauffer).
  4. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  5. Former des petits boules de 15 à 16 g (les peser), c’est environ la taille d’une noix.
  6. Rouler dans les pistaches concassées.
  7. Les poser sur la (ou les) plaques qui puissent passer au four).
  8. Former un creux au centre à l’aide de l’index ou du petit doigts (selon la grandeur des doigts).
  9. Enfourner une plaque à la fois (garder l’autre au frais si besoin) pendant 10 à 12 minutes : les biscuits doivent prendre un peu de volume et dorer mais pas trop.

Tableau Récapitulatif des Recettes de Biscuits aux Pistaches

Type de Biscuit Ingrédient Principal Particularité Occasion
Kipferle Pistache Poudre de Pistache Forme de croissant de lune, poudré de sucre glace Avent, Noël
Biscuits Apéritifs Pistaches Grillées Salé, crackers apéro Apéritif
Croquants Pistache Pistaches entiÚres ou concassées Texture croquante, variantes multiples Noël, toutes occasions
Amaretti Pistache Poudre de Pistache, Amande Moelleux, fondants Toutes occasions
Pain de GĂȘnes Pistache PĂąte d'Amande, Pistache Similaire Ă  la gĂ©noise, goĂ»t de pistache Entremets, desserts
Biscuits Cardamome et Pistache Cardamome, Pistaches Parfum délicat, Thermomix Café
SablĂ©s Pistache PĂąte de Pistache Gourmand, garnis FĂȘtes, cadeaux

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