La vente directe de viande bovine connaît un essor important, répondant à la demande croissante des consommateurs pour des produits de qualité, traçables et issus d'élevages respectueux de l'environnement. Plusieurs fermes en France se sont spécialisées dans ce type de production, en mettant en avant leur savoir-faire et leur engagement envers le bien-être animal.
L'importance de la race bovine
Le choix de la race bovine est un élément déterminant pour la qualité de la viande. Certaines races sont particulièrement réputées pour leurs qualités gustatives et leur persillage, comme la Blonde d'Aquitaine et l'Aberdeen Angus.
Anciennement éleveurs de vaches charolaises, certains producteurs se sont tournés vers la race Aberdeen Angus en 2009. Originaire d’Ecosse, c'est une race qui a la particularité de ne pas avoir de cornes. Elle est robuste, facilement adaptable, peu exigeante, maternelle et très précoce. Elle supporte aussi bien de grosses chaleurs estivales que le froid hivernal.
D'autres éleveurs ont choisi la race Blonde d'Aquitaine. La vache Blonde d'Aquitaine est une race issue du Sud-Ouest de la France et bien ancrée dans les Deux-Sèvres.
De plus, certains producteurs ont un cheptel de race pure qui répond aux critères de qualité requis pour une viande goûteuse et tendre.
Une alimentation adaptée pour une viande de qualité
L'alimentation des animaux est un facteur clé pour obtenir une viande savoureuse et saine. Les producteurs privilégient une alimentation à base d'herbe et de fourrages, complétée par des céréales pour l'engraissement des animaux destinés à la vente directe.
La rusticité de certaines races est un grand point fort, elle lui permet de "profiter" des pâturages même lorsque ceux-ci sont de faible qualité comme lors d'une sécheresse... Cela permet de nourrir les animaux avec exclusivement de l'herbe et des fourrages pendant l'hiver. Seuls les animaux destinés à la vente directe ont droit à un petit peu de céréales pour terminer l'engraissement.
Les céréales (blé, triticale, orge et maïs) et les fourrages sont cultivés sur l'exploitation, ce qui permet de nourrir le troupeau en autonomie. Les producteurs n'utilisent pas d'OGM.
Dans certaines fermes, la production est en partie destinée à l'alimentation des animaux.
Le bien-être animal au cœur des préoccupations
Les éleveurs accordent une grande importance au bien-être animal, en offrant à leurs animaux des conditions de vie optimales. Cela se traduit par un accès aux pâturages, des espaces de vie spacieux et confortables, et des soins attentifs.
Les animaux passent 6 mois de l'année dans les près et montagnes où ils s'alimentent exclusivement d'herbe. Lorsque l'hiver arrive, ils sont rentrés dans les écuries où ils seront au chaud, au sec et nourris des fourrages récoltés durant l'été.
Certains éleveurs s'efforcent de s'occuper du mieux possible de TOUS leurs animaux, ils les nourrissent de leur amour et ils le leur rendent bien.
L'agriculture biologique : un engagement pour l'environnement
De nombreux producteurs se sont convertis à l'agriculture biologique, en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Cela implique notamment l'utilisation de fertilisants naturels, la suppression des pesticides et des herbicides chimiques, et la rotation des cultures.
Convertis en agriculture biologique depuis 2006, les premières mesures pour une agriculture plus naturelle remontent à bien plus longtemps... Ils ont commencé par faire du compost de fumier pour une meilleure fertilisation de leurs champs sans apport d'engrais chimiques. Puis ils se sont intéressés à l'homéopathie et à l'aromathérapie (huiles essentielles) pour soigner leurs animaux. Ces solutions en remplacement des traitements vétérinaires traditionnels (allopathie) sont à la fois efficaces, naturelles, peu coûteuses et présentent l'avantage de ne pas laisser de résidus de traitement dans la viande.
Le fait d'être en agriculture biologique ne concerne pas seulement la ferme, cela influence également la manière de vivre, de réfléchir et de consommer dans le quotidien.
La vente directe : un lien direct entre producteurs et consommateurs
La vente directe permet aux consommateurs d'acheter de la viande de qualité directement auprès des producteurs, en bénéficiant de prix avantageux et en soutenant l'économie locale. Les producteurs peuvent ainsi valoriser leur travail et établir une relation de confiance avec leurs clients.
Afin de valoriser davantage leur activité, certains producteurs ont fait le choix de développer la vente directe de viande bovine. Cette activité permet d'apporter une plus value à leur système d'exploitation et d'être moins dépendant du marché traditionnel, en obtenant un prix rémunérateur pour leur travail. Ils évitent ainsi les intermédiaires.
La vente directe vient également répondre à la demande du consommateur, qui a perdu confiance suite aux crises sanitaires successives. Les producteurs garantissent à leurs clients que la viande est bien issue de leur exploitation.
Plusieurs fermes proposent la vente directe de viande bovine de qualité.
Exemples de produits proposés en vente directe
Voici quelques exemples de produits proposés en vente directe par les producteurs :
- Colis de viande de bœuf (assortiment de morceaux pour pot-au-feu, braisé, bourguignon, rosbeef, entrecôtes, beefsteack)
- Colis de viande pour cuisson rapide (beefsteack, entrecôtes, rosbeef, pavé de rumsteack, faux filet, bavette)
- Viande au détail (beefsteak, faux filet)
- Plats cuisinés à base de bœuf (sauce bolognaise, tripes à la provençale, bœuf bourguignon, chili con carne)
La transformation à la ferme : une garantie de qualité
Certains producteurs disposent d'un laboratoire de découpe et de transformation à la ferme, ce qui leur permet de maîtriser l'ensemble du processus de production, de l'élevage des animaux à la transformation de la viande en produits finis.
En effet, ils emmènent les vaches à abattre à l'abattoir, et ils ramènent la carcasse une quinzaine de jours plus tard à la ferme. Et ensuite tout se passe chez eux.
Certains producteurs cuisinent également de nombreux plats, tous à base de boeuf. Ils ont choisi de les commercialiser sous forme de bocaux, ce qui permet d'obtenir une longue DLC, et de garantir la destruction des éventuels micro organismes. Ils utilisent à cet effet un autoclave (sorte de cocotte minute professionnelle).
Tableau récapitulatif des colis de viande proposés par une ferme
Nom du colis | Composition | Prix |
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Colis Veau sous la mère | 1 kg de blanquette sans os, 1 kg d'escalopes, 1 kg rôti dans la noix, 1 kg rôti dans le bas carré ou l'épaule, 2 morceaux de tendron, 2 côtes de veau | 98,00 € |
Colis Etudiant | 2 sauce bolognaise : 180 gr, 1 bœuf bourguignon : 400 gr, 1 chili con carne : 400 gr, 10 beefsteacks X 1 | 55,00 € |
Colis Etudiant « TOUT PRET » Plats cuisinés | 4 sauce bolognaise : 180 gr, 1 pâté pur bœuf : 180 gr, 1 carbonnade flamande : 400 gr, 1 bœuf bourguignon : 400 gr, 1 bœuf à la provençale : 400 gr, 1 chili con carne : 400 gr | 47,00 € |
Colis Spécial Steacks | 2 kgs de beefsteack (assortiment tende de tranche, macreuse, tranche, persillé, bavette...), 1 kgs de beefsteacks (gîte), 1 kg d'entrecôtes, 0,5 kg de rumsteack | 101,00 € |
Colis Supérieur de Viande de Boeuf... Colis de Viande cuisson rapide | 2 kgs de beefsteack (environ 16), 1 kg d'entrecôtes (3 à 4), 1 kg de rosbeef tende de tranche, 2 pièces de pavé de rumsteack : 300 gr, 2 tranches de faux filet :400 gr, 2 tranches de bavette : 300 gr | 111,00 € |
Colis Traditionnel de viande de Boeuf... | 2 kgs de pot au feu, 2 kgs de braisé, 1,5 kg de bourguignon, 2 kgs de rosbeef, 0.5 kg d'entrecôtes, 2 kgs de beefsteack | 155,00 € |