La feuille de brick est un ingrédient incontournable de la cuisine tunisienne et maghrébine. Plus épaisses et solides que les feuilles de filo, les feuilles de brick sont notamment utilisées dans la cuisine orientale, à l'instar de la célèbre brick tunisienne à l'oeuf.
Qu'est-ce que la feuille de brick?
Originaire du Maghreb, la brik (ou brick) est une feuille de pâte ultra fine. La pâte dont elle se compose (moitié farine, moitié semoule fine de blé, eau et sel) présente une texture moins liquide que celle de la crêpe. Après avoir été laissée au repos au frais deux ou trois heures, on la remue à nouveau, avant de l'appliquer au pinceau sur une plaque ou une poêle chaude. Elle se conserve plusieurs jours et peut se congeler.
Les feuilles de brick vendues en supermarché sous forme ronde ou bien rectangulaire permettent de réaliser de nombreuses recettes faciles et craquantes. Souvent repliée sur sa farce en un chausson dodu, doré au four ou à la poêle, la brik est ce disque de fine et souple feuille de pâte qui se garnit de toutes les manières possibles.
Comment préparer des feuilles de brick maison ?
Dans ma région, je ne trouve quasiment jamais de feuilles de brick (ou Diyoul). Habituellement je me contente des feuilles asiatiques. Mais depuis quelques années, j’ai découvert les feuilles brick fait maison avec 2 différentes méthodes très efficaces. L’une à la poêle (à l’aide d’un pinceau) et la seconde au four. La recette que je vous propose me vient de mon amie Lamia, et avec quelques astuces pour réussir la cuisson sans que les feuilles de brick ne se dessèchent. Pour le mois de ramadan je prépare toujours une bonne quantité, avec cette recette vous pouvez dès à présent préparer les feuilles de brick et aussi les boureks et samsa à l’avance, et les congeler. Concernant la recette d’aujourd’hui, je l’ai réalisé à la poêle comme mentionné plus haut. Cependant, il faut les cuire au bain marie. Pour se faire, on dépose la poêle sur une marmite d’eau bouillante.
Le second point, afin d’avoir des feuilles lisses. Je mixe ma pâte au mixeur plongeant ensuite je la laisse reposer une trentaine de minutes. Il faut savoir que les feuilles de bricks cuisent très vite. Dès que vous voyez que les bords se détachent légèrement, aidez-vous d’une spatule pour la détacher entièrement de la poêle. Aussitôt que vous retirez la feuille de la poêle, déposez-la sur un linge propre et recouvrez-la. Aussi, après cuisson ne déposez pas les feuilles l’une sur l’autre. Elles risquent de coller entres elles. Ajoutez ensuite de l’eau petit à petit en commençant par un verre d’eau froide tout en mélangeant. Vous devez obtenir une pâte qui se rapproche de la pâte à crêpe. Ni trop épaisse ni trop liquide. Vous pouvez aussi utiliser un mixer plongeant afin d’avoir une pâte lisse. Entre temps, chauffez une une petite casserole d’eau et portez à frémissement. Ensuite, à l’aide d’un pinceau de cuisine, étalez en mouvement circulaire la pâte. laissez quelques secondes ou jusqu’à ce que les bords commencent à se décoller légèrement. Aidez-vous d’une spatule afin de décoller la feuille de brick.
Ingrédients:
- Farine
- Semoule
- Sel
- Eau
Instructions:
- Dans un saladier, verser la farine, la semoule et le sel. Mélanger bien avec un fouet.
- Verser l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu’à incorporation du liquide. Continuer a verser l'eau et ajouter au besoin car tout dépendra de l'absorption de la farine. On doit obtenir une pâte qui se rapproche à la pâte a crêpe.
- Il faut obtenir une sorte de pâte liquide pas trop épaisse afin de l’étaler facilement sur la poêle. Utiliser un mixeur plongeant au besoin pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer la pâte si désirée.
- Pendant ce temps chauffer une marmite d'eau et déposer une poêle anti-adhésive.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler en mouvement circulaire la pâte, n’hésitez pas repasser sur les trous.
- laisser quelques seconde, la feuille se détachera par elle-même sur les bords.
Idées de garnitures et recettes
La feuille de brick permet de réaliser d'innombrables recettes. En plus, elle est peu calorique ! Aussi à l'aise en version sucrée qu'en version salée, les feuilles de brick revêtent de nombreuses formes.
Brick à la viande hachée
Intéressé par la réalisation d'une recette de brick à la viande hachée ? Suivez cette recette de briouates et exprimez votre reconnaissance en offrant un petit coup de coeur à l'auteur.
Ingrédients:
- Feuille(s) de brick: 6 pièce(s)
- Viande hachée
- Oignon
- Persil plat
- Sel et poivre
- Oeuf
- Huile de friture
Préparation:
- Éplucher et émincer finement l'oignon. Effeuiller et hacher le persil plat.
- Mélanger la viande hachée avec l'oignon émincé, le sel et le poivre. Faire cuire la farce à feu doux jusqu'à ce que l'eau réduise. En fin de cuisson, ajouter le persil plat haché.
- Replier les 4 bords d'une feuille de brick de façon à former un carré. Au centre de celle-ci, disposer 2 cuillerées à soupe de farce . Réaliser un puits au centre avec le dos d'une cuillère et y casser un œuf.
- Replier les 2 bords de la brick de façon à former un triangle.
- Mettre à cuire l'huile de friture à feu vif dans un grand récipient. Quand l'huile est bien chaude, baisser le feu et plonger rapidement la brick pendant 1 min d'un côté. Retourner, puis poursuivre la cuisson pendant encore 1 min.
- Retirer du feu à l'aide d'une écumoire et disposer la brick sur du papier absorbant. Procéder de la même manière pour les 5 autres bricks.
Autres idées de garnitures:
- Au chèvre frais, au miel, à la tapenade, au curry
- Petits légumes à l'indienne
- Miettes de thon
- Fromage, jambon et béchamel
Versions sucrées:
- Pastillas aux amandes
- Samoussas de banane au chocolat
- Cigares aux amandes et au miel, croustillants et délicieusement parfumés à l’eau de fleur d'oranger et au zeste de citron. Ils sont ornés de graines de sésame doré.
Si vous manquez d’idées pour la farce. N’hésitez pas à rajouter quelques algues fraîches hachées, par exemple, Dulse, dans la farce (si vous aimez le goût, bien sûr). Les pommes de terre se marient très bien avec les algues!
Comment conserver les feuilles de brick?
Afin de conserver les feuilles de Brick on les superpose en les plaçant dans un sac Ziploc. On peut ainsi les garder au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou les congeler jusqu’à 3 mois.