Feuilles Comestibles pour Gâteaux: Utilisations et Types

Vous vous êtes déjà demandé comment ajouter des photos sur les gâteaux ? Il s'agit en fait de feuilles comestibles, qui peuvent être mangées. De plus en plus populaires, ces feuilles comestibles imprimées vous permettent de réaliser rapidement et facilement un superbe gâteau.

Il existe différentes feuilles alimentaires et chacune a ses particularités et son utilisation. Il existe en tout 3 types de feuilles comestibles :

  • Feuille d'azyme
  • Feuille fondante
  • Feuille plastisucre

Les Différents Types de Feuilles Comestibles

Feuille d'azyme

La feuille d'azyme est constituée uniquement d’eau et de farine. Ingrédients : farine de pommes de terre, eau, huile d’olive. Elle possède un goût neutre, qui n'altère donc pas le goût des gâteaux et disparaît en bouche. Traditionnellement, le papier azyme s’utilise pour faire du nougat et des calissons. Différents formats sont disponibles : disques, carrés, rectangles.

La feuille d'azyme s'utilise uniquement sur des gâteaux secs. En effet, celle-ci agit à la façon d'un buvard et sur des gâteaux humides, comme des bavarois, ou avec de la mousse, etc., elle va absorber l'humidité et les couleurs vont couler. Le papier azyme étant constitué d’eau et de farine, vous conviendrez que l’humidité ne lui rend pas service. Donc, vaut mieux pas poser le papier azyme sur un coulis, une chantilly, une crème trop liquide. Si vous êtes têtu et que vous persistez à vouloir poser une feuille azyme sur votre entremets, alors, attendez le dernier moment pour le faire. Juste avant la dégustation.

Le mieux c’est de poser votre feuille azyme sur une ganache ou une crème au beurre (une buttercream). Si ça n’adhère pas bien, badigeonnez un tout petit peu d’eau à la surface et collez votre feuille. Mais là aussi, on ne saurait que trop vous conseiller de ne pas la poser trop longtemps à l’avance, la feuille azyme ayant la fâcheuse manie de gondoler.

Sinon pour coller un azyme sur un gâteau, vous pouvez donc suivre notre tutoriel pour coller votre azyme sur un gâteau.

Feuille fondante

La feuille fondante est une fine feuille de sucre, qui offre des couleurs lumineuses. Elle possède donc un goût un peu sucré. Elle possède un aspect lisse et satiné.

La feuille fondante s'utilise sur des supports humides sans qu'elle ne fonde, contrairement à l'azyme. Pour poser votre feuille fondante, commencez par humidifier votre gâteau avec une fine couche de chantilly ou de colle alimentaire si ce dernier est recouvert de pâte à sucre.

Feuille plastisucre

La feuille plastisucre est une feuille comestible à base de sucre glace, au goût sucré un peu plus prononcé. Elle permet d'obtenir des couleurs très lumineuses et fidèles. Enfin, la feuille plastisucre, quant à elle, est tous supports ! Elle peut être utilisée aussi bien sur des supports humides, que secs ou glacés.

Comment Utiliser une Photo Comestible

Envie de décorer votre gâteau avec une photo comestible personnalisée ? Quelle bonne idée ! Vous avez votre photo comestible dans vos mains mais vous ne savez pas comment faire pour la coller correctement sur votre gâteau ?

Pour une bonne conservation et présentation, l’idéal est de poser votre photo comestible directement sur une surface lisse et sèche telle que de la pâte à sucre ou de la pâte d’amandes ou un biscuit de type génoise ou molly cake.

Avant de commencer, il est essentiel que vous sachiez que votre photo pourra se décoller de son support uniquement si un choc thermique se produit. Ainsi, la finesse de votre photo comestible n’a strictement rien à voir avec la facilité de décollement.

  1. Dans un premier temps, sortez votre photo comestible de son sachet, puis mettez-la 2 à 3 minutes au congélateur afin de créer un choc thermique.
  2. Faites immédiatement rouler la feuille sur le bord d’une table ou d’un plan de travail. Cela vous permettra de décoller doucement votre photo.

Une autre méthode consiste à :

  1. A l’aide d’un sèche-cheveux, soufflez de l’air chaud sur votre photo à environ 30 cm.

Remarque : La manipulation de vos photos comestibles peut être plus ou moins difficile en fonction des saisons.

Conseils de Conservation

Non déballé, il se conserve de longs mois à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. A température ambiante c’est bien.

Une fois déballé, bah faut l’utiliser ! Et sinon, même chose, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. Conservez le papier dans un endroit frais et sec (entre 15 à 20°).

Autres Utilisations et Formats

Ce papier alimentaire peut être utilisé avec tous types de gâteaux. Son utilisation est universelle. Vous pouvez aussi bien en faire des cartes de visite mangeables, des cartes de table ou le cuire avec le pain.

Il existe de nombreux formats d’impressions comestibles en fonction du gâteau ou de la pâtisserie à décorer. Parmi notre sélection de photos comestibles, vous pouvez trouver uniquement des impressions avec votre photo ou alors une photo accompagnée de jolis motifs. Ainsi, vous pouvez accorder votre photo avec le thème de votre anniversaire, thème licorne anniversaire par exemple.

Retrouvez une large sélection de décors sur feuille d'azyme à personnaliser en fonction de tous vos thèmes et événements. Vous souhaitez réaliser vous-même votre impression alimentaire ? Découvrez une sélection de feuilles en sucre vierges de haute qualité, aussi appelé wafer paper, pour réaliser vous-même votre photo ou décor comestible. Dimensions : 297 x 210 mm Épaisseur 0,6 mm. Conditionnement : 25 feuilles. 25 feuilles azymes, indispensables à la réalisation des calissons et nougats.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: