Feuilles de Cuisson pour Barbecue : Avantages et Inconvénients

Au retour de la belle saison, terrasses et jardins redeviennent des centres de gravité familiaux et conviviaux. Alors, plancha ou barbecue ? Ces deux modes de cuisson d'extérieur ont leurs adeptes et leurs détracteurs.

Le Barbecue Traditionnel

Le « barbec » est encore (et depuis longtemps), le grand leader du marché ! On trouve aujourd'hui un choix énorme du côté des barbecues : traditionnels au charbon de bois, barbecues au gaz, électriques, plus récemment aux pellets et même des barbecues solaires, avec ou sans couvercle, avec une ou deux grilles... Tout pour rôtir, fumer et surtout exhausser les saveurs.

Un goût authentique, unique, caractéristique et un art de la cuisson qui rassemblent de nombreux adeptes.

Cependant, le barbecue au charbon est pointé du doigt pour sa cuisson à très haute température qui brûle les aliments et dégage des composés potentiellement nocifs et des fumées qui enrobent les aliments.

Certains posent aussi la question du charbon et de son impact sur les aliments cuisinés... Un danger qui reste à relativiser tant que la consommation est raisonnée.

La Plancha : Une Alternative Moderne

La plancha, très à la mode ces dernières années, est pratique, simple d'utilisation, plus écologique et facile à nettoyer aussi. C'est une grande plaque de cuisson chauffée à haute température, avec une chaleur uniforme et parfaitement maîtrisée. Elle permet de tout cuisiner, même les préparations les plus délicates, sans fumée.

On parle d'une cuisson « à la saisie », d'une grande qualité, savoureuse et sans matières grasses (les graisses et jus des aliments s’écoulent dans un bac récupérateur).

Les Feuilles de Cuisson pour Barbecue : Une Solution Hybride

Transformez votre barbecue en une surface de cuisson type plancha ! Oui, fini le nettoyage de la grille, vous allez adorer les barbecues encore davantage. Ces moments conviviaux le deviendront encore plus.

Le tapis de cuisson pour barbecue, autrefois une curiosité, s'impose de plus en plus comme un accessoire indispensable pour de nombreux amateurs de grillades.

Les tapis de cuisson pour barbecue représentent une solution pratique et utile pour simplifier la cuisson et améliorer la qualité des grillades, notamment pour les aliments délicats.

Le tapis de cuisson pour BBQ s’utilise très simplement. Il vous suffit de choisir une dimension adaptée à votre grill, vous pouvez aussi choisir une dimension large et le découper aux dimensions de votre barbecue. Puis, il vous suffira de positionner votre tapis spécial barbecue sur votre grille, en le dépliant et en le déroulant sur toute sa longueur afin qu’il recouvre de façon homogène la grille.

Vous pouvez dès à présent placer vos viandes telles que saucisses, merguez chipolatas, vos poissons, mais également vos légumes afin de les faire cuire.

Avantages des Feuilles de Cuisson

  • Cuisson sans ajout de matière grasse: Bien mieux que du papier de cuisson, nos feuilles de cuisson en téflon vous offriront une cuisson parfaite.
  • Nettoyage facile: Nos feuilles de cuisson se nettoient sous l’eau très facilement.
  • Polyvalence: Nos feuilles de cuisson sont également conçues pour la réalisation de pâtisserie.
  • Empêchent les aliments de coller: Vous allez pouvoir rôtir et griller la viande sans que cela n’accroche.
  • Cuisson homogène : Réduction des risques de brûlure et de collage.
  • Protection des aliments délicats : Idéal pour le poisson, les légumes et les viandes fragiles.
  • Préparation à l'avance : Possibilité de préparer les aliments avant le barbecue.
  • Amélioration des saveurs : Certaines études suggèrent une meilleure conservation des saveurs.
  • Barbecue propre: La viande est alors cuite sans toucher directement la flamme, et sans que le jus, la graisse ou la marinade ne s'écoule sur les braises. Résultat : la viande reste juteuse et le barbecue reste propre !
  • Convient aux petits ingrédients: Un deuxième grand avantage est que les petits ingrédients, comme par exemple les oignons d'une brochette, ne peuvent plus tomber entre la grille. Ainsi, non seulement vous gaspillez moins de nourriture, mais vous risquez moins d’avoir de grandes flammes.

Inconvénients et Précautions

  • Risques liés à la qualité des matériaux : Importance de choisir un tapis provenant d'un fabricant fiable.
  • Non adapté à toutes les grillades : Moins approprié pour les grillades nécessitant une forte chaleur directe.
  • Durabilité limitée : La durée de vie d'un tapis dépend de sa qualité et de son utilisation.
  • Coût : Le prix peut être un frein pour certains consommateurs.
  • Surveillance obligatoire: Qui dit rapide dit surveillance obligatoire !

Matériaux et Sécurité

Vous cherchez des alternatives à l’aluminium pour la cuisson au barbecue ? Vous citez notamment les tapis de cuisson en fibre de verre, éventuellement avec PTFE, ou en silicone.

Les tapis de cuisson pour barbecue sont fabriqués en différentes matières. Certains tapis sont même entièrement fabriqués en PFTE.

Téflon (PTFE)

Le téflon offre une excellente résistance à la chaleur et une surface antiadhésive, mais sa durabilité peut être limitée selon l'intensité de l'utilisation et la qualité du revêtement.

Au sujet de l’impact sur la santé des poêles de cuisson, voici un dossier de FranceTV info rédigé par Géraldine Zamansky, journaliste au Magazine de la Santé sur France 5, en novembre 2022 : Le Téflon, ce revêtement anti adhésif de nos casseroles et poêles, lorsqu'il est dégradé par l'usure, ou par une éraflure, dégage de l’acide perfluoro-octanoïque, un des composants historiques du Téflon qui peut avoir des effets cancérogènes.

Les parlementaires français envisagent d'interdire les PFAS, ou "polluants éternels", dans des produits de consommation. En avril, lors de l'examen en première lecture du texte, les députés ont exclu les ustensiles de cuisine. Dans les semaines précédentes, le groupe français SEB, un des leaders du secteur, s'était fortement mobilisé contre une interdiction qui pourrait concerner le PTFE, un PFAS qu'il utilise dans les revêtements de ses poêles et casseroles.

Ses dirigeants ont affirmé que son "innocuité" est "reconnue par les agences sanitaires française, européenne, et internationale" et que "la science s'est prononcée". Mais attention ce n'est pas si simple. Comme l'ont expliqué agences sanitaires et experts à l'AFP, les données sur ce PTFE sont incomplètes et/ou anciennes. Pour autant, en l'état actuel des connaissances, il n'y a pas de "signal d'alerte" et les autorités jugent son impact sur la santé "négligeable".

Silicone

Souples, antiadhésifs, les moules en silicone sont indiscutablement pratiques. Mais les laboratoires les ont à l’œil…

Le silicone n’est pas un plastique. C’est un polymère issu du silicium, un minerai entrant dans la composition de la silice (d’où est issu le verre). Pour qu’il acquière sa texture particulière, il faut un catalyseur : du peroxyde (bon marché) ou du platine (plus coûteux). Or : le silicone peroxydé laisse migrer des composés chimiques vers les aliments à partir de 160 °C.

PFOA

En cuisine, des résidus de PFOA peuvent être relâchés lorsque l’ustensile est chauffé à plus de 360 °C, ce qui peut arriver si une poêle est laissée vide sur le feu, par exemple. Mais l’exposition via une telle situation est faible, et, en 2009, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a jugé le risque pour la santé du consommateur « négligeable ».

Le PFOA n’en est pas moins suspecté d’être cancérogène, immunotoxique et perturbateur endocrinien. Il est par ailleurs néfaste pour l’environnement. En 2013, l’Agence européenne des produits chimiques (Echa) l’a inscrit sur sa liste des substances extrêmement préoccupantes. La fabrication et la mise sur le marché du PFOA en tant que substance sont finalement interdites dans l’Union européenne depuis le 4 juillet 2020.

Conseils d'Utilisation et d'Entretien

  • Choisir le bon tapis : Prendre en compte la taille de votre barbecue, le type d'aliments que vous cuisinez et la qualité des matériaux.
  • Préchauffer le barbecue : Permet une meilleure répartition de la chaleur.
  • Huiler légèrement le tapis : Facilite encore davantage la cuisson et le nettoyage.
  • Ne pas surcharger le tapis : Assure une cuisson homogène.
  • Nettoyer le tapis après chaque utilisation : Prolonge sa durée de vie et prévient l'accumulation de résidus.

Après la cuisson au barbecue, laissez refroidir le tapis de gril, puis trempez-le brièvement dans de l'eau chaude avec quelques gouttes de détergent. Après cela, vous pouvez facilement essuyer tous les résidus de nourriture. Vous pouvez aussi simplement mettre le tapis de grill au lave-vaisselle.

Pour ranger votre tapis de cuisson BBQ, vous pourrez le positionner à plat dans un endroit sec où il ne craindra pas d’être tordu ou plié. Son rangement est très aisé. Il prend très peu de place dans votre cuisine et est donc peu encombrant.

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